Перспективы отрасли молочной продукции на рынке Европы
Перспектива молочных товаров на рынке ЕС.
«Остаться на плаву и не утонуть» - вот такая стоит задача перед всейживотноводческой отраслью страны в ближайшие года.
Начиная с 1 января 2016 года, вступает в действие соглашение о свободнойторговле с ЕС, в рамках которого европейские товары смогут заходить на рынокУкраины в беспошлинном режиме. В программе ассоциации предусмотрены договоренности,касающиеся приближения законодательства в сфере технического регулирования,регулирования по санитарным и фитосанитарным требованиям, по качеству продуктови их безопасности.
И тут особое внимание необходимо обратить на молочное животноводство,которое сейчас переживает не лучшие времена для отрасли. В сфере торговлимолочной продукцией отношения Украины и ЕС ограничиваются только импортом вУкраину европейских молочных продуктов. Теоретически объемы производствамолочной продукции в Украине могли бы позволить работать на европейском рынке,однако в Европе существуют стандарты контроля качества, которым наша продукцияне соответствует.
Кроме высоких европейских требований ккачеству продукции, не внушают оптимизма также и незначительные потенциальныевозможности для беспошлинного ввоза продукции в страны ЕС. Квоты, предусмотренныедля Украины, очень малы в сравнении с объёмами, которые мы производим наэкспорт. К примеру, квоты на молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты составляютвсего лишь 8 тыс. тонн в год, в то время, как Украина производит более 1 млн.тонн, на сухое молоко - 1,5 тыс. тонн при производимости более 60 тыс. тонн, насливочное масло и молочные спреды - 1,5 тыс. тонн, когда Украина производитэтой продукции более 90 тыс. тонн.
Можно строитьторговые отношения с ЕС и без квот, но в этом случае нужно будет платитьпошлину, несмотря на то, что в действие вступит экономическая часть соглашенияоб ассоциации с ЕС.
При таких условиях пошлина делает молочную продукцию не конкурентной иневыгодной для экспорта в Европу.
Так какой же выход? Что послужит импульсом для перезагрузки?
Ситуация такова, что в Украине за 10 месяцев текущего годаживотноводство «традиционно» продолжает демонстрироватьотрицательную динамику численности поголовья дойного стада (минус 400 тыс.голов) и производства молока. Основными причинами этого является подорожание материально-технических ресурсови кормовой базы, сопровождаемое валютной «лихорадкой» иотсутствием поддержки правительства.
В первую очередь государство должно стать надежным партнеромсельхозпроизводителя и пересмотреть свое отношение к нему. Опираясь на мировойопыт и практику, «уже вчера» нужно было разработать системусельскохозяйственного субсидирования и сельскохозяйственные программы для модернизациии развития молочной отрасли (к примеру, компенсация процентов по кредиту, возмещениезатрат по основным фондам в животноводстве, пересмотреть пошлины намедпрепараты и премиксы не производимые в Украине и т.д.). Создать «климат», вкотором акцент будет поставлен на создании условий для повышения качествапродукции и конкурентоспособности субъектов АПК, т.к. дальнейшее существованиеотрасли является убыточным и не перспективным.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24475
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17180
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12206
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5428