Украина: тенденции внутренней миграции
Тысячи трудоспособных украинцев вынуждены переезжать в крупные города, чаще всего в Киев и Львов, с целью трудоустройства и профессиональной самореализации.
Тысячи трудоспособных украинцев вынуждены переезжать в крупные города, чаще всего в Киев и Львов, с целью трудоустройства и профессиональной самореализации. Больше половины всех вакансий страны концентрируется в её столице, когда как в других регионах, в том числе самом густонаселённом индустриальном Донбассе их количество не превышает и 7 %, а в Крыму и других областях и 17 %.
На самом деле проблема не столько в депрессивности регионов, сколько в их специфике. Надо отметить, что рекордсменами по мобильности в рамках страны являются лица занимающиеся продажами, маркетингом, а также многочисленные IT-специалисты, которые ищут работу даже за рубежом. Соответственно, представителям вышеуказанных профессий, а также гуманитариям достаточно сложно найти применение по своей специальности, к примеру, в рамках индустриальных моногородов Донбасса или на сельхозпредприятиях либо курортах Крыма. Именно поэтому, только что получивший диплом о высшем образовании специалист-гуманитарий либо тот же айтишник, скорее всего, будет искать работу в крупных мегаполисах, таких как Киев, Львов, где его знания востребованы и где его услуги пользуются большим спросом.
Отдельной, и, пожалуй, наиболее болезненной проблемой последних лет является перенасыщенность отечественного рынка труда специалистами т. н. «престижных» специальностей. И эта тенденция особенно заметна, если взять во внимание мнение молодёжи. Среднестатистический выпускник школы в большинстве случаев мечтает стать юристом, экономистом, специалистом в сфере менеджмента и маркетинга, нежели врачом, преподавателем или сталеваром. Не удивительно, что сегодня в нашей стране достаточно жёсткая конкуренция за рабочие места среди гуманитариев, которую порой не снижает даже внутренняя миграция в Киев, Львов и другие крупные города.
Нередко, меняют место жительство и жители сельских регионов, переезжая в крупные города, индустриальные регионы, в том числе и столицу. Сельское хозяйство, самая дотационная отрасль. Кроме того, сегодня на лицо вымирание украинских сёл. Не имея достойно оплачиваемой работы, помощи со стороны государства, а также перспектив для самореализации, молодой крестьянин видит больше перспектив устроиться на работу на донбасский завод или на киевский рынок, нежели зарабатывать на хлеб, обрабатывая землю.
К внутренней миграции побуждает и желание достичь карьерного роста успешными работниками. Например, достигнув последней ступени карьерной пирамиды в рамках бюджетного учреждения или частного предприятия родного города, руководящий работник или чиновник стремиться «двигаться дальше» в столице. Тем не менее, в некоторых редких случаях наблюдается и обратная тенденция, когда не совсем успешные, но амбициозные работники столицы стремятся реализовать себя в качестве руководителей в провинциальных городах.
Естественно, не менее очевидным стимулом, побуждающим к внутренней миграции, является и вопрос зарплаты. В большинстве государств, в том числе и в Украине, в столице уровень зарплаты гораздо выше, чем в городах провинциального значения. Поэтому тот же продавец, преподаватель либо врач более заинтересован трудоустроиться в Киеве или Львове.Как бы то ни было, но в Киеве и во втором по значимости Львове, работу пытается найти большее количество иногородних жителей, нежели самих горожан.
Поэтому Киев и другие крупные города, манят украинцев своими перспективами и широкими возможностями. Хотя от диспропорции на рынке труда в Украине страдают сами жители. Концентрация равнозначных по профессионализму и специализации работников а рамках одного города и региона, приводит к перенасыщенности рынка труда «перспективного» населённого пункта. А это чаще всего влечёт за собой рост безработицы, нередко и среди иногородних. Всё это говорит о том, что иногда «лучше быть первым на деревне чем вторым в городе», учитывая то, что последние не «резиновые».
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 144
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 135
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 123
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31153
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5835
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4797
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 4050
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 3998