Мониторинг нелегалов в Украине: эффективное средство или полумера?
На сегодняшний день, в Украине всё отчётливей стала проявляться тенденция увеличения масштабов нелегальной миграции.
На сегодняшний день, в Украине всё отчётливей стала проявляться тенденция увеличения масштабов нелегальной миграции. Только в 2011 г. количество нелегалов в Украине составляло 55 тыс. чел., из которых удалось депортировать на родину только 13 тыс. чел. По сравнению с 90-ми, в течение 2000-х, нелегальная миграция в Украину выросла в два раза. Если в 1999 г. общее количество нелегалов в Украине достигало 25 тыс. чел., то с 2005 г. их ежегодный прирост составил 12-14 тыс. чел. Иными словами, с целью повышения эффективности борьбы с увеличивающимися потоками нелегалов, необходимо принятие качественно новых мер Государственной миграционной службой.
Одной из подобных мер, стало принятие проекта распоряжения КМУ «Об утверждении плана мероприятий по созданию в Государственной миграционной службе ведомственной подсистемы интегрированной межведомственной информационно-телекоммуникационной системы контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу, к 2013 году». Хотелось бы подчеркнуть, что данный документ нацелен на выполнение одного из положений Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Согласно документу, в рамках Государственной миграционной службы создаётся дополнительная информационная структура, которая должна проводить регулярный мониторинг миграционных потоков в Украину. Далее, на основе результатов мониторинга будет разрабатываться миграционный профиль, который будет включать соотношение легальной и нелегальной миграции. Планируется создание дополнительных органов, ответственных за сбор и анализ информации касательно масштабов и потоков миграции. Ко всему прочему, данная мера была принята с подачи ЕС, для усиления эффективности выполнения условий соглашения о реадмиссии.
На мой взгляд, данная структура является аналитическим центром, благодаря которому возможно упреждение просачивания нелегалов в Украину. Однако возникает вопрос об эффективности данного средства.
С одной стороны, рассмотренная инициатива ЕС позволяет выявлять скрытые маршруты и перевалочные пункты нелегалов в приграничных районах, а также предоставляет возможность провести их задержание до того момента, пока им не удалось переместиться в крупные города и приобрести фальшивые документы. Для данной цели было даже создано в июне 2012 г. специальное подразделение – милиция миграционного контроля, согласно соответствующему Приказу № 142 МВД Украины. Первое формирование милиции миграционного контроля, которое состоит из 45 чел., уже действует на территории Закарпатья, через которое переправляется основная масса нелегалов в ЕС. Только за первый квартал 2012 г. в Закарпатье было задержано 102 мигранта, а в 2011 г. – 517 чел.
Однако наиболее проблемным является вопрос финансирования и создания межведомственной информационно-телекоммуникационной системы. Ещё в 2008 г., после ратификации Украиной соглашения о реадмиссии, ЕС выделил на создание данной системы 30 млн. евро. Однако из выделенной суммы, на выполнение инициативы было потрачена только треть средств. Поэтому информационно-телекоммуникационная система так и не была создана. Не менее проблематичным, является недостаточное количество погранпостов на плохо контролируемых участках границы с Россией и странами ЕС. В тоже время, на существующих погранпостах процветает коррупция. Это в свою очередь, открывает возможность пересечь границу, не имея соответствующих документов. Согласно данным Государственной миграционной службы, ежегодно территорию Украины, для последующей миграции в ЕС, пересекает 30-40 тыс. нелегальных мигрантов.
Всё это говорит о том, что мониторинг миграционных потоков будет являться всего лишь половинчатой мерой в борьбе с нелегальной миграцией, до тех пор, пока не удастся устранить проблемные моменты. А именно, позаботиться об адекватном финансировании создания и функционирования межведомственной информационно-телекоммуникационной системы, а также дополнительных погранпостов. Плюс ко всему, желательно повысить ротацию служащих на погранпостах и в структурах Государственной миграционной службы Украины, дабы снизить акты коррупции со стороны одних и тех же лиц. Важно ввести штрафы и уголовную ответственность за содействие нелегальной миграции для самих граждан Украины. К примеру, с этого года в России введена уголовная ответственность для тех граждан, которые «прописывают» у себя большое количество иностранцев либо устраивают для них т.н. «ночлежки», извлекая при этом финансовую выгоду. Только в этом случае, подобная инициатива ЕС станет эффективным средством борьбы с нелегальной миграцией в Украине.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 28694
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7918
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6276
-
Рвана піксі – тренд стрижок із 90-х, що знову актуальний: кому вона підійде та як її укладати
Життя 5633
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4600