Бизнес заморский, да бояре наши или двойной удар по инвесторам
Как показывает практика, иностранные инвесторы не уделяют должного внимания внутренним рискам компании
«Одна унция профилактики важнее фунта лечения»
Бенджамин Франклин
Все мы наслышаны о желании государства привлечь больше иностранных инвестиций и обеспечить им надлежащую защиту, даже готовы каждому желающему инвестиционную няню в помощь предоставить. Однако, реалии таковы, что тут их ожидает «изголодавшаяся» орда чиновников и представителей правоохранительной системы, готовых «прийти» на помощь и «защитить» интересы инвестора.
Несмотря на очевидные риски, связанные с деятельностью слуг народа, на которых указывают уже не один год опросы, проведенные Европейской бизнес-ассоциацией и Центром экономической стратегии, желающие все же инвестировать и не покидать Украину, как ни странно, есть.
Коррупция и недоверие к судебной системе из года в год, все еще больше влияют на инвестиционный климат в Украине, чем даже конфликт с Россией (https://ces.org.ua/investor-survey/).
2018 год
2019 год
Больше чем уверен, что результаты опроса за 2020 год покажут идентичные показатели.
Самые оптимистичные, глобальные и непуганые инвесторы принимают указанные риски и заводят инвестиции. Конечно, они все пытаются нивелировать большую часть рисков с помощью армии юристов и адвокатов, привлекают внешние консалтинговые компании, запускают социальные программы, стараются быть максимально публичными, занимаются благотворительностью, создают рабочие места с «белыми» зарплатами, в конце концов наполняют бюджет страны и много другое, а тут еще и няню пообещали.
Но как показывает практика, инвесторы почему-то не уделяют должного внимания внутренним рискам компании. Злоупотребления внутри компаний, совершаемые топ-менеджментом и менеджерами среднего звена, остаються длительное время не выявленными.
За крайние 4 года, я участвовал в ряде внутренних расследований в компаниях мирового масштаба, которые имеют в Украине свои представительства и не удивлен ситуацией и причинам возникших проблем. Уверенность инвестора в выстроенной корпоративной политике, прописанных правилах и порядков (compliance), запуске The Whistleblower Protection Program и даже в наличии регионального менеджера по безопасности позволит им удержать в узде наших «специалистов», страждущих подзаработать дополнительно.
Подобные институты контроля и управления персоналом внедренные этими глобальными игроками попросту у нас в стране не работают, ну или в крайнем случае, они сглаживают малую часть рисков. В то же время, иностранные СМИ пестрят заголовками о коррупционных и мошеннических действиях в зарубежных офисах, что уже говорить о наших представительствах, если они не эффективны в центральных офисах. В чем же проблема? Предполагаю, что такие институты не могут улучшаться сами – их улучшение зависит от нас. Проблема улучшения институтов – это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами.
Практически во всех этих кейсах, недобросовестный менеджмент, в отсутствии надлежащего контроля, использует бюджеты не по назначению или простым языком, разворовывают. Создают параллельные бизнесы, предоставляют преференции «своим» компаниям, разворовывают рекламные и маркетинговые бюджеты, закупают услуги и товары по завышенным ценам, умело жонглируют с условиями по контрактам, естественно не в пользу компании которую они представляют на нашем рынке и многое иное насколько хватает смекалки, опыта и наглости.
Всеобъемлющее доверие и толерантность, которая захлестнула корпоративные умы, позволяет нерадивым сотрудникам использовать ее в своих корыстных целях.
Наверное, идеальной формулы по контролю за рисками не существует, каждая компания индивидуальна, как по виду деятельности, структуре, так и корпоративной политике которую задают сверху.
Вроде бы существуют глобальные стандарты безопасности, которые разрабатывают эксперты мирового масштаба, возьмем например – ASIS International (https://www.asisonline.org/), неужели они не покрывают преобладающую часть рисков присущих нашему менталитету и креативности беловоротничковых мошенников и коррупционеров?! Более того ASIS International проводит подготовку, обучение и сертифицирует экспертов (CPP/PSP/APP). В настоящий момент в Украине 5 экспертов успешно сдали экзамены и получили самый престижный международный сертификат в сфере безопасности - Certified Protection Professional (CPP).
Знания недостаточно, необходимо практическое применение. Желания недостаточно, необходимы активные действия.
Как же минимизировать риски присущие нашему менталитету и выстроить систему корпоративной безопасности бизнеса?
Изучив практику экспертов ASIS International, проштудировав все их стандарты и инструкции, отечественными экспертами в сфере безопасности был разработан специальный аналитический модуль, который консолидировал в себе международные практики и украинский опыт наших экспертов – Global Security Assessment (GSA).
GSA позволяет оценить состояние зрелости корпоративной безопасности абсолютно любого бизнеса. Практика украинских специалистов в сфере безопасности показывает, что привентивные мероприятия должны реализовываться специально выстроенной структурой безопасности, разработанной под конкретный бизнес и с учетом реалий нашей страны.
Как показывает практика, инциденты связанные со злоупотреблением топ-менеждеров и менеджеров среднего звена, выявляются спустя 2-3 года, а то и вовсе остаются незаметными на протяжении длительного времени, нанося значительный ущерб компаниям.
Проведенные в дальнейшем форензик расследования, не гарантирует возврата средств которые были утилизированы мошенниками и коррупционерами, а за услуги экспертов по мошенничеству, придется заплатить и не совсем малые деньги, чтобы только узнать – кто и как обобрал компанию. Конечно, расследования необходимо провести, как минимум ликвидировать мошенническую схему и дать от ворот поворот комбинаторам.
Безопасного Вам бизнеса!
- «Браслети» правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим Владислав Штика 01:30
- Впровадження ERP для ІТ-бізнесу Віталій Курдюмов вчора о 21:22
- 7 ключових аспектів роботи керівника з молодим спеціалістом покоління дистанційної освіти Оксана Захарченко вчора о 16:22
- Скасування бронювання працівника. Які дії роботодавця? Віталій Соловей вчора о 01:34
- Як обрати внутрішнього керівника ERP-проєкту? Віталій Курдюмов 24.01.2025 21:22
- Додаткові витрати за сімейним законодавством: як не програти сімейний спір Леся Дубчак 24.01.2025 20:03
- Професія адвоката: як зберегти ментальне здоров’я у світі юридичних викликів Світлана Приймак 24.01.2025 16:26
- Ресурси перемоги: як працюють сучасні благодійні фонди Нісар Ахмад 24.01.2025 15:58
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 23.01.2025 20:42
- Последние изменения в правилах оформления отсрочки от мобилизации Віра Тарасенко 23.01.2025 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 23.01.2025 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 23.01.2025 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 23.01.2025 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 23.01.2025 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 23.01.2025 12:21
-
Українська блогерка Анна Жук загинула в ДТП
Життя 2842
-
"Відкрийте газовий маршрут". Орбан виставив Україні умови для продовження санкцій
Бізнес 2821
-
У трьох країнах Європи створять центри повернення для українських біженців
Бізнес 2421
-
Чому дієти приречені на провал та як проблеми зі здоров'ям впливають на вагу
Життя 1837
-
США дозволили Індії розвантажити підсанкційні танкери до 27 лютого
Бізнес 1645