Можно ли победить коррупцию в Украине
С коррупцией сегодня борются теми же методами и практически теми же законами, что и 30, 40 лет тому назад, без учёта изменившейся психологии людей.
С коррупцией сегодня борются теми же методами ипрактически теми же законами, что и 30 , 40 лет тому назад, без учётаизменившейся психологии людей. Старшее поколение людей помнит, если арестовываличеловека за взятку,то какова была реакция коллектива, в котором он работал. Икакова реакция на взяткополучателя сегодня, здесь уже каждый скажет. Отсюдазаконодательство, формы и методы борьбы с коррупцией должны быть иными. Мневидится это так:
Необходимовнести изменения в законодательство, а какое из сказанного ниже будет видно.Многие сегодня говорят о сложности судебной системы. Зададим себе вопрос .А почему суды не всегда выносят правомерныерешения ? Ответ прост. Если ранее,в советское время, отмена приговора, решения , скажем,районного суда областным, считалось большим браком в работе судьи и этот случайне оставался вне поля зрения коллектива суда в котором работал судья. Сегодняже эта отмена считается обычной ошибкой судьи и никаких проблем. Поэтому длясудов любых уровней должно быть неукоснительным правилом, если произошла отменарешения, приговора, этот случай необходимо рассмотреть в коллективе судейсоответствующего уровня. Установить причину, которая повлекла за собой отмену,и исходя из этого, принять соответствующее решение относительно дальнейшей работысудьи, который вынес неправомерное решение, приговор, согласовав его сквалификационной комиссией. В зависимости от причины отмены приговора, решения,в качестве предложения могут выступать скажем: оставить на прежней работе соказанием ему профессиональной помощи по месту работы, направления на повышениеквалификации, перевода временно помощником судьи, освобождения от занимаемойдолжности. При повторной отмене приговора, решения этого же судьи, в течениегода, судья освобождается от занимаемой должности с переводом его на другуюработу, или увольняется с работы с указанием причины увольнения. Если вопрос вколлективе рассматривается формально, то к дисциплинарной ответственностипривлекается руководитель подразделения.
Если стало известно о получении взятки судьей и это находит своёподтверждение, судья увольняется с работы с записью в трудовой книжке «завзятку», а его непосредственному руководителю объявляется дисциплинарноевзыскание. При получении взятки другим судьей этого же суда увольняется судья, а его непосредственный руководитель освобождается от занимаемойдолжности, скажем , за отсутствие воспитательной работы в коллективе. Если естьподтверждающие материалы о взятке судьей, но он возражает, материал направляется впрокуратуру для возбуждения уголовного дела, на время расследования, судьяотстраняется от работы. Относительно судей Верховного суда, то здесь будет учитываться результатрассмотрения дел Европейским судом. При возникновении споров о правильности илинеправильности вынесенных решений, приговоров могут создаваться и комиссии изчисла бывших судей высокой квалификации.
Такой же принцип, с небольшой разницей, будетдействовать при работе прокуратуры, милиции, учебных заведений, государственныхорганов всех уровней. Так в правоохранительных органах, помимо получениязаявления о взятке, этот принцип остаётся неизменным, комиссия смотритколичество возбуждённых и прекращённыхдел, после чего даёт свои рекомендации. Как в правоохранительных органах,так и во всех системахгосударственных органов одновременно будут решаться и вопросы замены или незамены кадрового состава. Должны нести соответствующую ответственность икадровики за качественный подбор кадров.
В орган по борьбе с коррупцией должны войти людисмелые, сильные духом, принципиальные, которые никогда не брали и брать не будутвзятки, а если такое случится, тонаказывать следует их без всякогосожаления самым строгим образом. Должензаметить , что при отсутствии идеологии в государстве, и этот участок, по борьбе с коррупцией, не будет долгоработать надлежащим образом.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37923
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12542
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11897
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11890
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11297