31 декабря – день солидарности азербайджанцев всего мира
Пусть наше единство в словах, мыслях и делах будет нашей главной целью!
Историческая память – это удивительное, неугасимое пламя великого народа, создает и сохраняет его, формирует нацию. Эти слова со всей ответственностью характеризуют азербайджанцев. В нашем календаре много славных и знаменательных дат, отражающих национальную память - символ нашей целостности. Масштаб исторического события, произошедшего 31 декабря 1989 года, необычайно широк. Это прекрасный и очевидный пример единства и солидарности азербайджанцев, проживающих во всем мире.
Основа этого дня была заложена в 1989 году упразднением азербайджано-иранской границы (граница СССР-Иран) с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана. Долгожданный марш азербайджанцев, живущих на обоих берегах реки Араз, уничтожение пограничных постов между Северным и Южным Азербайджаном - на самом деле были попыткой возродить тот факт, что азербайджанцы являются одной нацией и объединить Азербайджан.
День солидарности – символ этого стремления к единству. ХХ век стал началом современных национально-освободительных движений народов, населявших Советскую империю до конца 1980-х годов. Политика национальной дискриминации азербайджанского народа, проводимая царской Россией, а затем СССР, вызвала достаточно серьезные народные протесты. На протяжении столетий азербайджанскому народу была ненавистна колониальная политика, разделявшая народ и нацию, безжалостные пограничные заставы, которые несли разлуку матерям и детям, брату с братом. Мирные договора “Гюлюстан” 1813 года и “Туркменчай” 1828 года между Ираном и Россией, разделившие азербайджанский народ, оставили глубокие кровавые шрамы не только на наших землях, но и в наших сердцах. Географически разделенный народ никогда не был разделен духовно. Байаты, причитания и песни, которые несли азербайджанцы друг другу, выражали их глубокую веру в то, что эта печаль однажды закончится.
31 декабря 1989 года стало настоящей кульминацией национально-освободительного движения в Азербайджане. Азербайджанский народ, разрушивший пограничные заставы из колючей проволоки, радовался вместе со своими братьями и сестрами с противоположного берега Араза, и атмосферой великого праздника показал свою солидарность. Благодаря этому событию, мир узнал, что азербайджанский народ был разделен колониальным угнетением. Подобно тому, как снос Берлинской стены в 1990 году имеет историческое значение для разделенных немцев, снос заслонов из колючей проволоки через реку Араз имеет огромное историческое значение для азербайджанского народа. Тебриз имеет такое же значение для Азербайджана, как и Берлин - для немцев, Париж - для французов, Стамбул - для турков. Хотя Баку является столицей Азербайджана, город Тебриз всегда остаётся сердцем азербайджанцев, проживающих по обоим берегам Араза. Города Джульфа и Астара, разделенные на две части, являются горьким символом этого безжалостного деления. Но, к сожалению, 31 декабря 1989 года мир не обратил на солидарность азербайджанцев такого внимания, как это было в Германии в 1990-е годы.
Но, несмотря на все препятствия, «Солидарность азербайджанцев всего мира» увидела свет 31 декабря и стала знаменательной датой.
16 декабря 1991 года председатель Верховного собрания Нахичеванской Автономной Республики Гейдар Алиев, учитывая важность создания союза азербайджанцев мира, объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Затем, эта инициатива получила поддержку центрального правительства, и теперь все азербайджанцы официально отмечают этот день, как праздник.
Освобождение давних карабахских земель от вражеской оккупации под руководством Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне 2020 года - одна из самых ярких демонстраций нашей солидарности.
Наши города и районы больше не находятся в оккупации, наоборот, на этих родных землях устанавливаются вечные законы и власть Азербайджана. На наших освобожденных от оккупации землях за короткое время ведутся масштабные строительные работы, одним словом – эти земли оживают.
День солидарности азербайджанцев мира в 1989 году стал символическим днем призыва к единству азербайджанского народа. Этот праздник играет важную роль в установлении отношений и создании солидарности между более чем 50 миллионами азербайджанцами, проживающими в более чем 70 странах мира. Празднование Дня солидарности азербайджанцев мира стало необходимостью и духовной потребностью для каждого азербайджанца. Этот день во многом стал самым важным праздником для азербайджанской диаспоры. Теперь День солидарности отмечают не только материковые азербайджанцы, но и представители азербайджанской диаспоры, родившиеся и выросшие не в Азербайджане, имеющие азербайджанские корни.
На данный момент во всем мире существует сильная азербайджанская диаспора. Мероприятия во имя единства и равенства проводятся на высшем профессиональном уровне. Независимо от того, где бы мы не жили, мы должны уметь сохранить в своих сердцах нашу Родину с ее прекрасными традициями, сохранить нашу государственность и высоко поднять наш трехцветный флаг. Все эти прекрасные цели должны быть объединены с нашей высокой нравственностью, делами и солидарностью!
Дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днем солидарности азербайджанцев мира и наступающим Новым 2022 годом!
Пусть наше единство в словах, мыслях и делах будет нашей главной целью!
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 120
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 39926
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 27824
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11461
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 10368
-
Ілон Маск став першою людиною в історії, чий статок перевищив $500 млрд
Фінанси 6873