Год спустя: кто мешает окончательно разрешить Карабахский военный конфликт
Прошел год с начала Второй карабахской войны. Азербайджан ждал 26 лет, чтобы вернуть за месяц (!) оккупированные Арменией территории азербайджанского Карабаха, и одержать победу.
Восстановление справедливости
Для нас, азербайджанцев, это важное событие, потому что нам удалось восстановить историческую справедливость.
«Вторая карабахская война — наша славная история. Эта победа навечно останется в истории. Вооруженные силы Азербайджана, уничтожив в течение 44 дней вражескую армию, восстановили территориальную целостность нашей страны. Мы восстановили справедливость, международное право. Мы восстановили наше национальное достоинство. В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах». Этот вопрос решен», - объявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Мы долго шли к своей цели. На протяжении многих лет нам приходилось искать пути мирного урегулирования конфликта через Минскую группу вместе с Россией, США и Францией. В Баку понимали, что это не выход из ситуации и так Карабах не вернуть домой. Если сам не будешь настраиваться и готовиться к победе, никто ее тебе не принесет на блюдечке, какими бы сильными не были твои партнеры.
Дружественная и сильная Анкара
Азербайджан благодарен президенту Турции Реджепу Эрдогану за поддержку и помощь в непростое для нас время. «Поддерживая нас, Турция дала сигнал всему миру «не вмешивайтесь, не мешайте Азербайджану находится на правом пути. Если вы вмешаетесь, то увидите перед собой Турцию». Конечно, это было большим плюсом и преимуществом», - говорит президент Алиев.
За десятки лет Баку и Анкара подняли дипломатические отношения на высокий уровень. Поэтому можно с уверенностью говорить, что мы братские народы. Президент Азербайджана подчеркнул, что «если бы все наши соседи установили такие отношения, как между Турцией и Азербайджаном, то в мире не было бы войны».
Президент Эрдоган также по достоинству оценил усилия Баку поддерживать дружеские отношения. Поэтому он стал первым мировым лидером, кто пожаловал в азербайджанский Карабах. В освобожденной Шуше Алиев и Эрдоган подписали декларацию о сотрудничестве в разных сферах, а также о взаимопомощи в военной сфере. Государства также договорились, что будут совместно реагировать на угрозы и агрессию со стороны других стран против независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно признанных границ любой из сторон.
Главным для Баку является и то, что в Анкаре и дальше готовы продолжать участие в интеграции возвращенных территорий и нормализации ситуации в регионе. Президент Эрдоган предложил создать шестистороннюю группу с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана, Грузии и Армении. «Думаю, что создание платформы в таком формате, пойдет на пользу региону», - считает Эрдоган.
Демарш Армении
Но Армения не дает своего согласия на участие в группе. Вместо этого власти пытаются иными способами нормализовать отношения с Турцией, при этом заявляя претензии на часть их территории.
«Им следует отказаться от этого. В первую очередь они должны разработать и принять новую конституцию. Как может такая слабая и полностью разрушенная страна, как Армения, предъявлять территориальные претензии к такой сильной стране, как Турция? Это что-то вроде психического заболевания», - сказал лидер Азербайджана Алиев.
Ереван должен пересмотреть свои территориальные претензии также и к Баку. Только тогда их страна сможет наладить сотрудничество со своими соседями.
Пока мы это не наблюдаем. Наоборот: Армения нацелена дальше нагнетать ситуацию, несмотря на заявления их главы Совета безопасности страны Армена Григоряна о том, что они готовы «к демаркации и делимитации границ с Азербайджаном при посредничестве России». И для нагнетания Ереван использует своего союзника Иран.
Двойная игра Ирана
Иран пытался с самого начала как-то участвовать в Карабахском военном конфликте. В Тегеране постоянно искали поводы вмешаться в ситуацию, но у них ничего не получалось.
Иранские власти публично называли себя партнерами Азербайджана, но при этом никак не реагировали на оккупацию со стороны Армении. Уже неоднократно высказывались предположения, что неформально Тегеран поддерживал Ереван.
Эти догадки подтвердились после недавнего неприятного события – публикации видеозаписей, на которых запечатлены иранские грузовики, направляющиеся в сторону азербайджанского Ханкенди, временно контролируемого миротворцами России. Кроме этого, Баку известно и об учениях иранских военнослужащих на границе с Азербайджаном. Президент Алиев назвал это «неуважением к территориальной целостности Азербайджана».
Посла Ирана в Азербайджане неоднократно предупреждали, что их государство должно перестать подыгрывать Армении и прекратить любые передвижения на оккупированные территории. Но Тегеран не воспринял всерьез просьбы. Поэтому Баку начал полный контроль дороги и транспорта, проходящего по ней. И только эти действия позволили прекратить передвижение иранских грузовиков.
«Что касается военных учений, проводимых у наших границ, это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество», - сетует президент Алиев.
Такие действия можно расценивать лишь, как намерения Тегерана своими манипуляциями проверить прочность авторитета Азербайджана. Можем сразу сэкономить время иранским властям: Баку никогда не сдаст свои позиции.
Играя двойную игру, Иран уже столкнулся с негативными последствиями. Их партнер Ереван намерен наладить сотрудничество с Анкарой. В Тегеране это расценивает почти как предательство. Там побаиваются, что Турция закроет для них доступ в Кавказский регион из-за готовящегося открытия Зангезурского коридора. Он нацелен связать Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой и Турцией. Иран этого не хочет. Но коридор будет построен и открыт.
Дипломатия конфликта
Вместо пересмотра своей внешней политики, Иран продолжает нагнетать ситуацию. Так, Тегеран принял решение закрыть свое воздушное пространство для военной авиации Азербайджана, которая занималась военными поставками в Нахчыванскую Автономную Республику. В Иране прекрасно знают, насколько стратегически важен этот регион для Баку. Поэтому действия иранских властей нужно расценивать лишь как попытку усугубить отношения с ближайшим соседом. В Азербайджане это решение уже назвали предательством, в том числе принятом в интересах Армении.
Иран продолжает демонстрировать свое безразличие к дружеским межгосударственным отношениям. Ирану придется искать правильный выход из ситуации для себя, чтобы своими необдуманными поступками не привести к катастрофе.
Иран уже вместе с Арменией оказался в «клубе проигравших». При этом Ереван уже менее заинтересован в сотрудничестве с Тегераном. Там считают, что Россия будет им намного полезнее, поэтому стремятся заполучить поддержку Кремля. Если Тегеран так и не поймет, в какую ловушку он попал, и дальше продолжит свою политику скрытой поддержки оккупации и военной агрессии со стороны Армении, он окончательно утратит шанс на сохранение нормальных дипотношений с Азербайджаном – сильным мировым лидером.
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2730
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 530
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 138
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 99
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 86
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 10427
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 9626
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1975
-
"Долар поза світлом": що буде на валютному ринку наприкінці осені
Думка 1918
-
Почали приймати заявки на виплату 6500 грн зимової підтримки: хто може оформити
Фінанси 1632
