Ожившие тени забытых предков
Польский сенат и те процессы, которые там происходят, являются отражением украинского парламента.
Польский сенат и те процессы, которые там происходят, являются отражением украинского парламента.
«Антибандеровский»закон Польши вызвал в Украине громкий резонанс. Мы видим продолжение вялотекущего конфликта между Украиной и Польшей на национально-исторической почве. Напомню, в 2016-м году сенат признал Волынскую трагедию геноцидом польского мирного населения со стороны ОУН(б). Вчера сенат Польши ввёл наказания за отрицание «преступлений украинских националистов».
Те политические силы и личности, которые в Украине возносятся на героический пьедестал, в Польше осуждаются как преступные. Вопрос не в том, что происходило в прошлом веке, кто на самом деле кого уничтожал, под чьим руководством и с какими целями, а в том, зачем эти вопросы поднимать СЕГОДНЯ. Историческая правда — это взрывоопасная тема для международных отношений.
В психологии есть понятие «триггер», которое означает нечто (события, высказывания, впечатления), которые вызывают у человека рецидив психологической травмы. Например, для человека, пережившего бомбёжку, триггером может послужит салют. Услышав праздничные залпы, возникнут воспоминания травмы, ощущение угрозы, подавленное состояние, слезливость, или наоборот, беспричинный гнев, агрессивность. Пока историческая травма жива в памяти народа, её нужно лечить, а не бередить. И это касается как Польши, так и Украины.
Зачем Польша ставит на повестку дня острые темы? Азачем Украина оживляет тени своих давно забытых предков, превращая их в зомби, возвеличивая имена с неоднозначными биографиями и боевые традиции прошлого?
Воинствующий национализм поддерживается властью. Власть попросту эксплуатирует национальные символы и историческую память народа. Если бы не этот факт, мы имели бы все права задать Польше вопрос, зачем сыпать соль на рану? Но украинская власть своим поведением поднимает самые мрачные силы в соседних странах. Она сталкивается в национально-исторических вопросах не только с Польшей, но и с Румынией и Венгрией… Жупел национализма вызывает ответные меры у соседей. И причиной всему — дешёвый пиар власти Украины. Национализм - удобная нишадля популизма, если речь идёт об обездоленном народе, лишённого возможности уважать себя за достижения в теперешнем времени. Вместо реальных реформ нам втюхивают гордость за великое прошлое и очень сильно возмущаются, когда власть соседней Польши делает то же самое. Сенату Польши тоже очень выгодно принимать законы, которые у определённой категории населения вызовут восторг.
Национализм появился в середине XIX века как защитная мера против пришлого населения, как страх перемен. В различных его формах он представлен и в Германии, и во Франции и даже в США. Но в будущем человечество должно преодолеть этот страх, как преодолело рабовладельчество и феодализм.
Украина обладает богатым историческим наследием. По нашей территории прокатилось такое количество военных конфликтов, наши предки видели такое количество смен властей и режимов, в нашем генофонде намешано столько кровей, что пора бы уже понять: наше путь — толерантность и соединение. Принятие прошлого таким, какое оно есть, без оценок, возвеличиваний и осуждений, без разделений на этносы, народности, языковые группы, южных, восточных, западных и центральных украинцев. Чтобы историческое наследие стало золотым, нужно смешать все его алхимические элементы воедино.
Если бы власть Украины действительно работала над благополучием своего народа, она проповедовала бы современные ценности, которым следуют развитые страны мира: терпимость, мультикультурализм с сохранением культурных различий, открытость, общие человеческие ценности, пацифизм и максимальные гражданские свободы. Когда патриотизм встанет на либертарианский фундамент,Украина начнёт развиваться и международные конфликты попросту исчезнут, потому что никто не захочет враждовать с богатой и сильной страной.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 234
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 133
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9898
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6084
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2396