Клинические коммуникации: как они менялись со временем и чего ожидать
От пейджеров до смартфонов. Как средства клинической коммуникации влияют на качество лечения пациентов и чего ожидать в будущем?
Пейджер - это первое, что ассоциируется у нас со средством клинической коммуникации. И это не удивительно, ведь мы привыкли к тому, что в фильмах и сериалах доктора постоянно используют пейджеры для общения. Вспомните хотя бы известные сериалы “Клиника" или “Доктор Хаус”, где все врачи носят пейджеры на ремне. И действительно, культура общения в медучреждениях США раньше полностью вращалась вокруг пейджеров.
Что было раньше?
Пейджеры впервые нашли свое применение в больницах, начиная с Нью-Йорка в 1950 году, и сделали возможной мгновенную одностороннюю связь между врачами. И, если в то время устройства, у которых работают только входящие смс и часы были самым эффективным методом коммуникации, сейчас в эпоху смартфонов, дополненной реальности и летающих дронов, мало кому нужны устройства с ограниченным коммуникационным функционалом. Смартфоны практически полностью заместили пейджеры, и тенденция на использование умных мобильных устройств в клинических условиях продолжает расти. Исследование Physicians Practice показало, что почти 70% опрошенных больниц уже используют смартфоны в качестве средства связи для персонала.
Пейджер vs смартфон, какие преимущества у новых технологий?
Смартфон стал первым экраном не только в повседневной жизни, но и в работе. Согласно исследованию Kantar Media, четверо из пяти врачей используют свои смартфоны на работе. За короткое время мобильные решения изменили к лучшему целые отрасли, особенно здравоохранение. Вот как типичный больничный пейджер выглядит в сравнении со смартфонами:
Метод связи
Возможно, наиболее очевидное различие между этими устройствами заключается в том, как они позволяют взаимодействовать медикам. Смартфоны обеспечивают двустороннюю связь и групповое сотрудничество, пейджеры же допускают только одностороннюю связь и короткие сообщения с номером, на который нужно перезвонить. Если нужно быстро получить информацию, этот способ совершенно неэффективный.
Вовлеченность пациентов
Использование электронных платформ в сфере здравоохранения распространяется и на пациентов. Большинство крупных больниц предлагают приложения для смартфонов и порталы eHealth для пациентов. Это помогает повысить вовлеченность пациентов и обеспечить быструю связь между пациентом и соответствующим лицом, осуществляющим уход, в зависимости от потребностей пациента.
Функции
Платформы для клинической коммуникации предлагают надежные функции, улучшающие рабочие процессы медицинской бригады. К ним относятся связь в режиме реального времени, улучшенное время отклика, ускоренное время дозвона, групповой обмен сообщениями и безопасные вложения. Пейджеры, с другой стороны, сильно ограничены в своих возможностях. На протяжении десятилетий они зарекомендовали себя как надежный способ связи с персоналом, но за это время они недостаточно развились, чтобы включить функции, необходимые современной команде по уходу.
Безопасность
Несмотря на то, что пейджеры не обязательно передают защищенную медицинскую информацию, они по-прежнему представляют угрозу безопасности медицинских учреждений, поскольку передача данных с пейджера на пейджер не шифруется. Не говоря уже о том, что пейджеры не соответствуют требованиям HIPAA (закону о мобильности и подотчетности медицинского страхования), по разным причинам. Смартфоны обычно предусматривают использование полностью зашифрованных, сквозных безопасных решений для обмена текстовыми сообщениями, совместимых с HIPAA.
Простота использования
Смартфоны для большинства людей уже стали частью повседневной жизни, поэтому переход к их использованию на работе проходит незаметно. Несмотря на то, что пейджеры настолько просты, насколько это возможно, и имеют всего несколько кнопок, общий процесс использования пейджера в команде приносит неудобства.
Качественный обмен информацией о пациентах
Врачи могут обмениваться диагнозами, предупреждать друг друга о любых изменениях в состоянии пациента и задавать вопросы, относящиеся к плану лечения. В отличие от пейджера, вся эта информация сохраняется на смартфоне и будет доступна в любое время тем, кто имеет к ней доступ.
Чего ожидать в будущем?
Несмотря на все эти преимущества, все же остаются нюансы, которые можно усовершенствовать.
Оптимизация источников информации
Можно объединить голосовые и текстовые сообщения, результаты и оповещения в одном мобильном приложении. Это уменьшит путаницу, позволит персоналу расставлять приоритеты для оповещений, и получать мгновенный доступ к критически важной информации, такой как, например, лабораторные и радиологические результаты.
Улучшение устройств
Конечно, смартфоны значительно улучшили способ коммуникации врачей, но на этом прогресс не заканчивается. Необходимо продолжать поиски более эффективных методов общения в клинических условиях. Например, внедрять устройства, которые не требуют физического прикосновения для работы с ними.
Устранение рисков безопасности
Необходимо использовать только те технологии, которые соответствуют требованиям HIPAA, для защиты пациентов, медицинских работников и учреждений от нарушения конфиденциальности.
Унифицировать системы
Интегрировать существующие больничные системы с мобильными приложениями, чтобы создать комплексную клиническую коммуникационную платформу, которая упрощает доступ к электронным медицинским картам (ЭМК) и управление ними в учреждении.
Улучшение связи
Качественная связь - это самый важный компонент коммуникации. Поэтому платформы для клинического общения должны быть более надежными, чем социальные сети, и достигать врачей, даже если они находятся в глухой зоне мобильной связи в больнице.
Эффективная коммуникация между врачами необходима для оказания оптимальной помощи пациентам. Трудности в способах коммуникации и недопонимание между медиками могут стоить времени и сделать рабочие процессы врачей неэффективными. Платформы для клинического общения на мобильных устройствах могут упростить доступ к нужному человеку, когда это необходимо, и гарантировать, что сообщение будет получено вовремя. В конечном итоге это приносит пользу пациентам, лечение которых может зависеть от быстрой связи между медиками.
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2730
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 532
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 138
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 99
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 86
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 10752
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 9690
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1979
-
"Долар поза світлом": що буде на валютному ринку наприкінці осені
Думка 1933
-
Почали приймати заявки на виплату 6500 грн зимової підтримки: хто може оформити
Фінанси 1660
