Новые возможности в карантине
Как бизнес помогает обществу преодолеть эпидемию
Гибкость, адаптивность и быстрота реагирования – ключевые характеристики для современного бизнеса. Это было понятно уже давно, но, как правило, означало умение оперативно справляться с экономическими вызовами. Сегодня карантин повысил ставки. Бизнесу приходится жить в новом мире, при этом не рассчитывая, что он продлится долго – рано или поздно мы ведь все снова выйдем на улицы. Казалось бы, сокращения и заморозки – очевидная стратегия для пережидания. Однако современные предприниматели действуют иначе – они берут на себя ответственность за скорейшее решение проблемы. Что это значит? Разбираемся вместе.
По мере распространения вируса в Европе все больше компаний стали заявлять о переориентировании своих производств для нужд системы здравоохранения. В Италии производители одежды премиум-сегмента начали выпуск медицинских халатов, во Франции парфюмерные компании – антисептиков. Даже гигант спорт-индустрии Bauer, известный своим снаряжением для хоккея, начал выпускать защитные маски. И действительно, кому как ни бизнесу, где годами разрабатывали прочные и надежные материалы для защиты лица, заниматься защитой врачей. Приятно отметить, что украинские производители одежды тоже спешат сделать медицинские маски модным аксессуаром, расширяя свой ассортимент. И речь не только о желании сохранить свой бизнес, поддерживая продажи – некоторые предлагают маски нуждающимся группам населения бесплатно.
Примеры выше – это классический бизнес, со сложной бюрократией и отлаженными в течение десятилетий процессами. Что же касается инновационного сегмента, то в нем реакция оказалась еще более оригинальной и точной. Так, в Чехии решили печатать на 3D-принтере респираторы. В Украине и вовсе выложили в свободный доступ 3D-модель, которая позволяет каждому, у кого есть доступ к принтеру, сделать себе свою версию респиратора. И если верить сообщениям СМИ, то сайт компании буквально завис из-за слишком большой активности пользователей.
3D-печать вообще сейчас весьма активна. Сразу несколько компаний в Украине объявили о том, что готовы печатать столь необходимые сегодня детали аппаратов искусственной вентиляции легких. По последним данным тестовые образцы уже рассылают в клиники, а одна из компаний заявляет о возможности выйти на производство до 400 переходников в сутки, что при наличии других компонентов может быть настоящим спасением. Особенно в условиях, когда очереди к серийным производителям колоссальные, и уже очевидно, что спрос будет серьезно опережать предложение.
Разумеется, сегодняшний кризис не первый в истории человечества. И даже не первый в этом веке. И всегда компаниям приходилось включаться в решение общественных вопросов, потому что бизнес и есть часть общества. Новое в текущей ситуации – скорость и, часто, безболезненность таких системных сдвигов в производстве. Так, специалисты по 3D-печати куда быстрее обновят продуктовую линейку, чем это смогут сделать традиционные компании, где потребуется перенастраивать станки и переучивать персонал. Важно также, что и бизнесу, и науке, работающим онлайн, теперь может помогать все общество. Так, например, уже сейчас работают несколько проектов, которые предлагают пользователям делиться мощностями своих домашних компьютеров для ускорения исследований по борьбе с коронавирусом. Все это и есть признаки новой инновационной экономики – не просто цифровой, но открытой к взаимопомощи и поддержке.
Я не хочу сглаживать углы – для экономики сейчас непростые времена во всем мире. И карантин не гарантирует, что все смогут найти новые ниши. Но уже сейчас ясно, что проекты нового поколения куда более приспособлены к изменениям и реакции на потребности общества. Собственно, это то, что я давно считал основой стабильности для любой системы.
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 454
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 98
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8680
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7445
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4229
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3596
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 2936