Аудит – выход из зоны комфорта в обмен на финансовое здоровье вашей компании
О важности аудита финансовой отчётности.
Аудит - инструмент, с помощью которого субъект хозяйствования может убедиться в прозрачности, полноте и достоверности финансовой отчётности компании. Из моей личной практики, компании реального сектора приходят в аудиторскую компанию по 3 основным причинам:
Обязательный аудит - осуществление аудита фин. отчётности для выполнения законодательных требований согласно Закону Украины обновлённого в 2018 году редакции Закона Украины от 16.07.99 р. №996-XIV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні».
Аудит для привлечения заёмных средств - проведение аудита консолидированной финансовой отчетности с целью выполнения требования коммерческих банков в связи с увеличением кредитового лимита до 200 млн. грн + или институциональных банков типа ЕБРР/IFC в связи с выдачей финансовых средств для реализации капексной программы в связи со строительством нового производственного предприятия,
Аудит для акционера - инициативный аудит, заказчиком которого выступает собственник предприятия для определения достоверности и уровня фин. отчётности, учетной политики и бух. учета в целом. Попутно решается задача аттестации сотрудников бухгалтерии на предмет проф. пригодности.
Аудит с целью выявления фродов- (от англ. Fraud - мошенничество) - проведения аудита фин. отчётности с целью идентификации рисков мошеннических действий на предприятии и как следствие - их минимизации.
а) Осуществляется в связи с приходом нового менеджмента, для того чтобы разобраться в старой кухне.
b) Осуществляется по горячим следам после выявления фрода как часть служебного расследования. В работе Аудитора «НЕ допускаются» конфликты интересов:
а) Например, когда проверяемый главный бухгалтер на предприятии, является родственником одно из аудиторов, который проверяет данное предприятие;
b) удаленная проверка без фактического выезда аудитора на предприятие для: участи в проведении годовой инвентаризации, сверки операций из учётной базы с оригиналами первичной документации;
c) низкая стоимость контракта на выполнение аудиторских услуг, ведь если цена контракта низкая в сравнении с объёмами задания, а сроки выполнения сжатые, это значит что аудитор не в полной мере выполнил все ауд. процедуры и не получил объём необходимых доказательств о полноте учёта, ongoing concern, а значит нарушил одно из правил аудитора - скрупулёзность и незаангажированность.
Одним из “бичей” украинского рынка аудита с точки зрения заказчика, является нежелание менять аудитора и зону комфорта бух. состава, даже если новый провайдер компания выше по мировому рейтингу, профессиональными качествам, при этом ниже по цене чем текущий провайдер.
Краткий вывод в этой части: комфорт бухгалтеров компании, важнее, чем более низкая цена и новый незаангажированный взгляд третьей стороны в виде нового аудитора. Данная практика является не просто ситуативный случаем, а трендом в украинском бизнесе.
От бизнеса я часто слышу: нам так комфортно с текущим провайдером ауд. услуг, он все про нас знает, работаем по накатанной схеме не первый год, зачем нам менять аудитора? Ответ: а за тем, чтоб многие аудиторские процедуры не выполнились чисто формально, а в ауд. отчёте была достоверная информация, а не очередная - (англ. - vanilla story), из серии у нас все хорошо.
Краткий вывод: ежегодный аудит - это финансовый чекап вашего бизнеса, а чекап должен быть максимально объективным во избежание одного из 3-х рисков дерева мошенничества, (англ.- Fraud tree) - financial statements distortion, преднамеренное искажение фин. отчетности, которое, к слову, согласно мировой статистике наносит бизнесу самый большой ущерб в части потерянных сумм денег.
Основной вывод для собственников бизнеса: не позволяйте вашему бухгалтеру или фин. директору сохранить свою зону комфорта, в обмен на потерянные миллионы вашей компанией.
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 35623
-
Вигідніше спалювати, ніж продавати. У Литві фермери пропонують пшеницю для опалення
Бізнес 26092
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 17282
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 3466
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
3376