Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Введение
20.07.2011 19:18
Из неуслышанного и непонятого. Власть и развитие Украины.Открытое письмо субъектам трех ветвей власти, борющимся за нее. Написано в 2008 году.
Попробуйте поинтересоваться у любого субъекта власти на любом иерархическом уровне, какую политическую систему он строит в нашей стране - тоталитаризм, фашизм, нацизм, социализм, коммунизм, демократизм или ещё какой-нибудь “…изм”. Вряд ли вы услышите
Введение
В канун Нового 2008 года получил от “Всеукраинской технической газеты” следующее, как я понял, приглашение к разговору: “ За все годы независимости научно-технический потенциал украинской экономики практически не использовался для ее развития. Что нового, с Вашей точки зрения, принесет 2008 год? Станет ли он для страны началом процесса инновационного обновления?”. Новогодние праздники прошли в раздумьях. Их результаты представлены ниже в форме открытого письма субъектам трех ветвей власти, борющимся за нее.
Прежде всего, следует отметить некоторую некорректность в постановке вопроса. Неясно, почему речь идет только о потенциале экономики. Весь мир 15 лет назад пришел к выводу, что развивать только экономику невозможно. В рамках подписанной в Рио-де-Жанейро в 1992 году Концепции устойчивого развития экономику можно развивать только с одновременным решением экологических и социальных проблем. Да и обновление нельзя считать самоцелью, ибо не всегда новое, даже если в нем есть инновационная составляющая, лучше хорошего старого.
Попытка ответить на вопрос редакции - в этой статье. Труднее всего начать… Видимо, я имею моральное право писать такое письмо, ибо за свою достаточно долгую жизнь в промышленности, науке, высшей школе, журналистике я прошел жесткий жизненный путь, давший мне тот опыт и знания, которые позволили написать это письмо, которое вы, хочется верить, прочтете.
Проработав в промышленности более 10 лет (от механика цеха до начальника проектно-конструкторского бюро, а затем главного механика одного из крупных химкомбинатов), создав после этого в родном университете одну из известных отраслевых лабораторий Минхимпрома СССР, как-то сравнительно быстро стал кандидатом, а потом и доктором наук, доцентом, а потом и профессором. Задержался затем на несколько десятилетий до настоящего времени зав. кафедрой и профессором в Украинском государственном химико-технологическом университете (УДХТУ). Можно было бы и успокоиться на том, однако лет 15 тому назад стал работать в научной программе НАТО. Есть такая международная организация, которую пока в нашей стране многие опасаются, якобы, из-за ее милитаристских устремлений, но, может, станут относиться терпимее, если узнают, что значительную часть ассигнований там тратят на развитие международного научно-технического сотрудничества совсем даже не в военной области. Так вот, лет 10 я представляю нашу страну в международной программе НАТО по чистым технологиям, целью которой является уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду. Кроме меня, в этой программе сотрудничают ученые еще 28 стран. В рамках научных программ НАТО мне также удалось организовать два достаточно серьезных не военных международных научных симпозиума в Днепропетровске – “Конверсия и экология” и ”От переходной экономики к устойчивому развитию” и принять участие в добром десятке других НАТОвских подобных симпозиумов в других странах. Вот отчего студенты иногда шутливо называют меня “агентом НАТО”. Я не обижаюсь.
Последнее время увлекся журналистикой и 2 года сотрудничаю с Всеукраинской технической газетой, в Интернет версии которой можно было при желании найти не один десяток моих, надеюсь, актуальных, статей.
И, наконец, уже лет 5 я работаю, кроме УДХТУ, в Днепропетровском региональном институте государственного управления Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины. В двух вузах, читаю, наряду с чисто техническими, лекционные спецкурсы, уже названия которых позволяют судить о том, что проблемы, которым посвящено данное письмо, знакомы мне не понаслышке (Инженерно – технический бизнес, Теория и оптимизация технических систем, Инновационный менеджмент, Инвестиционный менеджмент, Современный бизнес и др.). Вот теперь, пожалуй, все, и можно перейти к сути данного письма.
Немного алармизма. Что важнее - интуиция или коррупция?
Суть алармистской части письма состоит в констатации того, что страна находится в глубоком тупике и выйти из него удастся лишь в том случае, если мы не будем надеяться только на очередную смену власти, а решим системные вопросы управления страной, которые требуют серьезных, в том числе, и организационных изменений. Длительное время наблюдая за затянувшимися играми с перетягиванием канатов – полномочий тремя ветвями власти, отважусь использовать достаточно скользкую аналогию, вспомнив бытовавшую когда-то народную “мудрость” (если в публичном доме дела не клеятся, бесполезно передвигать кровати, нужно сменить девушек или обучить их новым приемам древнейшей профессии).
Проблема народовластия стара как мир. К примеру, в Google можно получить 56600000 гиперссылок, если запросить “ Power to the people ”, 716000 – если ввести “Власть народ” и только 29300 – если ввести “Влада народ”. Большинство сходится на том, что всегда есть противостояние между народом и властью и что власть всегда противостояла тем, кто ее выбирал. Говорят о том, что суверенитет народа есть выражение юридической и фактической принадлежности всей власти народу и что народ - единственный источник власти и обладает исключительным правом распоряжаться ею. Отмечают, что надежды на доброго царя, на народную власть всегда оказывались напрасными, и народ начинал искать новую демократичную, честную и правдивую власть. Такой власти принципиально не бывает, но народ тысячелетиями продолжает надеяться на ее появление. А власть со своей стороны всегда пытается продолжить как можно дольше пребывание у своего горнила, используя для этого даже диктаторские методы – и тогда народ получает кровавого Калигулу и других диктаторов, или иезуитские методы оболванивания своего народа, к которым, к сожалению, зачастую относятся и демократические методы. Во всех вариантах цель одна – удержаться на вершине власти. Цель понятна – точно так, как в совковые времена часто употребляли каламбур “еврей - дворник”, сейчас каламбурят “бедный депутат (чиновник, “слуга народа”)”. Продолжить можете сами. Не бывает бедных власть имущих, и мы прекрасно понимаем отчего. Можно возразить, что бывали в истории властелины, которые не ставили обогащение своей основной целью. Но это - скорее исключение из правила, чем правило, и тогда вступают в действие другие, не менее важные для них цели - чаще всего желание возвыситься над людьми, собственно властвовать над ними, часто приводящее к превращению диктатора в тирана. Для некоторых это больше, чем богатство.
Итак, власть противостоит народу, государственно-правовые формы (институты), механизмы, посредством которых народ реализует принадлежащую ему власть, не работают, чаша терпения у народа переполняется, и он хочет сам осуществить демократию, народовластие и стать у горнила власти. Очень редко при этом происходят демократические выборы, которые далеко не всегда решают накопившиеся проблемы взаимодействия субъектов власти с объектом власти, то есть народом. Чаще происходят революционные события (Октябрьская революция 1917 г., помаранчевая революция или революция троянд и т.д.), в которых мы вынуждены активно участвовать в последние годы, искренне надеясь, что вот теперь-то все изменится. Ан нет, все идет на круги своя вопреки всем законам истории и просто логики.
Где выход из тупика? Мы имеем дело со сложной системой, а законы развития сложных систем едины, и любой системотехник скажет, что выход только один. Система власть – народ может придти к равновесию только в том случае, если начнет работать не только прямая связь власть –> народ, но и заработает пока атрофированная обратная связь – народ начнет управлять своей властью. Управлять в широком смысле слова. Здесь и демократические, народные выборы, контроль над властью, никакой “недоторканісті”, бандиты, в самом деле, должны сесть в тюрьмы, и отчетность перед избирателями, и своевременная реакция на разоблачения прессы и выступления СМИ. Это случится тогда, когда, как во многих цивилизованных странах, субъекты власти на всех уровнях иерархии станут просто наемной рабочей силой, а мы, народ, станем ее нанимателями.
Поэтому главной задачей сегодня становится выработка методов управления властью. Именно наниматель должен сформулировать перед наемной рабочей силой – властными органами основные задачи, программу их деятельности на краткосрочную, например, на срок их избрания (то бишь найма), и долгосрочную перспективы. Ошибкой является попытка поручить самой власти сформировать для себя эту программу. Вот уж где разгул для коррупции! Тогда и появляются, совершенно бесперспективные программы – пустышки типа программы Инны Богословской, где написаны замечательные благие пожелания, но ни звука не сказано, как добиться их хотя бы частичной реализации и на какие ресурсы при этом опираться. Наиболее приблизилось к общепринятой всем миром, кроме Украины, Концепции устойчивого развития, принятой почти 200 странами и неведомой не только власть имущим, но и всему народу Украины, правительство Виктора Януковича. Жаль только, что программу развития они сделали социально – экономической, напрочь позабыв (или не зная) о необходимости экологической составляющей в любой концепции развития.
Отчего это произошло? Не знает большинство наших властителей ничего о концепции устойчивого развития. Убедился в этом, не только во время встреч с представителями власти практически на всех уровнях иерархии, но и, участвуя в семинарах, связанных с плановой переподготовкой чиновников из госадминистраций и региональных органов самоуправления. Ответ один – нас этому не учили, нам никто об этом не рассказывал. А, собственно, почему не учили, если уже пошел третий год объявленного ООН десятилетия обучения всех людей планеты концепции устойчивого развития во всех странах мира. Если уже сейчас ЕС даже не рассматривает международные проекты и контракты, если нет подтверждения их соответствия требованиям концепции устойчивого развития. Страна наша за 15 лет не только не удосужилась создать национальную программу устойчивого развития, но и ухитрилась полностью проигнорировать решение ООН об обучении ее основам. Боюсь, что в Минобразования даже не знают о таком решении, или решили взамен этого ввести уроки толерантности, чтобы еще больше понизить политическую активность молодежи и приучить школьников к более длительному терпению всех наших “негараздів”. Вернули бы лучше школьникам такие курсы, как “этика” и “эстетика”. Уж в этом то наша молодежь гораздо больше нуждается, чем в толерантности.
Однако вернемся к подготовке наших субъектов власти к выполнению своих профессиональных обязанностей. Можно обратить внимание на еще одно обстоятельство. Если вы попытаетесь выяснить, чем руководствуются управленцы в своей деятельности, то будете удивлены тем, что для решения всех вопросов властной деятельности им чаще всего достаточно двух баз – интуиции и коррупции. Большинство из них ничего не знают не только о концепции устойчивого развития, но и о системном анализе, теории принятия решений. Информационные технологии они всерьез считают предназначенными только для поиска и скачивания игр, фильмов, фотографий красивых девушек и подобных занятий. С теорией и практикой менеджмента они едва знакомы. А уж с особенностями работы в условиях рыночной экономики - тем более. И дело не в скудости бюджета и отсутствии средств на обучение, а в их принципиально отрицательном отношении ко всем новациям в области управления, пришедшим в мир. Как-то знакомый профессор рассказал мне, как он пытался научить наших депутатов концепции устойчивого развития. Сначала они вообще отвергли его предложение о проведении предложенных им бесплатных семинаров. Лишь после того, как он провел такие семинары в Российской Госдуме, они “снизошли”. На первом семинаре было несколько депутатов. На втором – ни единого…
Итак, сегодня наша властная элита на всех уровнях власти чаще всего дремуче невежественна именно в современных методах управления. Не осознавая этого и используя особенности нашего менталитета (в большинстве своем мы приучены к тому, что лицо, облаченное властью, умнее нас и знает нечто такое, что нам сирым неведомо), они приобретают манеры и стиль оракулов, осчастливливая нас всяческими откровениями, программами, планами развития, даже не пытаясь их обосновать, доказать. Как заставить власть имущих стать умнее, профессиональнее, соответствовать требованиям нанимателя – народа и времени. Путь один – сочетание обучения, аттестации и ротации. Формы обучения могут быть любыми – от второго образования в области госуправления до семинаров, консалтинга, тренингов и даже самообразования. Определяется начальным уровнем профессиональной подготовки и базовым образованием. Аттестация, вроде бы и сегодня проводится, и даже ранжирование специалистов предусмотрено. Да, вот нет пока стандартизированных программ аттестации, где были бы предусмотрены такие важные для управленца разделы как основы системного анализа и теории принятия решений, инвестиционный и инновационный менеджмент, теория устойчивого развития, фандрайзинг, этика деловых отношений, основы международного бизнеса и др. Да и с аттестационными комиссиями не все ясно - проверяют то обычно друг друга, а, значит, об объективности говорить не приходится. Да и ротация как-то не очень увязана с аттестацией. Может, стоило бы нашим “слугам народа” внимательно ознакомиться с японским корпоративным менеджментом, когда после окончания очередной каденции чиновника внимательно разбираются с результатами его деятельности (вплоть до заключения за коррупцию), а нового чиновника первым делом садят за парту , где его обучают новой для него профессии и до положительной аттестации он и пикнуть не смеет. Японская система чем-то напоминает конкретный механизм практической реализации ответственности власти российского оппозиционного политика и публициста Юрия Мухина. Его проект предусматривает принятие специального Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации». Реализация этого закона предусматривает введение контроля над высшими выборными руководителями государства путём проведения референдума по истечении срока правления президента и депутатов с возможными исходами: «Заслуживает поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания». В первом случае представитель власти объявляется героем и ему отдаются соответствующие почести, во втором случае — к нему ничего не предпринимается, а в третьем — представитель власти отбывает тюремное заключение, равное сроку его правления.
К сожалению, новое поколение, которое высшая школе готовит на смену действующим ветеранам власти, вряд ли сменит наших оракулов, которые пока не устают повторять одно и то же и поливать друг друга грязью на всяческих “Свободах слова” на всех телеканалах, демонстрируя откровенный непрофессионализм и, главное, отсутствие роста квалификации, что приводит только к все более глубокому отторжению власти от народа, вряд ли скоро появится, потому что высшая школа вместо совершенствования учебного процесса, организации подготовки креативных специалистов для нового времени занялась всерьез “болонизацией “ своей работы (злые языки давно переименовали эту ненужную, по мнению многих преподавателей, затею в “болванизацию”, при которой главное – не знания, а их количественная оценка).
Пора начинать властвовать над властью. Конструктивная часть.
Чувствую, пора переходить к основным конструктивным предложениям, в дополнение к изложенным выше. Попробую быть конкретным и кратким, как рецепт врача.
1. Пора отказаться от принципиально неверной концепции разобщения бизнеса и власти. Наоборот, власть должна быть бизнесовой. Ведь перевод слова “бизнес ” – это “дело”. Странно наше стремление к неделовой власти. Власть должна быть деловой, должна заниматься государственным бизнесом. Вот, только целью бизнеса у субъектов власти должно быть не (или не только?) набивание собственных карманов или пополнение своих счетов, а пополнение бюджета страны или, как мы еще недавно говорили заполнение “закромов Родины”.
2. Не надо выдумывать велосипед. Программа, или, по крайне мере, концепция развития нашей страны, как и всех других стран, давно за нас разработана всем миром в виде упомянутой выше Концепции устойчивого развития. За полтора десятилетия эта концепция практически во всех странах мира доказала свою правильность и давно на ее основе все ведущие страны мира, независимо от их политической и экономической ориентации, разработали национальные программы развития своих стран. Пора бы это как можно скорее сделать и Украине и именно с этого, может, стоит начать работу новой Верховной Раде.
3. Ошибка правительства Януковича была в том, что оно не реализовало, но, по крайней мере, декларировало, намерение реализовать инновационно- инвестиционную схему развития страны за счет передачи инвестиций олигархическому капиталу. Что из этого вышло, видно сегодня. Ни инвестиций, ни инноваций. И неудивительно, ибо общеизвестно, что олигархи невосприимчивы к инвестициям инновационной направленности. С точки зрения системного анализа масштабы объекта инвестирования и инвестиций не совпадают. Не работает принцип соответствия, о чем я уже как-то писал. Вероятность того, что научно-технический потенциал украинской экономики может быть использован новым правительством, выше, ибо оно собираются делать ставку на развитие среднего и малого бизнеса и его инновационное наполнение. Тогда средний и малый бизнес станут технологическим инновационным средним и малым бизнесом, и все станет на свои места. При таком подходе принцип соответствия работает и возможен успех, как это великолепно показала в последнее время Россия.
4. Из п.3 вытекают предложенные мною две формулы успеха:
А. Реализация инновационной стратегии возможна только на основе новых тактических приемов: системного подхода с комплексным решением социально - экономических и экологических задач на региональном уровне.
Б. Наиболее перспективной представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
Для пояснения этих достаточно непростых формул многое уже написано в моих упомянутых выше публикациях, хотя проблемные вопросы как-то трудно воспринимаются СМИ. Как-то больше сегодня в ходу газетные статьи информационного, бытописательного, событийного плана. Тогда, может, стоит организовать специальный круглый стол для обсуждения актуальных проблем развития города, региона, страны на соответствующих иерархических уровнях системы.
5. Итак, вновь предлагается взять курс на развитие среднего и малого бизнеса (СМБ). Но, ведь были уже такие попытки у нас и не один раз. Да, вот только сводилось все это к созданию и развитию странных организаций, основной задачей которых была так называемая “регуляторная политика” по отношению к предпринимателям и субъектам среднего и малого. Их развелось удивительно много чиновников в этих организациях. Именно они придумали сложнейшую и запутанную регистрационную и разрешительную системы и никакие декларации о едином окне и регистрации в один день не смогли разрушить эту монолитную систему, которая в таком виде появилась только у нас, ибо эта система очень неплохо кормит своих функционеров. Я всегда спрашиваю у этих чиновников, какими рычагами управления воздействуют они на предпринимателей и бизнесменов в условиях рыночной экономики (когда, по большому счету, последние никак не зависят от чиновников и могут делать в рамках законодательства то, что им заблагорассудится). Обычно разговор заканчивается тем, что называют только один рычаг – не мешать. Именно на этом рычаге так долго держится вся эта система. Я спрашиваю у субъектов среднего и малого бизнеса, с которыми тоже часто встречаюсь, что произойдет, если все эти чиновничьи новообразования вдруг исчезнут. Всегда получаю один ответ – станет легче работать и атмосфера станет чище.
6. Что же нам, в самом деле, пора делать с нашим СМБ? Прежде всего, видимо, не стоит искать какие-то оригинальные необычные рецепты. Все шишки уже набили до нас наши соседи- поляки, чехи, прибалты, россияне. А сегодня мы отстаем от них в решении этих проблем уже на несколько лет. К чему сводится их опыт? Прежде всего, они существенно и очень быстро подняли профессиональный уровень своих предпринимателей. И не с помощью высшей школы – это долго и не всегда эффективно, а с помощью более активных форм обучения – профессиональных тренингов, эффективного консалтинга реальных проектов (вспомните китайскую мудрость – “чтобы плавать - надо плыть”). Смею заверить, не понаслышке зная об этой огромной работе, это совсем не простое дело. Пришлось нашим северным соседям привлечь к этому проекту лучшие преподавательские силы (к примеру, знаменитую Плехановку), а иногда и специально подготовить преподавателей. Вот, только тогда удалось научить субъектов бизнеса тому, без чего просто невозможен международный, да и локальный бизнес. Я уже как-то писал о великолепной программе для повышения профессионального уровня предпринимателей Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ, которая при поддержке международных организаций организовала учебно-консультационную Школу "ПРАКТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ". Основные темы Школы рассматриваются на конкретных объектах (вспомните китайскую мудрость!). Приведу только названия разделов программы:
1. Государственная инвестиционная политика.
2. Анализ российского инвестиционного рынка. Новые тенденции и возможности. Влияние мирового рынка инвестиций.
3. Практика организации инвестиционных программ. Источники финансирования.
4. Бизнес-планирование, бюджетирование и эффективность инвестиционной деятельности. Оценка инвестиционных проектов.
5. Подготовка объектов инвестирования. Особенности для предприятий малого и среднего бизнеса.
6. Особенности и практика привлечения инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты. Венчурные инвестиции.
7. Особенности работы иностранных и международных организаций на российском рынке инвестиций. Подбор иностранного инвестора. Практика привлечения иностранных инвестиций.
8. Практика применения инвестиционных инструментов. Особенности привлечения инвестиций через механизмы фондового рынка. Облигации. Векселя. Новые инструменты и технологии.
9. Схемы кредитования и лизинга в инвестиционных программах.
10. Договорная практика в инвестиционной деятельности. Особенности менеджмента.
11. Оценка инвестиционных рисков. Механизмы снижения рисков. Страхование.
12. Психологические, PR- и рекламные технологии в инвестиционной деятельности.
13. Анализ проблем в инвестиционной деятельности. Практика их решения.
Да, важно обучить. Но не менее важно, помочь предпринимателю стать на ноги. Не пресловутой регуляторной политикой, направленной на выжимание из них средств “на пропитание чиновников”, а конкретной помощью в создании информационного поля и освоении методов поиска стратегических, прямых отечественных финансовых инвесторов, в объединении потенциальных отечественных инвесторов в легальные и эффективные сети бизнес – ангелов (только в России зарегистрировано порядка двух миллионов таких инвесторов, работающих непосредственно с СМБ). Очень важно также помочь подняться на ноги украинским интеллектуальным инвесторам – ученым, изобретателям, креативным инженерам и другим носителям инновационной составляющей технологического бизнеса, без которой он просто невозможен. Только после интеграции с этой составляющей мы получаем качественно новый высокоэффективный атакующий СМБ, который, в самом деле, способен совершить украинский прорыв. Хорошо бы нам перенести опыт создания для обеспечения “взрывного развития” СМБ так называемых “Технологических бизнес - инкубаторов” (иногда их называют теплицами). У нас их просто нет (те, которые есть, технологическими не являются). А в дальнем зарубежье – их тысячи, в России – сотни. И государство помогает их создавать, активно опекает. И, наконец, кто мешает нам вместо “болонизации” заняться, как в России, созданием сети инновационных университетов, направленных именно на интеграцию достижений науки в СМБ. Для всего этого не требуются большие субсидии. Мировой опыт свидетельствует о том, что подобные проекты реализованы даже в небольших странах практически без использования бюджетных средств. Вот бы чем заняться нашим чиновникам – “регуляторщикам”.
7. Было бы странно надеяться на то, что все предложенное выше, можно сделать, используя бюджетные средства. Весь мир использует для этого рыночные механизмы.
К примеру, консалтинговые, тренинговые, сервисные центры работают обычно на хозрасчетных началах.
И последнее. Попробуйте поинтересоваться у любого субъекта власти на любом иерархическом уровне, какую политическую систему он строит в нашей стране - тоталитаризм, фашизм, нацизм, социализм, коммунизм, демократизм или ещё какой-нибудь “…изм”. Вряд ли вы услышите конкретный ответ. Вам скажут, что у капитализма – звериный оскал, социализм - уже был, коммунизм – скомпрометировал себя, демократия как власть народа – миф и быстро становится фарсом. Вам назовут как самый очевидный вариант развития в условиях глобализации – слияние власти и капитала. Этот вариант реализуется уже сегодня и совсем скоро мы получим “истинный” суверенитет народа.
А в мире есть четкий ответ на вопрос, поставленный в этом абзаце. Практически все ведущие страны мира, независимо от принятой в них формы собственности и их экономической системы, строят общество, государственный строй “устойчивого развития”. А, может, и нам пора перестать искать свой неизведанный никем путь, задуматься и идти в ногу со всеми…
Прежде всего, следует отметить некоторую некорректность в постановке вопроса. Неясно, почему речь идет только о потенциале экономики. Весь мир 15 лет назад пришел к выводу, что развивать только экономику невозможно. В рамках подписанной в Рио-де-Жанейро в 1992 году Концепции устойчивого развития экономику можно развивать только с одновременным решением экологических и социальных проблем. Да и обновление нельзя считать самоцелью, ибо не всегда новое, даже если в нем есть инновационная составляющая, лучше хорошего старого.
Попытка ответить на вопрос редакции - в этой статье. Труднее всего начать… Видимо, я имею моральное право писать такое письмо, ибо за свою достаточно долгую жизнь в промышленности, науке, высшей школе, журналистике я прошел жесткий жизненный путь, давший мне тот опыт и знания, которые позволили написать это письмо, которое вы, хочется верить, прочтете.
Проработав в промышленности более 10 лет (от механика цеха до начальника проектно-конструкторского бюро, а затем главного механика одного из крупных химкомбинатов), создав после этого в родном университете одну из известных отраслевых лабораторий Минхимпрома СССР, как-то сравнительно быстро стал кандидатом, а потом и доктором наук, доцентом, а потом и профессором. Задержался затем на несколько десятилетий до настоящего времени зав. кафедрой и профессором в Украинском государственном химико-технологическом университете (УДХТУ). Можно было бы и успокоиться на том, однако лет 15 тому назад стал работать в научной программе НАТО. Есть такая международная организация, которую пока в нашей стране многие опасаются, якобы, из-за ее милитаристских устремлений, но, может, станут относиться терпимее, если узнают, что значительную часть ассигнований там тратят на развитие международного научно-технического сотрудничества совсем даже не в военной области. Так вот, лет 10 я представляю нашу страну в международной программе НАТО по чистым технологиям, целью которой является уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду. Кроме меня, в этой программе сотрудничают ученые еще 28 стран. В рамках научных программ НАТО мне также удалось организовать два достаточно серьезных не военных международных научных симпозиума в Днепропетровске – “Конверсия и экология” и ”От переходной экономики к устойчивому развитию” и принять участие в добром десятке других НАТОвских подобных симпозиумов в других странах. Вот отчего студенты иногда шутливо называют меня “агентом НАТО”. Я не обижаюсь.
Последнее время увлекся журналистикой и 2 года сотрудничаю с Всеукраинской технической газетой, в Интернет версии которой можно было при желании найти не один десяток моих, надеюсь, актуальных, статей.
И, наконец, уже лет 5 я работаю, кроме УДХТУ, в Днепропетровском региональном институте государственного управления Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины. В двух вузах, читаю, наряду с чисто техническими, лекционные спецкурсы, уже названия которых позволяют судить о том, что проблемы, которым посвящено данное письмо, знакомы мне не понаслышке (Инженерно – технический бизнес, Теория и оптимизация технических систем, Инновационный менеджмент, Инвестиционный менеджмент, Современный бизнес и др.). Вот теперь, пожалуй, все, и можно перейти к сути данного письма.
Немного алармизма. Что важнее - интуиция или коррупция?
Суть алармистской части письма состоит в констатации того, что страна находится в глубоком тупике и выйти из него удастся лишь в том случае, если мы не будем надеяться только на очередную смену власти, а решим системные вопросы управления страной, которые требуют серьезных, в том числе, и организационных изменений. Длительное время наблюдая за затянувшимися играми с перетягиванием канатов – полномочий тремя ветвями власти, отважусь использовать достаточно скользкую аналогию, вспомнив бытовавшую когда-то народную “мудрость” (если в публичном доме дела не клеятся, бесполезно передвигать кровати, нужно сменить девушек или обучить их новым приемам древнейшей профессии).
Проблема народовластия стара как мир. К примеру, в Google можно получить 56600000 гиперссылок, если запросить “ Power to the people ”, 716000 – если ввести “Власть народ” и только 29300 – если ввести “Влада народ”. Большинство сходится на том, что всегда есть противостояние между народом и властью и что власть всегда противостояла тем, кто ее выбирал. Говорят о том, что суверенитет народа есть выражение юридической и фактической принадлежности всей власти народу и что народ - единственный источник власти и обладает исключительным правом распоряжаться ею. Отмечают, что надежды на доброго царя, на народную власть всегда оказывались напрасными, и народ начинал искать новую демократичную, честную и правдивую власть. Такой власти принципиально не бывает, но народ тысячелетиями продолжает надеяться на ее появление. А власть со своей стороны всегда пытается продолжить как можно дольше пребывание у своего горнила, используя для этого даже диктаторские методы – и тогда народ получает кровавого Калигулу и других диктаторов, или иезуитские методы оболванивания своего народа, к которым, к сожалению, зачастую относятся и демократические методы. Во всех вариантах цель одна – удержаться на вершине власти. Цель понятна – точно так, как в совковые времена часто употребляли каламбур “еврей - дворник”, сейчас каламбурят “бедный депутат (чиновник, “слуга народа”)”. Продолжить можете сами. Не бывает бедных власть имущих, и мы прекрасно понимаем отчего. Можно возразить, что бывали в истории властелины, которые не ставили обогащение своей основной целью. Но это - скорее исключение из правила, чем правило, и тогда вступают в действие другие, не менее важные для них цели - чаще всего желание возвыситься над людьми, собственно властвовать над ними, часто приводящее к превращению диктатора в тирана. Для некоторых это больше, чем богатство.
Итак, власть противостоит народу, государственно-правовые формы (институты), механизмы, посредством которых народ реализует принадлежащую ему власть, не работают, чаша терпения у народа переполняется, и он хочет сам осуществить демократию, народовластие и стать у горнила власти. Очень редко при этом происходят демократические выборы, которые далеко не всегда решают накопившиеся проблемы взаимодействия субъектов власти с объектом власти, то есть народом. Чаще происходят революционные события (Октябрьская революция 1917 г., помаранчевая революция или революция троянд и т.д.), в которых мы вынуждены активно участвовать в последние годы, искренне надеясь, что вот теперь-то все изменится. Ан нет, все идет на круги своя вопреки всем законам истории и просто логики.
Где выход из тупика? Мы имеем дело со сложной системой, а законы развития сложных систем едины, и любой системотехник скажет, что выход только один. Система власть – народ может придти к равновесию только в том случае, если начнет работать не только прямая связь власть –> народ, но и заработает пока атрофированная обратная связь – народ начнет управлять своей властью. Управлять в широком смысле слова. Здесь и демократические, народные выборы, контроль над властью, никакой “недоторканісті”, бандиты, в самом деле, должны сесть в тюрьмы, и отчетность перед избирателями, и своевременная реакция на разоблачения прессы и выступления СМИ. Это случится тогда, когда, как во многих цивилизованных странах, субъекты власти на всех уровнях иерархии станут просто наемной рабочей силой, а мы, народ, станем ее нанимателями.
Поэтому главной задачей сегодня становится выработка методов управления властью. Именно наниматель должен сформулировать перед наемной рабочей силой – властными органами основные задачи, программу их деятельности на краткосрочную, например, на срок их избрания (то бишь найма), и долгосрочную перспективы. Ошибкой является попытка поручить самой власти сформировать для себя эту программу. Вот уж где разгул для коррупции! Тогда и появляются, совершенно бесперспективные программы – пустышки типа программы Инны Богословской, где написаны замечательные благие пожелания, но ни звука не сказано, как добиться их хотя бы частичной реализации и на какие ресурсы при этом опираться. Наиболее приблизилось к общепринятой всем миром, кроме Украины, Концепции устойчивого развития, принятой почти 200 странами и неведомой не только власть имущим, но и всему народу Украины, правительство Виктора Януковича. Жаль только, что программу развития они сделали социально – экономической, напрочь позабыв (или не зная) о необходимости экологической составляющей в любой концепции развития.
Отчего это произошло? Не знает большинство наших властителей ничего о концепции устойчивого развития. Убедился в этом, не только во время встреч с представителями власти практически на всех уровнях иерархии, но и, участвуя в семинарах, связанных с плановой переподготовкой чиновников из госадминистраций и региональных органов самоуправления. Ответ один – нас этому не учили, нам никто об этом не рассказывал. А, собственно, почему не учили, если уже пошел третий год объявленного ООН десятилетия обучения всех людей планеты концепции устойчивого развития во всех странах мира. Если уже сейчас ЕС даже не рассматривает международные проекты и контракты, если нет подтверждения их соответствия требованиям концепции устойчивого развития. Страна наша за 15 лет не только не удосужилась создать национальную программу устойчивого развития, но и ухитрилась полностью проигнорировать решение ООН об обучении ее основам. Боюсь, что в Минобразования даже не знают о таком решении, или решили взамен этого ввести уроки толерантности, чтобы еще больше понизить политическую активность молодежи и приучить школьников к более длительному терпению всех наших “негараздів”. Вернули бы лучше школьникам такие курсы, как “этика” и “эстетика”. Уж в этом то наша молодежь гораздо больше нуждается, чем в толерантности.
Однако вернемся к подготовке наших субъектов власти к выполнению своих профессиональных обязанностей. Можно обратить внимание на еще одно обстоятельство. Если вы попытаетесь выяснить, чем руководствуются управленцы в своей деятельности, то будете удивлены тем, что для решения всех вопросов властной деятельности им чаще всего достаточно двух баз – интуиции и коррупции. Большинство из них ничего не знают не только о концепции устойчивого развития, но и о системном анализе, теории принятия решений. Информационные технологии они всерьез считают предназначенными только для поиска и скачивания игр, фильмов, фотографий красивых девушек и подобных занятий. С теорией и практикой менеджмента они едва знакомы. А уж с особенностями работы в условиях рыночной экономики - тем более. И дело не в скудости бюджета и отсутствии средств на обучение, а в их принципиально отрицательном отношении ко всем новациям в области управления, пришедшим в мир. Как-то знакомый профессор рассказал мне, как он пытался научить наших депутатов концепции устойчивого развития. Сначала они вообще отвергли его предложение о проведении предложенных им бесплатных семинаров. Лишь после того, как он провел такие семинары в Российской Госдуме, они “снизошли”. На первом семинаре было несколько депутатов. На втором – ни единого…
Итак, сегодня наша властная элита на всех уровнях власти чаще всего дремуче невежественна именно в современных методах управления. Не осознавая этого и используя особенности нашего менталитета (в большинстве своем мы приучены к тому, что лицо, облаченное властью, умнее нас и знает нечто такое, что нам сирым неведомо), они приобретают манеры и стиль оракулов, осчастливливая нас всяческими откровениями, программами, планами развития, даже не пытаясь их обосновать, доказать. Как заставить власть имущих стать умнее, профессиональнее, соответствовать требованиям нанимателя – народа и времени. Путь один – сочетание обучения, аттестации и ротации. Формы обучения могут быть любыми – от второго образования в области госуправления до семинаров, консалтинга, тренингов и даже самообразования. Определяется начальным уровнем профессиональной подготовки и базовым образованием. Аттестация, вроде бы и сегодня проводится, и даже ранжирование специалистов предусмотрено. Да, вот нет пока стандартизированных программ аттестации, где были бы предусмотрены такие важные для управленца разделы как основы системного анализа и теории принятия решений, инвестиционный и инновационный менеджмент, теория устойчивого развития, фандрайзинг, этика деловых отношений, основы международного бизнеса и др. Да и с аттестационными комиссиями не все ясно - проверяют то обычно друг друга, а, значит, об объективности говорить не приходится. Да и ротация как-то не очень увязана с аттестацией. Может, стоило бы нашим “слугам народа” внимательно ознакомиться с японским корпоративным менеджментом, когда после окончания очередной каденции чиновника внимательно разбираются с результатами его деятельности (вплоть до заключения за коррупцию), а нового чиновника первым делом садят за парту , где его обучают новой для него профессии и до положительной аттестации он и пикнуть не смеет. Японская система чем-то напоминает конкретный механизм практической реализации ответственности власти российского оппозиционного политика и публициста Юрия Мухина. Его проект предусматривает принятие специального Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации». Реализация этого закона предусматривает введение контроля над высшими выборными руководителями государства путём проведения референдума по истечении срока правления президента и депутатов с возможными исходами: «Заслуживает поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания». В первом случае представитель власти объявляется героем и ему отдаются соответствующие почести, во втором случае — к нему ничего не предпринимается, а в третьем — представитель власти отбывает тюремное заключение, равное сроку его правления.
К сожалению, новое поколение, которое высшая школе готовит на смену действующим ветеранам власти, вряд ли сменит наших оракулов, которые пока не устают повторять одно и то же и поливать друг друга грязью на всяческих “Свободах слова” на всех телеканалах, демонстрируя откровенный непрофессионализм и, главное, отсутствие роста квалификации, что приводит только к все более глубокому отторжению власти от народа, вряд ли скоро появится, потому что высшая школа вместо совершенствования учебного процесса, организации подготовки креативных специалистов для нового времени занялась всерьез “болонизацией “ своей работы (злые языки давно переименовали эту ненужную, по мнению многих преподавателей, затею в “болванизацию”, при которой главное – не знания, а их количественная оценка).
Пора начинать властвовать над властью. Конструктивная часть.
Чувствую, пора переходить к основным конструктивным предложениям, в дополнение к изложенным выше. Попробую быть конкретным и кратким, как рецепт врача.
1. Пора отказаться от принципиально неверной концепции разобщения бизнеса и власти. Наоборот, власть должна быть бизнесовой. Ведь перевод слова “бизнес ” – это “дело”. Странно наше стремление к неделовой власти. Власть должна быть деловой, должна заниматься государственным бизнесом. Вот, только целью бизнеса у субъектов власти должно быть не (или не только?) набивание собственных карманов или пополнение своих счетов, а пополнение бюджета страны или, как мы еще недавно говорили заполнение “закромов Родины”.
2. Не надо выдумывать велосипед. Программа, или, по крайне мере, концепция развития нашей страны, как и всех других стран, давно за нас разработана всем миром в виде упомянутой выше Концепции устойчивого развития. За полтора десятилетия эта концепция практически во всех странах мира доказала свою правильность и давно на ее основе все ведущие страны мира, независимо от их политической и экономической ориентации, разработали национальные программы развития своих стран. Пора бы это как можно скорее сделать и Украине и именно с этого, может, стоит начать работу новой Верховной Раде.
3. Ошибка правительства Януковича была в том, что оно не реализовало, но, по крайней мере, декларировало, намерение реализовать инновационно- инвестиционную схему развития страны за счет передачи инвестиций олигархическому капиталу. Что из этого вышло, видно сегодня. Ни инвестиций, ни инноваций. И неудивительно, ибо общеизвестно, что олигархи невосприимчивы к инвестициям инновационной направленности. С точки зрения системного анализа масштабы объекта инвестирования и инвестиций не совпадают. Не работает принцип соответствия, о чем я уже как-то писал. Вероятность того, что научно-технический потенциал украинской экономики может быть использован новым правительством, выше, ибо оно собираются делать ставку на развитие среднего и малого бизнеса и его инновационное наполнение. Тогда средний и малый бизнес станут технологическим инновационным средним и малым бизнесом, и все станет на свои места. При таком подходе принцип соответствия работает и возможен успех, как это великолепно показала в последнее время Россия.
4. Из п.3 вытекают предложенные мною две формулы успеха:
А. Реализация инновационной стратегии возможна только на основе новых тактических приемов: системного подхода с комплексным решением социально - экономических и экологических задач на региональном уровне.
Б. Наиболее перспективной представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
Для пояснения этих достаточно непростых формул многое уже написано в моих упомянутых выше публикациях, хотя проблемные вопросы как-то трудно воспринимаются СМИ. Как-то больше сегодня в ходу газетные статьи информационного, бытописательного, событийного плана. Тогда, может, стоит организовать специальный круглый стол для обсуждения актуальных проблем развития города, региона, страны на соответствующих иерархических уровнях системы.
5. Итак, вновь предлагается взять курс на развитие среднего и малого бизнеса (СМБ). Но, ведь были уже такие попытки у нас и не один раз. Да, вот только сводилось все это к созданию и развитию странных организаций, основной задачей которых была так называемая “регуляторная политика” по отношению к предпринимателям и субъектам среднего и малого. Их развелось удивительно много чиновников в этих организациях. Именно они придумали сложнейшую и запутанную регистрационную и разрешительную системы и никакие декларации о едином окне и регистрации в один день не смогли разрушить эту монолитную систему, которая в таком виде появилась только у нас, ибо эта система очень неплохо кормит своих функционеров. Я всегда спрашиваю у этих чиновников, какими рычагами управления воздействуют они на предпринимателей и бизнесменов в условиях рыночной экономики (когда, по большому счету, последние никак не зависят от чиновников и могут делать в рамках законодательства то, что им заблагорассудится). Обычно разговор заканчивается тем, что называют только один рычаг – не мешать. Именно на этом рычаге так долго держится вся эта система. Я спрашиваю у субъектов среднего и малого бизнеса, с которыми тоже часто встречаюсь, что произойдет, если все эти чиновничьи новообразования вдруг исчезнут. Всегда получаю один ответ – станет легче работать и атмосфера станет чище.
6. Что же нам, в самом деле, пора делать с нашим СМБ? Прежде всего, видимо, не стоит искать какие-то оригинальные необычные рецепты. Все шишки уже набили до нас наши соседи- поляки, чехи, прибалты, россияне. А сегодня мы отстаем от них в решении этих проблем уже на несколько лет. К чему сводится их опыт? Прежде всего, они существенно и очень быстро подняли профессиональный уровень своих предпринимателей. И не с помощью высшей школы – это долго и не всегда эффективно, а с помощью более активных форм обучения – профессиональных тренингов, эффективного консалтинга реальных проектов (вспомните китайскую мудрость – “чтобы плавать - надо плыть”). Смею заверить, не понаслышке зная об этой огромной работе, это совсем не простое дело. Пришлось нашим северным соседям привлечь к этому проекту лучшие преподавательские силы (к примеру, знаменитую Плехановку), а иногда и специально подготовить преподавателей. Вот, только тогда удалось научить субъектов бизнеса тому, без чего просто невозможен международный, да и локальный бизнес. Я уже как-то писал о великолепной программе для повышения профессионального уровня предпринимателей Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ, которая при поддержке международных организаций организовала учебно-консультационную Школу "ПРАКТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ". Основные темы Школы рассматриваются на конкретных объектах (вспомните китайскую мудрость!). Приведу только названия разделов программы:
1. Государственная инвестиционная политика.
2. Анализ российского инвестиционного рынка. Новые тенденции и возможности. Влияние мирового рынка инвестиций.
3. Практика организации инвестиционных программ. Источники финансирования.
4. Бизнес-планирование, бюджетирование и эффективность инвестиционной деятельности. Оценка инвестиционных проектов.
5. Подготовка объектов инвестирования. Особенности для предприятий малого и среднего бизнеса.
6. Особенности и практика привлечения инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты. Венчурные инвестиции.
7. Особенности работы иностранных и международных организаций на российском рынке инвестиций. Подбор иностранного инвестора. Практика привлечения иностранных инвестиций.
8. Практика применения инвестиционных инструментов. Особенности привлечения инвестиций через механизмы фондового рынка. Облигации. Векселя. Новые инструменты и технологии.
9. Схемы кредитования и лизинга в инвестиционных программах.
10. Договорная практика в инвестиционной деятельности. Особенности менеджмента.
11. Оценка инвестиционных рисков. Механизмы снижения рисков. Страхование.
12. Психологические, PR- и рекламные технологии в инвестиционной деятельности.
13. Анализ проблем в инвестиционной деятельности. Практика их решения.
Да, важно обучить. Но не менее важно, помочь предпринимателю стать на ноги. Не пресловутой регуляторной политикой, направленной на выжимание из них средств “на пропитание чиновников”, а конкретной помощью в создании информационного поля и освоении методов поиска стратегических, прямых отечественных финансовых инвесторов, в объединении потенциальных отечественных инвесторов в легальные и эффективные сети бизнес – ангелов (только в России зарегистрировано порядка двух миллионов таких инвесторов, работающих непосредственно с СМБ). Очень важно также помочь подняться на ноги украинским интеллектуальным инвесторам – ученым, изобретателям, креативным инженерам и другим носителям инновационной составляющей технологического бизнеса, без которой он просто невозможен. Только после интеграции с этой составляющей мы получаем качественно новый высокоэффективный атакующий СМБ, который, в самом деле, способен совершить украинский прорыв. Хорошо бы нам перенести опыт создания для обеспечения “взрывного развития” СМБ так называемых “Технологических бизнес - инкубаторов” (иногда их называют теплицами). У нас их просто нет (те, которые есть, технологическими не являются). А в дальнем зарубежье – их тысячи, в России – сотни. И государство помогает их создавать, активно опекает. И, наконец, кто мешает нам вместо “болонизации” заняться, как в России, созданием сети инновационных университетов, направленных именно на интеграцию достижений науки в СМБ. Для всего этого не требуются большие субсидии. Мировой опыт свидетельствует о том, что подобные проекты реализованы даже в небольших странах практически без использования бюджетных средств. Вот бы чем заняться нашим чиновникам – “регуляторщикам”.
7. Было бы странно надеяться на то, что все предложенное выше, можно сделать, используя бюджетные средства. Весь мир использует для этого рыночные механизмы.
К примеру, консалтинговые, тренинговые, сервисные центры работают обычно на хозрасчетных началах.
И последнее. Попробуйте поинтересоваться у любого субъекта власти на любом иерархическом уровне, какую политическую систему он строит в нашей стране - тоталитаризм, фашизм, нацизм, социализм, коммунизм, демократизм или ещё какой-нибудь “…изм”. Вряд ли вы услышите конкретный ответ. Вам скажут, что у капитализма – звериный оскал, социализм - уже был, коммунизм – скомпрометировал себя, демократия как власть народа – миф и быстро становится фарсом. Вам назовут как самый очевидный вариант развития в условиях глобализации – слияние власти и капитала. Этот вариант реализуется уже сегодня и совсем скоро мы получим “истинный” суверенитет народа.
А в мире есть четкий ответ на вопрос, поставленный в этом абзаце. Практически все ведущие страны мира, независимо от принятой в них формы собственности и их экономической системы, строят общество, государственный строй “устойчивого развития”. А, может, и нам пора перестать искать свой неизведанный никем путь, задуматься и идти в ногу со всеми…
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Розпорядження майном «цивільного подружжя» при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 20:34
- JIT — концепція, час якої настав Наталія Качан 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева вчора о 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов вчора о 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов вчора о 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник вчора о 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
Топ за тиждень
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1256
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1255
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 561
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 514
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 235
Популярне
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 11499
-
Рекордно подорожчав овоч, який є унікальним засобом від застуди
Бізнес 4684
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4358
-
Вісім треків тижня: новий фіт Соловій і Дантеса та зимова лірика Jerry Heil
Життя 3939
-
Орбан: Угорщина веде переговори щодо транзиту російського газу через Україну
Бізнес 3116
Контакти
E-mail: [email protected]