С победой вас, господа олигархи.
Как обычно, боролись и погибали одни, а пользоваться плодами победы будут другие.
Как я прогнозировал ранее в противостояниисемьи и олигархов т.е. сословно-авторитарного и сословного общества победилиолигархи, т.е. сословное общество. Простые люди тоже почувствует некотороеоблегчение, но в сравнение с теми надеждами которые сейчас питают победившиемайдановцы это будет жесткое и огромное разочарование. Разочарование тем, что,как и в 2005 году, победу у них снова украдут. В общем, будет как обычно,боролись и погибали одни, а пользоваться плодами победы будут другие. Посколькуреальная власть не изменилась, то предстоящие изменения будут косметическими,т.к. олигархические семьи, точно также как семья несостоявшейся украинскоймонархической династии не заинтересованы усилении влияния граждан на власть.Козлами отпущения назначили Семью, особо к ней приближенных и силовиков. Бывшиерегионалы и чиновники это быстро поняли и начали быстро во всем обвинятьнехорошего и злого Януковича, который оказывается терроризировал не толькоУкраину в целом, но белую и пушистую и ПР, в частности. Поскольку реальнойсмены власти не произошло, то сопротивление регионалов растаяло как дым, дажене успев оформиться на харьковском съезде. Но у олигархических семей, какреальной власти в Украине остались ещё пара более серьёзных проблем.
Проблемапервая – Майдан. С точки зрения, каколигархов, так и западных «друзей» Украины, Майдан сделал своё дело – Майдандолжен уйти. Понятно, что действовать топорными методами, как Янукович сейчасникто не будет. Вместо этого очевидно, что уже сейчас применяются следующиеметоды:
1. Информационнаядискредитация Майдана в СМИ социальных сетях. Делается это достаточно просто силами PR-агентств, принадлежащимолигархам. От имени Майдана периодически в информационного пространствосоциальных сетей вбрасывается недостоверная информация, а также инициативы,которые по форме советуют целям Майдана, а по содержанию противоречат. Примертакого вброса – «следует направить сотни самообороны Майдана в Донецк или Крымдля поднятия местных Майданов и установления революционного порядка. Или другойпример, уже более изощрённый – группа активистов собирает подписи в социальнойсети за отмену депутатской неприкосновенности. Казалось бы – всё в духеМайдана. Но отмена депутатской неприкосновенности заработает только при наличиинезависимой судебной системы, пользующейся доверием граждан. В Украине таковойне будет ещё очень долго. А отмена неприкосновенности в таком неправовомгосударстве, как Украина, неизбежно приведёт к политическим репрессиям иочередной попытке создания авторитарной семьи. Это закономерно, поскольку в неправовом государстве правовые методы не работают. Проблему адекватностидепутатов можно решить только демократическим путём, заранее назначив досрочныепарламентские выборы, например в ноябре 2014 года. Но кому не выгодендемократический путь – той самой реальной власти – крупнейшим олигархическимсемьям, которое позиционируют себя как высшее сословие формируемого имисословного общества. Такими PR-технологиями формируется общественноемнение о, якобы, деградации Майдана. А с учетом того, что основные СМИпо-прежнему принадлежат олигархам в их эффективности сомневаться не приходится.
2. Кастингактивистов Майдана на способность представлять интересы олигархов в формируемыхорганах власти. По опыту Майдана 2004 года можно не сомневаться, что такойкастинг активно происходит. Активистов Майдана слишком много – кого то дакупят. Это не брюзжание о несовершенстве человеческой природы, а простостатистика. В результате в новые органы власти войдут активисты Майдана,которые по-прежнему будут действовать в интересах реальной власти – крупнейшихолигархических семей Украины. Так в истории происходит каждый раз, когдаменяется лишь персональный состав власти без смены системы власти.
3. Снижениеэффективности форм прямой демократии во время избирательной кампании на выборахпредставительской демократии. Люди,наконец, получили возможность выбрать нового президента. Это возможностьвыстрадана на Майдане со всеми его жертвами. Но сейчас, когда эта возможность завоёвана,значимость Майдана поневоле снижается. Кроме того, ситуация широкого выборапретендентов на президентское кресло не способствует консолидации позиции. Этоестественно, поскольку одним активистам больше нравится одни кандидаты, другимдругие. А противостоять не кому. Нет общего персонифицированного врага,способного объединить в противостоянии к нему активистов разных взглядов.Поэтому, до первого тура президентских выборов роль Майдана объективно будет снижаться.
4. Прекращениефинансовой и организационной поддержки Майдана со стороны, как олигархов, так иЗапада.
Если с процессом невозможно бороться, тоего необходимо возглавить. Поэтому, в этих условиях я предложил бы недожидаться, пока количество людей на Майдане станет исчисляться десятками. Асамим организованно покинуть Майдан, например, во второй половине марта 2014года. Покинуть для того, что бы снова выйти на него в сентябре, послепрезидентских выборов, завершения полевых работ и резкого роста разочарованиеновой властью. Либо же в случае принятия новой властью любых решений,ограничивающих права и свободы граждан. При этом я не надеюсь, что этопредложение будет принято и олигархам, в ближайшие месяцы, скорее всего,удастся мирно и контролируемо завершить Майдан.
Проблемавторая – Юлия Владимировна Тимошенко (ЮВТ)
С одной стороны, ЮВТ это единственныйукраинский политик в силу своей харизмы и амбиций, не контролируемый реальнойвластью олигархических семей. Единственный украинский политик, социотипкоторого так и называется – «политик». Кстати желающие могут освежить в памятиего описание по психологическому портрету ЮВТ, который был опубликованранее. На этапе разворачивающейся но вполне контролируемой олигархамиборьбы за власть политиков-победителей Януковича, ЮВТ способна не только вестисвою игру но и вступить в открытое противостояние с реальной властью. Темболее, что политическое позиционирование ЮВТ к этому просто подталкивает. Еслираньше, ЮВТ могла опираться на умеренно-националистический электорат, то сейчасна этом поле стало слишком тесно при очевидном вакууме политических силумеренно левого плана и ориентированных на центр и, частично, юг и востокстраны, т.е. на электоральном поле регионалов и коммунистов. Всё это олигархаместественно не понравится и их желание избавиться от политического влияния ЮВТвполне естественно. Поэтому, как только ЮВТ получила свободу, на неё тут жепосыпался град критики. А потому, что критикуется преимущественно не еёпредыдущая деятельность на посту премьера, а текущие действия, например то, какЮВТ недостаточно фотогенично наполовину улыбалась, наполовину плакала наМайдане, можно судить, что это информационная компания ЮВТ, запущеннаяолигархами. Часто говорят, что ЮВТ не адекватная. Так покажите мне хотя быодного адекватного украинского политика! Политика, который адекватно оцениваетпроисходящие в Украине и мире объективные процессы и выполняет своипредвыборные обещания.
С другой стороны, ЮВ также далека отдемократии, как и Виктор Федорович. Не потому, что она плохая. Это не этическоекачество - просто у разных людей разная врождённая предрасположенность кдемократии, а общество при разной востребованности реальной, а не декларируемойдемократии выдвигает на ведущие роли разных первых лиц. В наших реалиях, когдаведущие политики являются проводниками интересов олигархов, среди не и не можетбыть демократов. Такие люди просто не проходят кастинг олигархов на допуск кгосударственным постам. В условиях отсутствия демократических парламентскихпартий, интерес формирующегося снизу гражданского общества состоит вподдержании высокой конкуренции между действующими политиками, что бы недопустить роста авторитаризма, который будет сопровождаться очереднымнаступлением на гражданские и социальные права. В условиях же высокойконкуренции между политиками они будут вынуждены апеллировать к избирателям и,следовательно, не смогут сильно закручивать гайки. Т.е. гражданскому обществу сейчасвыгодна драка между политическими пауками, выгодно противостояние ЮВТ иолигархов, но не выгодна полная победа одной сторон. Что-то похожее мы уженаблюдали ранее во время противостояния Тимошенко и Ющенко, а затем Тимошенко иЯнуковича.
Владимир Стус
26.02.14
18-00
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 9317
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4511
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4196
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
3421 -
Фільм "Квір" з Денієлом Крейґом у головній ролі: красива самотність і трохи скандалу
Життя 3062