Нужно ли платить за использование Open Source Software?
На днях, в рамках мероприятия LegalCamp 2.0, выяснил для себя, что для ряда специалистов в сфере IT существует вопрос возможности бесплатного использования открытого программного обеспечения (далее - открытое ПО), так называемого Open Source Software, при
На днях, в рамках мероприятия LegalCamp 2.0, выяснил для себя, что для ряда специалистов в сфере IT существует вопрос возможности бесплатного использования открытого программного обеспечения (далее - открытое ПО), так называемого Open Source Software, при разработке новых продуктов, а также вопрос необходимости согласования использования открытого ПО с кем-либо.
Прежде всего, необходимо пояснить, что собой представляет открытое ПО. Так, свободная энциклопедия Википедия дает следующее определение открытого ПО как программное обеспечение с открытым исходным кодом. Далее, в той же Википедии сообщается, что исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет помочь в доработке самой открытой программы, а также использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок - через заимствование исходного кода, если это позволяет лицензия, или изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).
Что касается действующего законодательства Украины, то, к сожалению, ни определения открытого программного обеспечения, ни правовой регламентации его использования, в действующем законодательстве Украины, в том числе и ратифицированных международно-правовых актах, не содержится. По этой причине, при работе с открытым ПО в Украине необходимо руководствоваться аналогией законодательства, в частности ориентироваться на законодательство США и европейских государств, в которых регламентированно использование открытого ПО.
Необходимо сказать, что при анализе законодательства США и европейских государств, четко прорисовывается концепция бесплатности и доступности открытого ПО для конечного пользователя (end user). Что же касается возможности бесплатного использования открытого ПО девелоперами, то, по своей сущности, «открытая лицензия» не предусматривает бесплатного использования, хотя достаточно часто и используется бесплатно.
Также, при использовании открытого ПО могут устанавливаться такие ограничения как требование ссылаться на предыдущих создателей или требование сохранять свойство открытости при дальнейшем распространении той же или модифицированной октрытой программы.
Таким образом, открытое ПО является бесплатным и открытым для конечного пользователя (end user), который получает право распространять ПО под свободной лицензией, учавствовать в его разработке или модицифицировать иным образом, однако, пользователь обязан подчиняться определенным правилам, например, любые пользовательские модификации программы, распространяемые в дальнейшем, должны сопровождаться исходным кодом этих изменений. При личном пользовании программным продуктом, распространяемым с открытой лицензией польователь имеет возможность работать с ПО и без лицензии, однако, для дополнительных прав, предоставляемых открытой лицензией пользователь обязан принять лицензию и действовать в ее рамках.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6486
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4972
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2820
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2723