Зачем в Украине решили повысить пенсии?
Для того, чтобы угодить нескольким персонажам, намного ухудшив, этим самым, экономическое положение миллионов пенсионеров.

«В конце прошлого месяца Коломойский позвонил Веронике Мелкозеровой, журналистке, которая переводила для меня и помогала организовывать встречи. Коломойскому снилось, как он возвращает контроль над своим банком. Но Международный валютный фонд хочет, чтобы Коломойский вернул Украине вклады, которые он, якобы, забрал из банка. МВФ хочет, чтобы Зеленский заставил его вернуть деньги, иначе фонд может отказать Украине в кредите на миллиарды долларов. Коломойский расстроен тем, что Зеленский так мало сделал для него. Он пошутил, сказав, что действия Зеленского заставили его захотеть "вернуть Порошенко", президента, который национализировал его банк. Он присылал Мелкозеровой смс-ки с фотографиями протестов у здания Центрального банка и предупреждал, что вскоре Зеленский столкнется с более масштабными протестами. "Они не хотят возвращать банк по-хорошему", - говорил он ей. "Тогда мы сделаем это по-плохому".
Это небольшой отрывок из статьи Франклина Фоера «Предательство Владимира Зеленского», опубликованной в начале декабря прошлого года, в американском издании The Atlantic.
Из отрывка видно, г-н Коломойский не скрывал, что митинги недовольных около НБУ, требующих девальвации гривны, его рук дело.
В то время курс гривны по отношению к доллару постоянно укреплялся, опускаясь с вершины в 27 гривен за доллар к отметке в 23 гривны. И это не было пределом. На известных «пленках Гончарука», голос, похожий на голос «первой замглавы Нацбанка Катерины Рожковой произнес одну из главных фраз полуторачасового "слива":
"Мы будем подходить где-то к двадцати трем – двадцати. И где-то там мы будем находиться через год, через два, через три… Мое понимание: пока мы не видим факторов, которые действовали так, чтобы она ослаблялась".
Какая ключевая инсайдерская фраза: «Мы не видим факторов, которые действовали так, чтобы она ослаблялась». Наоборот, в ближайшие три года она, гривна будет укрепляться, и дойдет до 20 гривен за доллар, а может быть ревальвация гривны пойдет дальше. И это при том, что руководство Нацбанка все делало для того, чтобы гривна не укреплялась.
Какой облом для таких людей как Коломойский, Пинчук, Порошенко, Ахметов и других, рангом пониже, когда на ровном месте их лишают миллиардов, нет десятков миллиардов гривен. Это арифметическое действие может сделать любой первоклассник. От 27 отнять 23 или 20. В первом случае получается 4, а во втором 7. А если 4 и 7 умножить на миллиард, то и получится 4 и 7 миллиардов. К этим суммам осталось только добавить слово гривна. Итак, структуры, любого из вышеуказанных господ экспортируют продукцию на миллиард долларов. Возвращая этот миллиард долларов в Украину и продавая его на межбанке, можно получить за него 20, 23 или 27 миллиардов гривен. Чувствуете разницу в 7 и 4 миллиарда гривен. И это на ровном месте. И это только с одного миллиарда долларов. На эти дополнительные, взятые из воздуха, миллиарды, десятки миллиардов гривен, можно содержать убыточные футбольные команды, «благотворительные фонды», телевизионные каналы, сонм политиков, так называемых «слуг народа», жертвовать миллионы долларов бывшим американским президентам и так далее и тому подобное. И в основе всего этого лежит разница в 4 и 7 гривен за доллар.
То ли было дело в 2014-2015 годах, когда курс доллара с 8 гривен поднялся до 28 гривен. Можно без труда подсчитать, сколько «лишних» десятков миллиардов гривен оказалось на счетах определенных лиц.
Вот и возник вопрос у заинтересованных лиц – что делать? Если дела будут развиваться таким же образом в будущем, то доллар действительно будет стоить двадцать гривен, а может и меньше. Повлиять на Нацбанк в этом вопросе не удается. Вот и приняли решение, повысить пенсии пенсионерам, убив при этом двух зайцев: с одной стороны показать "заботу" руководства страны о пенсионерах, а с другой стороны, взвинтить инфляцию и тем самым потихонечку девальвировать гривну.
Скажите, откуда у государства могут быть деньги на повышенные пенсии, если на обычные денег нет. Пенсионный фонд банкрот. Он на десятки миллиардов дотируется бюджетными средствами. Это первое. И второе. В самом бюджете нет денег. В начале 2020 года постоянно сообщалось, что ежемесячно не выполняется план по сбору средств в бюджет. Так откуда деньги? Есть два пути: печатный станок или новые займы, под большие проценты, которые позже все равно надо будет отдавать. Этот взброс средств, в размере 20 миллиардов гривен, не обеспеченных товарами приведет к усилению инфляции, когда повышение цен на 20-30% быстро съест эффект от повышения пенсий на 11%. Это скажется и на курсе доллара. Гривна будет обесцениваться, а значит, снова будут расти цены на товары. Государство будет собирать больше налогов с повышенных цен, «повышать» зарплаты и снова рост цен и девальвация гривны и так виток за витком. То есть опять будет то, что было в последние годы при правительстве Гройсмана. А в результате, все большее обнищание пенсионеров и еще большая зависимость их от субсидий.
Главными бенефициарами такой политики станут упомянутые выше персонажи и им подобные. А главными потерпевшими станут миллионы пенсионеров, ради улучшения благосостояния которых, якобы, хотят повысить пенсии.
Коронавирус для заинтересованных лиц стал манной небесной. Тут же был разыгран спектакль и курс доллара в мгновенье ока с 23 гривен за доллар поднялся до 27 гривен. Это произошло в течение 2-х недель, когда вообще никаких экономических изменений не произошло. Наоборот, доллар должен был за это время обесцениться, так как главные представители критического импорта нефть и газ, на покупку которых тратятся значительные валютные суммы, постоянно дешевеют.
Посмотрите на график, который показывает, как менялся курс китайского юаня по отношению к американскому доллару с 31 декабря 2019 года, когда они сообщили миру, что у них есть неизвестный коронавирус, по сегодняшний день:
31 декабря 2019 года 1 доллар стоил 6.99 юаня, а сегодня 1 доллар стоит 7.04 юаня. За эти три месяца колебания курса юаня были в диапазоне 6.86 и 7.11 юаня за один доллар. И это при том, что вся страна была на карантине, а провинция Хубей, с населением в 60 миллионов человек, на чрезвычайном положении.
В Украине ничего этого не было, а гривна в считанные дни обесценилась почти на 20 процентов. И это в то время, когда: «пока мы не видим факторов, которые действовали так, чтобы она ослаблялась".
Поэтому надо немедленно отменить повышение пенсий. Наоборот, надо установить максимальный потолок для пенсий, в 6, 7 или 8 тысяч гривен, до тех пор, пока вновь не начнет работать экономика.
Другой путь или нынешний курс украинского правительства, это путь в никуда, это курс на дальнейшее обнищание украинского народа и в первую очередь многомиллионной армии украинских пенсионеров. Не надо обманывать украинский народ.
Король Лир у Шекспира говорит:
Нищие, и те
В нужде имеют что-нибудь в избытке.
Сведи к необходимостям всю жизнь,
И человек сравняется с животным.
Президенту страны, господину Зеленскому, неплохо было бы иметь в своих рядах шута, который говорил бы ему правду. Правда, господин Зеленский много лет провел в роли шута. Он играл роль президента, а теперь исполняет эту роль. Учитывая все это, он должен помнить, что «короля делает свита», а в его свите обязательно должен быть шут, говорящий правду.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194