home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
07.11.2013 12:38

Больше ездишь – больше платишь

Генеральний директор АТ "НПО "Созидатель"

Сегодня в нашем лифтовом хозяйстве складывается парадоксальная ситуация...

Сегодня в нашем лифтовом хозяйстве складывается парадоксальная ситуация.

Давайте для начала определимся - что такое лифт? Согласно строительным нормам и правилам лифт определяется, как транспорт. Обычный транспорт, только вертикальный.

А теперь скажите - есть в мире хотя бы один вид транспорта, поездки в котором оплачивали бы не пассажиры, а квадратные метры? Как бы это, например, выглядело? Заходите вы в такси или трамвай, а водитель сразу спрашивает: какой у вас размер жилплощади? Такой-то? Значит с вас за поездку столько-то. Абсурд? А в Украине этот абсурд является правилом.

Согласно постановлениям Кабмина (№560 от 12.07.2005 г. и №529 от 20.05.2009 года), плата за обслуживание лифтов начисляется на жильцов дома, исходя из размера их жилплощади – количества квадратных метров квартиры, за исключением первых этажей. Так, будто бы на лифте у нас ездят не жильцы-пассажиры, а квадратные метры их жилплощади.

Таким, мягко говоря, некорректным методом начисления оплаты недовольны очень многие. Ведь получается перекос и парадокс: например, в большой квартире живет один человек, но платить ему приходится в разы больше, чем семье из четырех человек, проживающей в намного меньшей квартире! Притом, очевидно, что четыре человека намного больше пользуются лифтом, а значит, больше его изнашивают. А расплачивается за них жилец-одиночка.

При этом данный метод начисления оплаты абсолютно не решает вопроса ответственности жильцов дома за оплату лифта и бережное к нему отношение. Лифт – общее имущество, а значит – ничье. И многие жильцы привыкли к тому, что можно за лифт не платить, он все равно будет работать. Из-за хронических неплатежей, отсутствия средств на полноценное техобслуживание, из-за варварского отношения людей к лифтам – многие из них находятся в ужасающем состоянии. Садишься и не знаешь – доедешь или застрянешь. А в области есть уже и факты падения лифтовых кабин. Поскольку (это цифры в целом по стране) порядка половины всех лифтов отработали больше нормативных 25 лет. Их необходимо немедленно менять, но средств на это нет, и где их брать - непонятно.

В системе, где оплата за лифт «сидит» в общей плате за обслуживание дома и прилегающей территории, на их обслуживание у жилищников остаются сущие копейки. В Днепропетровске несколько лет назад попробовали аккумулировать плату за лифт отдельно от квартплаты – этот платеж вынесли в отдельную квитанцию. Но ситуация радикально не поменялась. Во-первых, система оплаты осталось не дифференцированной – платят не от поездок, а от метража жилья. Во-вторых, многие как не платили, так и не платят. Иногда даже говорят в ответ на упреки «а я лифтом не пользуюсь, пешком хожу».

Как можно было бы решить эту проблему, без привлечения больших инвестиций со стороны? На самом деле – довольно просто. Я предлагаю метод, который на сегодняшний день уже опробован и успешно работает в разных городах Украины (Житомир, Херсон, Буча, Ирпень и другие). Оплата за поездки на лифте по электронным карточкам. Система предельно проста – каждый жилец подъезда (естественно, по своему собственному желанию) покупает карточку, которая дает доступ в кабину лифта и разрешает ему подъем или спуск. Такую систему многие видели в современных гостиницах, где электронная карточка является ключом и в номер, и в лифт. Есть только одно уточнение - при каждой вашей поездке на лифте с нее считывается определенная сумма «за проезд».

Мы водили такую систему в одном из своих домов. Тогда у нас одна поездка стоила порядка 13 копеек. Систему горячо поддержали жильцы нижних этажей. Они не пользуются лифтом, а значит им не нужно покупать карточки. Жильцы верхних этажей, наоборот, оказались недовольными – им пришлось оплачивать эту услугу по факту пользования. Им по душе была старая система: за лифт могу не платить, но все равно буду пользоваться.

Второй важный момент: жильцы, покупая карточки, начинают намного бережнее относиться к лифтам. Детям родители карточки не дают, и те бегают по лестнице, и для здоровья полезно и результат такой «профилактики» налицо: кабины лифтов остаются в хорошем состоянии (не обрисованные, кнопки не сожженные).

Что касается ситуаций, когда едут несколько жильцов вместе, то оплачивать можно по очереди; если приезжает скорая или милиция, то жилец ее вызвавший может спуститься со своей карточкой. Там же, где есть консьерж, вообще проблем не возникает: у него есть дежурная карточка. В общем, все эти нюансы легко разрешимы в конкретных условиях каждого дома.

Но внедрять эту систему нужно на уровне если не всего государства сразу, то хотя бы местных органов власти, как это и было сделано в указанных мною выше городах. Ведь у нас всегда больше тех людей, которые хотят пользоваться, и при этом не платить. И переубедить жильцов в одном конкретном доме практически невозможно. Должны быть четко установленные властью правила, тогда система будет работать.

А выгода от внедрения такой системы вполне очевидна: справедливое распределение оплаты за лифт среди жильцов дома, стабильное поступление средств на техническое обслуживание и, в итоге, хорошее настроение от хорошего состояния лифтов. Согласны?

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи