Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Сказать, что тему сертификации IT-специалистов в Украине обходят вниманием, по большому счету, нельзя: профильные издания регулярно публикуют обзоры и аналитику на эту тему, вопросы сертификации обсуждаются на айтишных форумах, периодически происходят какие-то дискуссии по этому поводу. Однако, невзирая на все усилия адептов и пропагандистов сертификации, в среде украинских программистов есть устоявшееся мнение, что в общем и целом IT-сертификация – это нечто абсолютно бессмысленное. Можно столкнуться даже со сравнениями типа: «Сертификат в IT – это как справка от венеролога: действует один день. Слишком быстро меняется индустрия». Как ни странно, даже кадровая политика крупных компаний на такое мнение существенного влияния пока не оказала.
09.09.2016 17:02
IT-сертификация: стоит ли овчинка выделки?
В среде украинских программистов есть устоявшееся мнение, что в общем и целом IT-сертификация – это нечто абсолютно бессмысленное. Можно столкнуться даже со сравнениями типа: «Сертификат в IT – это как справка от венеролога: действует один день. Слишком бы

Так получать или нет айтишнику международный сертификат? Полезная это вещь – или совершенно не обязательная? Стоит ли затраченного на подготовку времени? И, собственно, в чем причина такого отношения к сертификации? Давайте попробуем разобраться.
С моей точки зрения, негативное отношение к сертификации в сфере IT зиждется на нескольких основных моментах. И причины эти далеки от IT-специфики – скорее, имеют общечеловеческий характер.
Во-первых, это недоверие к любого рода бумагам, которое формировалось в нашем обществе годами. Процветающий рынок торговли разного рода «корочками» - от дипломов о высшем образовании до водительских прав и справок о составе семьи – нивелировал ценность этих самых «корочек» в глазах граждан. Ведь если вокруг столько подделок – то как понять, что перед тобой что-то действительно стоящее?
Во-вторых, в таком отношении частично виноваты и сами составители сертификационных тестов. По непонятным причинам, примерно 10-15% вопросов в тестах либо связаны с какой-то абсолютно безнадежно устаревшей информацией (чего IT-сообщество категорические не приемлет), либо рассчитаны на откровенную зубрежку (а заставить программиста что-то зубрить – задача посложнее, чем получить сертификат). Часто апеллируя к этим двум пунктам противники сертификации и говорят о ее бессмысленности.
Однако, остается еще минимум 85% вопросов, связанных с актуальными знаниями! И для того, чтобы получить желаемый сертификат этих 85% хватит с головой – уж поверьте!
Что интересно, хоть этот вопрос и выглядит как «чисто айтишный», однако это не совсем так. Давайте посмотрим на аргументы некоторых противников системы образования: «На уроках физики детям зачем-то рассказывают об эфире! Но ведь это же ошибочная теория! Значит и вся система такая» или «Экзамены по истории требуют знания точных дат - то есть без зубрежки не выучишь. История не развивает, а заставляет зазубривать, загоняет в рамки». И при этом умалчивают и о том, что помимо эфира ученики на уроках физики узнают и об опытах Тесла, а знание дат – это далеко не основные вопросы, которые задают тем, кто сдает экзамен по истории. Ничего не напоминает?
И, наконец, третий фактор – обычная наша зависть, желание уравнять всех под себя. «Я не сдал – и тебе не надо. Нормально же работаю! Главное – что ты умеешь, а не что в дипломе написано!», - примеров такой аргументации множество. Все как в жизни, когда стремление человека к чему-то наталкивается на множественное: «У меня нет – и ничего». При чем не важно, о чем речь: о покупке нового телефона или получении третьего высшего образования. Аргумент «У меня нет – и ничего» с завидным постоянством возникает в любом споре.
Так может и действительно IT-сертификация – это блажь, нацеленная только на то, чтобы потешить чувство собственной важности обладателя сертификата? И вот с этим я категорически не согласен! Плюсов сертификации существенно больше. И они, безапелляционно, более значимые.
Все преимущества, которые получает программист, решивший получить профессиональный сертификат, условно можно разделить на две категории: внутренние и внешние. Начнем с внутренних.
Во-первых, в процессе подготовки, например, к сертификации Oracle человеку часто приходится пройти несколько не то что сотен – несколько тысяч тестов. И половина этих тестов содержит в себе примеры из таких областей, о которых программист часто и не задумывался. То есть он их, вроде как, учил, но никогда не сталкивался – потому как нужны они для выполнения очень специфических и редких задач. А дьявол, как известно, кроется в деталях!
То есть процесс подготовки к сертификации – это получение и актуализация новых и крайне ценных знаний. И когда в будущем этот самый программист столкнется с какой-то каверзной задачей (а практика показывает, что таки столкнется) – вот тут-то ему и пригодится то самое тестовое задание, в котором разбирался аналогичный пример. Не надо ничего выдумывать – ты уже знаешь готовое решение!
Во-вторых, систематизация. Многие программисты – самоучки. И их знания в области программирования часто напоминают большую груду книг. Книг много, они все разные и беспорядочно навалены одна на другую – и в этой груде очень тяжело найти то, что нужно в данный момент. И каждое новое знание, каждый новый скилл – это очередная книга, которая бросается в эту общую гору.
Подготовка к сертификации помогает превратить эту гору книг в хорошо функционирующую библиотеку: расставить по полочкам и каталогизировать. Иными словами, подготовка к получению международного сертификата способствует систематизации знаний. А это, согласитесь, крайне полезно.
Ну и, наконец, самодисциплина. Сертификационный тест – это не школьный или университетский экзамен, от которого никуда не деться. Сертификация – дело добровольное. И чтобы к ней подготовиться нужен высокий уровень самоорганизации: надо себя «заставить» пройти все эти тесты, подготовиться, решить ряд сложных задач за счет своего личного времени, которого и так не особо много. Это вызов! И тут важно вспомнить, что самодисциплина – это еще и, кроме всего прочего, соблюдение дедлайнов.
Собственно, тут мы переходим в внешним плюсам.
Вот эта самая самодисциплина (и сертификат как ее свидетельство) – это хороший сигнал для работодателя, что человек может рассматриваться как кандидат на продвижение по карьерной лестнице. Ведь он уже показывает, что способен структурировать задачи, правильно распределять время, у него выше уровень ответственности – соответственно, и задачи можно перед ним ставить более сложные (а, значит, и более высокооплачиваемые). А в некоторых компаниях (особенно иностранных) карьерный рост без сертификации вообще не возможен!
Получив сертификат, программист укрепляет общее реноме своей компании на рынке. Не секрет, что большая часть украинского IT-сектора работает на европейских и американских заказчиков. А на Западе уровень доверия к бумагам совершенно другой. И чем больше в компании сотрудников, имеющих международные сертификаты – тем более профессиональным этот коллектив считается у западных партнеров. Оттуда и более прибыльные контракты, и большее количество заказчиков.
Ну и, наконец, если программист мечтает получить предложение от европейской или американской – наличие сертификата существенно приближает его к этой мечте.
Так что массовая IT-сертификация – это один из важнейших инструментов для выведения украинского IT-сектора на новый уровень развития. И если наши айтишники действительно хотят составить конкуренцию не только индусам и китайцам, но и европейцам и американцам – без нее нам никак не обойтись.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
Топ за тиждень
Популярне
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 77656
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5788
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 5099
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 4156
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3989
Контакти
E-mail: blog@liga.net