Java как иностранный
Во многих странах программирование уже стало полноценной частью школьной программы: в 2004 году на этот путь встал Израиль, в 2014 схожая программа была запущена в Великобритании. Не отстает и Япония.
О перспективности изучения программирования для непрофильных специалистов говорят достаточно много. Это и неудивительно – IT-сектор развивается настолько стремительно, что специалисты, работающие в смежных областях (например, в маркетинге, финансах и т.д.) скорее всего, начнут изучать программирование просто для того, чтобы иметь возможность общаться с айтишниками на одном языке.
Более того, во многих других странах программирование уже стало полноценной частью школьной программы: в 2004 году на этот путь встал Израиль, в 2014 схожая программа была представлена в Великобритании, в этом году Япония приняла решение о внедрении программирования в учебные программы даже для начальной школы.
Причин тому можно назвать множество: начиная от банальной востребованности программистов на рынке труда и заканчивая теми практическими плюсами, которые дает изучение программирования. Это и развитие логического мышления, и навыки структурирования информации, и даже умение «общаться» с бытовыми приборами.
Вообще, если говорить более глобально, что в ближайшие лет 10 знание хотя бы одного языка программирования должно стать в обществе такой же нормой, как сегодня знание хотя бы одного иностранного языка. Тенденции к этому можно наблюдать уже сейчас: даже мэр Нью-Йорка, 70-летний миллионер Майкл Блумберг записался на курсы по изучению JavaScript!
И вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.
Помните, еще лет 10-15 назад, для получения дополнительных преимуществ при трудоустройстве, в резюме вставлялся пункт о том, что кандидат – уверенный пользователь ПК, который знает, как работает пакет MS Office и MS Internet Explorer? То, что тогда было серьезным конкурентным преимуществом – сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И владение языками программирования, очевидно, ожидает та же судьба. Уже сегодня многие офисные сотрудники могут «подправить» какой-то шаблон на PHP или HTML – стремительное развитие e-commerce и интернет-технологий диктует свои условия.
Еще в 1995 году создатели языка Java прогнозировали, что востребованность технологии будет связана с повышение «интеллектуальности» бытовых приборов. В 2012 году в Panasonic анонсировали полномасштабное производство систем управления энергией SMARTHEMS , предназначенных для «умных домов». Обещают ввести совместимость с системой HEMS во всю линейку своих бытовых приборов: кондиционеры, «умная» кухонная техника и системы горячего водоснабжения EcoCute . Кроме того, система позволит связать все оборудование и домашние устройства в единую сеть организовав отображение информации о работе солнечных батарей, расходе электричества, газа и воды и автоматически контролируя работу бытовых приборов с помощью протокола ECHONET Lite. Таким образом, знания основ программирования от нас начинает требовать даже простой быт!
Однако, помимо этих аспектов, говорящих в пользу необходимости изучения программирования, есть и еще один – культурологический.
Существует сентенция: «Сколько ты знаешь языков – столько раз ты человек». Суть ее заключается в том, что каждый язык – это помимо букв и звуков еще и огромное количество особенностей. Они отражают специфику народа, образ мышления и т.д. – а, следовательно, знание, например, английского языка позволяет «взглянуть на мир» с точки зрения англичанина.
С этой точки зрения имеет смысл рассматривать язык программирования именно как язык – в лингвистическом смысле. У языка программирования, также, как и любого языка, есть своя структура, свои стандартные выражения, своя языковая структура, своя семантика. И владение языком программирования – как и любым иностранным языком – расширяет мыслительные (если позволите) способности человека, так как дает ему возможность взглянуть на какую-то проблему или ситуацию под совершенно неожиданным углом!
Именно на это я в первую очередь обращаю внимание, когда у меня спрашивают: «Для чего мне – гуманитарию, работающему в далекой от IT сфере – изучать программирование?». «Никто не говорит о необходимости учиться «кодить», - отвечаю я. – Просто выучите новый иностранный. Пусть Java будет для Вас чем-то вроде португальского или фарси».
В завершение, хотел бы еще раз остановиться вот на чем. Знание языка программирования, безусловно, не сделает из человека программиста – точно так, как знание иностранного языка не делает человека переводчиком. Но оно дает прекрасную возможность смотреть на мир шире. А это, согласитесь, хорошая причина начать учить тот же Java!
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 126
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10697
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6069
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5725
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3545
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3203