Пациент скорее...
Электроэнергетическая отрасль Украины. Без принятия срочных стратегических решений ее модернизации в один прекрасный день мы можем проснуться в замечательном далеком прошлом. Без электричества.
Жив? Либо мертв?
Нет, эта статья не про нашу медицину. Хотя, про нее нужно было бы тоже. Отдельно, серьезно, и профессионально. Но, не в этой статье.
Сейчас про нашу злосчастную электроэнергетику. Которая нуждается в реанимации не менее, чем та же медицина, промышленность, инфраструктура, судопроизводство, вкупе с правоохранительной системой, да, впрочем, как и все остальные сферы жизнедеятельности нашего государства.
Сейчас про электроэнергетику. Проблемы в которой, накапливаясь годами, могут сегодня, на фоне потери управляемости в вертикали исполнительной власти, рвануть так, что предполагаемые последствия пандемии коронавируса детской шалостью покажутся.
Какие проблемы? Их много.
Вкратце.
Критическое сокращение производства атомной генерации. Что уже приводит к выведению из оборота некоторых ядерных энергоблоков. С предсказуемыми последствиями.
Увеличение доли производства электроэнергии тепловыми электростанциями. При том, что через 3-5 лет вся тепловая генерация остановится. По причине своего полного физического износа.
Слабоконтролируемый рост объемов генерации альтернативными источниками. При отсутствии необходимых балансирующих и маневровых мощностей, и систем аккумулирования избыточной электроэнергии. Что, в один прекрасный момент, может положить всю объединенную электроэнергетическую систему (ОЭЭС) Украины. Блэкаут. С непредсказуемыми последствиями.
Критическая изношенность, и отсталое планирование государственных высоковольтных магистральных сетей транспортировки электроэнергии. Наряду с изношенными понижающими подстанциями.
Полная неразбериха в планировании, и, близкая к 100%, самортизованность распределительных сетей. Тех, за которые отвечают частные облэнерго.
Ручной, зачастую коррумпированный, механизм взаиморасчетов между субъектами объединенной электроэнергетической системы Украины, что приводит, с одной стороны, к формированию сверхдоходов у одних, тех, кто там, наверху, и вымыванию оборотных средств у других, тех, кто дешевая генерация, и безальтернативная транспортировка. С перспективой остановки банкротов, и, соответственно, необходимости дотирования их из дырявого бюджета.
Можно продолжать. Но, и этого вполне достаточно, чтобы понять, или, точнее,- не понять, как эта вся фигня продолжает работать?
Как умудряется продолжать работать электороэнергетическая система, относящаяся к критической инфраструктуре государства, когда состояние естественного износа основных фондов этой системы усугубляется ее хаотичным, не профессиональным ручным управлением, и отсутствием какого-либо долгосрочного планирования развития. Что подменяется ситуативными конъюнктурными решениями людей, кратковременно приходящих к руководству энергетической отрасли Украины.
Невозможно эффективно управлять сложнейшей жизнеопределяющей системой государства, не имея долгосрочных Целей ее развития, стратегий достижения этих Целей, и тактического планирования решений и действий основных игроков, что необходимо для правильного формирования всех ресурсов, обеспечивающих функционирование критической инфраструктуры электроэнергетической системы Украины.
Сегодня, объем потребления электроэнергии всеми потребителями в масштабах Украины составляет 144 млрд кВт*ч. Какой объем потребления мы ожидаем, предположим, через 20-ть лет?
Сегодня, структура электрогенерации такова,- атомная – 50%; тепловая – 35%; альтернативная – 5%. Какую структуру генерации мы планируем через 20-ть лет? Учитывая то, что восстановление тепловой генерации – бессмысленно, а мировым трендом является увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников.
Какую типологию, за 20-ть лет, приобретут магистральные и распределительные сети, учитывая децентрализацию электрогенерации, с тем, что генерация из альтернативных источником рассеяна по всей территории страны.
Каким образом мы собираемся сократить интегральные потери в электроэнергетической системе, составляющие, сегодня, больше 25%? И, каким путем мы пойдем для сокращения перебоев в электроснабжении потребителей? Потому, что сегодня, этот показатель худший в Европе – 700 минут без электричества на потребителя в год.
Давайте, представим себе, что через 20-ть лет, к 2040-му году объем потребления электроэнергии в Украине составит 300 млрд кВт*ч. (И, это не абстрактная цифра. Она с рассчитана на основе моделирования развития экономики Украины, при роста ВВП до уровня 350 млрд долларов).
Потери в электроэнергетической сети Украины составят 5%. (Как этого добиться, тема отдельного разговора).
Соответственно, объем электрогенерации в стране достигнет уровня в 315- 320 млрд кВт*ч.
Структура генерации может быть следующей,- атомная – 55%; возобновляемая (включая гидро-) – 30%; тепловая – 10%
Переведя эти проценты в абсолютные показатели, мы можем планировать долгосрочное, разбитое по годам, развитие видов генерации, с соответствующим объемом инвестиций в каждый вид генерации. Можем планировать развитие транспортных магистральных и распределительных сетей (технологии интеллектуальных Smart Grid сетей; систем передачи электроэнергии FACTS; централизованных систем противоаварийного управления, и т.д.)
Можем планировать структуру энергорынка, с учетом построения долгосрочной системы тарифообразования для потребителей, и структуры взаиморасчетов между участниками объединенной электроэнергетической системы (ОЭЭС) Украины. Что позволит планировать и привлекать долгосрочные инвестиции, необходимые для восстановления существующей инфраструктуры ОЭЭС, и для построения интеллектуальной саморегулирующейся электроэнергетической системы будущего.
Важно, как барон Мюнхгаузен, взять себя за волосы, и вытянуть, вместе с конем, из болота дилетантского, конъюнктурного, и, зачастую, коррупционного государственного энергетического мышления.
Мыслить и действовать нужно стратегически, а не в угоду сиюминутным мелко(травчатым)тактическим интересам малопрофессиональных руководителей энергетической отрасли Украины, и стоящих за ними кукловодов, которые банально доят страну.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 137
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 126
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16854
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9514
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6417
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4829 -
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3820