Необходим комплексный план развития
А иначе будем постоянно, как сегодня, топтаться на месте.
«О чем бы Вы не начинали разговор, речь все равно пойдет о финансах»
Закон Мерфи
Понимаю, что сегодня есть большое количество важных и актуальных информационных тем, формирующих наше отношение к текущему моменту. Но давайте попробуем жить не только сегодняшним, но и завтрашним днем.
Вряд ли еще кому-то сегодня нужно объяснять и доказывать, что в основе внутреннесоциального и внешнеполитического развития нашего государства лежит его, государства, экономическая мощь.
От уровня развития экономики Украины, от ее размеров, зависит обороноспособность нашей страны, место и роль нашего государства в мировом распределении капитала, технологий и ресурсов, степень социального, культурного и духовного развития украинского общества.
Не может Украина, населенная, почти, 43-мя миллионами жителей, и обладающая размером экономики (объемом ВВП) в 90 млрд долларов, что сопоставимо со Словакией, с 5,5 миллионами жителей, или Эквадором, с 16-тью миллионами, быть экономически, и, тем более, социально успешной. Особенно на фоне, как пример, соседней Польши, с размером ВВП в 475 млрд долларов, и населенной 39-ю миллионами жителей. Или, тем более, в сравнении с еще более развитыми скандинавскими и центральноевропейскими странами.
Не может Украина, чьи темпы экономического роста предполагаются на уровне 3-4% в год, что позволит только саму себя, образца 2012-13 годов, догнать лет, этак, через 20-ть, конкурировать за показатель качества жизни украинцев с жителями развитых стран.
Но, обладая значительным экономическим потенциалом, Украина может уже сегодня демонстрировать достаточно высокие показатели ежегодного экономического роста, что позволит нашей стране, в ближайшие 10-15-ть лет, выйти на уровень некоторых развитых европейских стран.
Даже на уровень сегодняшней Польши мы, при правильной экономической политике, способны выйти через 20-ть лет.
Вопрос только в разработке и принятии современной украинской экономической политики, выработке задач и целей, которые должны быть решены и достигнуты, подборе и консолидации необходимых ресурсов, выборе соответствующих исполнительных механизмов, и внедрению инструментов контроля со стороны развивающегося гражданского общества.
Сегодня мы топчемся на месте.
Причина проста,- отсутствие долгосрочного стратегического плана комплексного, всестороннего развития нашего государства. А, соответственно, невозможность скоординировать усилия украинского общества и различных институций государственной власти, направленные на достижение, интересующих общество, социальных и экономических целей.
Для осуществления значительного экономического прорыва нам нужен четкий алгоритм продуманных и последовательных, синхронизированных действий общества и государства, показывающий последовательность шагов от сегодняшнего нашего состояния до реальных перспектив нашего «завтрашнего» дня.
Украине жизненно необходима долгосрочная Стратегическая Программа социально-экономического развития, определяющая точные социальные и экономические параметры – целевые показатели, которые должны быть достигнуты в государстве, предположим, на протяжении 20-ти лет.
Программа, которая определяет тип социального общества, и тип экономики, которые мы хотим построить, определяет путь (Стратегию), который мы выбираем для достижения поставленных Целей, и описывает все необходимые для этого ресурсы (человеческие, природные, финансовые, технологические и т.д.).
Без такой Стратегической Программы, нас, наше общество и государство, под воздействием различных объективных и субъективных внешнегосударственных и внутрисоциальных факторов, будет швырять из стороны в сторону, ставя, периодически, все наше государство под угрозу существования.
Разработку такой Стратегической Программы должны осуществлять не, как принято сегодня, различные политические партии, иначе такая программа будет подвержена сиюминутной политической конъюнктуре. Для участия в разработке Программы должна быть создана команда из разнопрофильных высокопрофессиональных специалистов, которые в своей работе, под контролем Гражданского общества, опираются на объективные законы, а не на политическую целесообразность.
На начальных этапах разработки Программы, команда специалистов должна задекларировать и утвердить в обществе долгосрочные показатели социального и экономического развития, которые лягут в основу модели всей Программы.
В основу Стратегической Программы социально-экономического развития Украины должна быть положена экономико-математическая Модель, связывающая сегодняшние государственные показатели с теми, которые должны быть достигнуты через 20-ть лет. Такая Модель, учитывающая реалии современной Украины, определяет ежегодную эволюцию показателей социального и экономического развития, от сегодняшних, до целевых долгосрочных. Не дает отклоняться от выбранного стратегического пути ежегодной трансформации этих параметров. И является основой для ежегодного бюджетного планирования в Украине.
Программа социально-экономического развития Украины базируется на 3-х основных Политиках, положения которых формируют всю идеологию Программы:
- Новая Экономическая Политика
Описывает тип общества и тип экономики, которые мы предполагаем строить. И определяет приоритеты развития инновационных отраслей экономики, формирующих новую структуру ВВП Украины.
- Новая Инвестиционная Политика
Определяет приоритетные направления и отрасли экономики Украины, требующих собственных стратегий развития и преференционной политики государства.
- Новая Налоговая Политика
Для проведения эффективной Налоговой реформы, необходимо определить структуру основных бюджетообразующих отраслей экономики, с тем, что бы новая система налогообложения, с одной стороны, стимулировала их развитие, а с другой, позволяла обеспечивать ежегодный бюджет.
Более подробно о предложенных Политиках и экономической Модели в последующих публикациях.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32213
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12034
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8185
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7185
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6085