Зачем нам Португалия?
Сегодня трудовая миграция стала одной из визитных карточек Украины.
Сегодня трудовая миграция стала одной из визитных карточек Украины. Согласно МОМ около 7 млн. наших соотечественников живут и работают в 55 странах мира. Однако, хотелось бы остановиться именно на Португалии, которая на данный момент является одной из наиболее популярных стран ЕС для миграции.
К слову, в данной небольшой стране Южной Европы, которая переживает не самые лучшие времена под влиянием финансово-экономического кризиса ЕС, находится 75-150 тыс. украинских мигрантов. Тем не менее, на примере Португалии чётко прослеживается тенденция трансформации сезонной трудовой миграции украинцев в безвозвратную. Например, если в 90-е гг. украинцы приезжали в Португалию подзаработать на сборе апельсинов, персиков, масличных культур, то с начала 2000-х гг. реалией стал переезд на ПМЖ трудоспособных профессиональных работников, лиц с высшим образованием в возрасте 18-40 лет. Более того, дипломатические представительства Португалии в Украине ежегодно выдают около четверти всех получаемых нашими гражданами шенгенских виз, что говорит о значительном потоке украинских мигрантов в данную страну ЕС.
Возникает логический вопрос о причине, которая повлияла на увеличение притока украинских мигрантов в Португалию. И это учитывая то, что ВВП страны упал на 2,5 %, а уровень безработицы составляет 11 %. На самом деле, причина заключается не в особой экономической привлекательности Португалии. Дело в том, что в Португалии существует схожая с Украиной проблема эмиграции населения. Значительная часть трудоспособного населения страны стремиться искать лучшей жизни в других странах ЕС и даже в бывших колониях, которые сейчас переживают экономический расцвет, как например Бразилия. Не случайно, что ежегодно Португалию покидает 20-80 тыс. чел., а за рубежом живёт и работает около 5 млн. португальцев. Поэтому, непопулярные среди португальцев отрасли сельского хозяйства, строительства, домохозяйства, мелкой и розничной торговли становятся рабочими местами для украинских мигрантов, готовых работать за низкую зарплату.
Плюс ко всему, трудоспособные украинцы, более приемлемы для португальских работодателей, нежели представители бывших африканских колоний, не имеющих квалификации. По мнению представителей Совета содействия внешнеэкономической деятельности Португалии, украинские мигранты воспринимаются как квалифицированная рабочая сила. Кроме того, украинский мигрант, в большинстве случаев, самостоятельно занимается трудоустройством, поиском жилья и подтверждением своей квалификации. Например, в рамках программы по переподготовке врачей-иммигрантов одного из многочисленных фондов, из 120 человек подтвердить свою квалификацию и пройти переподготовку удалось только 109 украинским мигрантам. В отличие от мигрантов из других стран, украинцы заинтересованы в работе в сфере сельского хозяйства, где особенно наблюдается нехватка рабочих рук.
Помимо данных факторов, украинцев привлекает и сравнительная простота адаптации в Португалии. Несмотря на определённые сложности в изучении португальского языка, поддержку в поиске жилья, а порой и в трудоустройстве, украинцы могут получить со стороны украинской общины. В частности в рамках украинских организаций, предоставляются курсы по изучению португальского языка, медицинские услуги. Некоторые организации оказывают помощь нуждающимся семьям мигрантов. К примеру, около 126 семей неимущих украинских мигрантов получают продукты питания. Также, украинские мигранты могут рассчитывать на посредничество со стороны т. н. «опытных» соотечественников, владеющих португальским языком и уже имеющих гражданство Португалии. В обмен за определённую плату, они договариваются с работодателем о трудоустройстве украинского мигранта. Со стороны местного населения в основном отсутствует ущемление национальных и культурных прав украинцев. Например, в Португалии действует 20 украинских школ, а также православные храмы.
Заметно, что «бесперспективная» в глазах португальцев страна, достаточно заманчива для украинских мигрантов, которые всё чаще стали делать выбор в пользу безвозвратной миграции. Хотя Украине от данной тенденции не легче. Основная часть мигрантов, не только работоспособного, но и детородного возраста, рожают детей в Португалии, которые становятся гражданами этой страны по «праву почвы», что негативно влияет на прирост населения Украины. В частности, в 2010 г. из 5,1 тыс. рождённых в Португалии детей, 442 чел. – дети украинских мигрантов. Ко всему прочему, основная часть мигрантов, выходцы из западных областей Украины, где уже сегодня наблюдается демографический кризис. По данным соцопросов, около 70 % населения Буковины готовы выехать на заработки за рубеж, учитывая то, что Черновицкая область лидирует по экспорту рабсилы в ЕС (40 % населения), включая Португалию. Демографические последствия от безвозвратной миграции в Португалию дополняет и «утечка умов». Достаточное количество мигрантов имеют высшее, в основном медицинское и педагогическое образование. Следовательно, миграция украинцев в Португалию является типичным примером готовности наших граждан уехать в не самую благополучную страну, ради сравнительно высокого заработка.
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 467
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 130
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 124
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 112
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 13255
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 5396
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4357
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3817
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3418