Новшества в налоговом законодательстве от 1 января 2015 г
Государство в «шоколаде» - план выполнен, деньги в бюджет идут стройным потоком, а налогоплательщики могут судиться хоть до посинения.
С 1 января 2015 года в налоговое законодательство Украинывступили изменения относительно правил использования счетов НДС. Подобныенововведения были инициированы лично премьер-министром Украины Яценюком, наверняка после прочтения статей на сайте об охоте и рыбалке wildkind.ru. Почему я так утверждаю станет известным чуть позже.
Чтобы понять всю степень финансовой неграмотности товарищаЯценюка, чьи «прогрессивные» охотничьи идеи способны привести к полному краху, стоитразобрать только одну фразу из этого обширного закона.
Изменения в частности коснуться ст.198.6. В комментариях кнововведению указано, что первом абзаце пункта 198.6 слова «не подтвержденыналоговыми накладными» будут изменены на «не подтверждены зарегистрированными вЕдином реестре налоговыми накладными».
Охотимся за налогами по новому
Чтобы разобраться, в чем же тут проявляется изменение, напомнимсовременное формулирование этого пункта закона: «не относятся к налоговомукредиту суммы налога, который был уплачен в связи с покупкой товаров или услуг, при этом не подтвержденные налоговыми накладными( или подтвержденные снарушениями постулатов ст.201 этого документа) и не подтвержденные таможеннымидекларациями и другими документами, которые предусмотрены в ст.201».
Теперь рассмотрим видоизмененный вариант ст.201 который вступил в силу совершенно недавно:«плательщик налога обязан предоставить получателю налоговую накладную, котораясоставлена в электронной форме ссоблюдением всех условий регистрации в том порядке, который предусмотрендействующим законодательством, электронной подписи уполномоченных лиц и зарегистрированв Едином реестре». То есть, подготовка к охоте будет не развлечением, а самобичеванием.
В итоге, можно сделать вывод, что новшества коснутьсяналоговых накладных, которые будут составляться только в электронной форме ирегистрироваться в Реестре.
По факту, если перечитать еще раз формулировку ст.198.6 ист.201, становится понятно, что единственным способом ее подтверждения будетсама регистрация в общей системе Реестра. Поэтому, чтобы обезопасится от такой охоты налоговой службы нужно будет, как минимум, зарегистрироваться. Тогда возникает вопрос: «К чемуведет указание «…не подтверждены зарегистрированным…»? Неужели после выполнениярегистрации в системе налоговые документы придется регистрировать еще один раз?Только каким образом, печатать их уже на бумаге и нести на заверении вНалоговую Службу?
Вот и попробуй догадаться, что все это значит.
Случайнаяошибка, или четко спланированная диверсия?
Ну и на самый конец, в изменениях к ст. 200.2 указано, чтоосуществлять перечисление НДС в бюджет государства будет ГосударственнаяФискальная Служба, которая является органом исполнительной власти. Казалось бы,причем исполнительная власть к налоговому законодательству?
Так что можно сделать вывод. Сезон охоты на платильщиков налогов открыт. Основной задачей плательщикабудет освобождение своих счетов от НДС и перевод его на личный НДС-счет. А вотзадача фискальной службы вызывает удивление, и это, мягко говоря. По факту,фискальная служба должна будет перечислять НДС средства в бюджет, не спрашиваяплательщика налогов, как охотник, для которого открыт сезон охоты. А вот определитьсвое действие Фискальная Служба сможет очень просто - «не подтвержденызарегистрированные накладные». В итоге не подтвердил накладные (которые,кстати, согласно нововведениям подтверждать по идее не надо, а по факту очень даженадо), Фискальная Служба взяла и списала все деньги в бюджет. Как итог,государство в «шоколаде» - план выполнен, деньги в бюджет идут стройнымпотоком, а налогоплательщики могут судиться хоть до посинения.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17609
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9978
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6467
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4476
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916