Стратегия без перегибов – показатель мастерства менеджера проекта
Политика IT-компании, личный опыт, сама ситуация и еще ряд факторов ежедневно влияют на то, как выстраивает работу менеджер проекта.
Именно от этого сотрудника в большой мере зависит, сложатся ли долгосрочные деловые отношения с заказчиком, потому расскажу из практики, какие бывают перегибы. А еще объясню, почему без них у менеджера проекта результат получается значительно лучше.
Менеджер на стороне клиента
Желание заполучить и удержать заказчика — вполне правильная мотивация для менеджера проекта. Однако случается, что лучшее становится врагом хорошему. Имею в виду ситуацию, когда менеджер чрезмерно потакает клиенту и считает конструктивные предложения или замечания IT-команды неуместными.
В итоге, мы получаем проект, где воплощены все идеи заказчика, но его по функционалу он не устраивает. К тому же заказчик высказывает сомнения в компетенции менеджера проекта и IT-компании в целом.
С другой стороны, и команда ваших специалистов демативирована, ведь к ее мнению менеджер не прислушался. Кроме того, игнорирование рациональных идей IT-специалистов отчетливо демонстрирует, насколько неважным считают их желание сделать качественный продукт. Соответственно, претензии заказчика будут воспринимать, исключительно как проблемы менеджера и окажутся правы.
Почему так получается?
Исходя из имеющегося опыта, скажу, что прислушиваться к клиенту, конечно же, нужно. Вот только это совсем не означает «слепое повиновение». Задача менеджера проекта выслушать заказчика, вместе с ним точно определить проблематику, цели и ожидания от конечного продукта. Затем всю информацию менеджер должен обсудить со своей командой и показать заказчику возможные варианты решения поставленных задач. И если часть пожеланий клиента окажутся неуместными или ненужными, менеджеру необходимо аргументированно отказаться от их воплощения.
Менеджер на стороне IT-команды
Другая крайность, которая встречается в работе менеджера проекта, — абсолютное согласие со всеми предложениями своей команды и полное непринятие того, что говорит клиент.
Подобное поведение менеджера проекта буквально на начальной стадии работы попросту отталкивает заказчика. К тому же, это свидетельствует о том, что менеджер не до конца понимает свою функцию. Если не слушать, о чем просит клиент, а пытаться навязать ему мнение IT-команды, вряд ли конечный результат окажется хорошим.
В итоге, менеджер теряет заказчика и сталкивается с полным непонимание сотрудников, ведь они были уверены, что выполняют задачи, поставленные клиентом.
Менеджер проекта и стратегия без перегибов
Обе упомянутые выше ситуации хорошо показывают, насколько важно, чтобы менеджер проекта занимал нейтральную позицию и умел не только выслушать клиента, а и правильно донести IT-команде то, к чему они должны в финале прийти.
Ценность менеджер проекта в компании измеряют сложностью задачи, с которой он способен справиться самостоятельно. А вот чего категорически он не должен делать, так это спрашивать у заказчика о дальнейших шагах.
Оптимально, когда у менеджера проекта есть для клиента несколько вариантов решений, с описанием положительных моментов и возможных рисков. К тому же, менеджер должен просчитывать время и финансовые затраты для реализации той или иной идеи заказчика. И когда необходимо клиенту в чем-то отказать, менеджеру следует привести обоснования, ранее уже обговоренные с IT-командой.
С другой стороны, если дополнительные пожелания клиента, высказанные уже на стадии реализации утвержденного техзадания, реально выполнимы и действительно важны, менеджеру следует объяснить своей команде, почему в ТЗ будут внесены изменения.
Отмечу, что нередко начинающий менеджер проекта не видит возможности соблюсти баланс между интересами компании, заказчика и IT-команды. Поэтому менеджеру лучше срезу показать правильную дорогу, благодаря чему вы значительно сократите количество ошибок. В то же время, находить компромиссные решения и грамотно вести проект способны лишь талантливые, изворотливые и грамотные сотрудники. Если в вашей команде уже есть такой специалист, развивайте его.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38475
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12795
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12047
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11994
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11599