Блокчейн и ERP-система: пора переосмыслить бизнес-реальность
В предыдущих статьях я уже говорил о блокчейне и объяснял, насколько и почему он важен для компаний, которые смотрят в будущее, а не живут только сегодняшним днем.
Однако к нам все чаще обращаются заказчики с тем, чтобы лучше разобраться в преимуществах интеграции блокчейна в ERP-систему. Потому остановлюсь на некоторых аспектах детальнее.
Технология блокчейн является одной из наиболее перспективных для бизнеса. Уже сейчас руководители крупных предприятий внедряют ее, интегрируя в ERP-систему, чтобы обеспечить работу по «умным» контрактам. А вот среднему бизнесу наличие блокчейна довольно быстро дает необходимые конкурентные преимущества, чтобы выходить на первые позиции в своей нише. Именно блокчейн повышает эффективность работы в обоих случаях. Вместе с ERP-системой она:
• увеличивает безопасность данных;
• повышает прозрачность бизнес-процессов;
• гарантирует конфиденциальность;
• отслеживает сделки и делает их необратимыми.
Особенностью блокчейн-технологии, интегрированной в ERP-систему, являются «умные» контракты (о чем ранее я уже упоминал в своих статьях). Их сейчас активно применяют там, где есть цепочки поставок, в частности в производстве и дистрибуции. «Умные» контракты идеально подходят для автоматизации транзакционных процессов. Например, ERP-система может инициировать заказы на поставку, когда запасы упадут до контрольных показателей. Предприятия также могут проверять достоверность операций без вмешательства третьей стороны.
К главным преимуществам «умных» контрактов в ERP-системе могу отнести и аутентификацию закупки товарно-материальных ценностей у сторонних поставщиков автоматически, без участия в каких-либо переговорах.
Далее блокчейн-технология способна дать нужную бизнесу безопасность «облака», обнаружить подозрительный и/или несанкционированный доступ к базе данных. Интеграция блокчейна в ERP-системы позволяет предприятиям понять, где именно есть уязвимые места, а еще помогает отследить вызывающие подозрение транзакции в режиме реального времени.
К примеру, страховые компании в разных странах уже используют блокчейн, чтобы проверить своих клиентов и в дальнейшем вести их, в частности обрабатывать претензии или проверять подлинность финансовых транзакций.
Точно также, при помощи связки «ERP-система + блокчейн», руководители и собственники бизнеса могут проверять свой персонал. Скажем, производственному предприятию это дает четкое представление о присутствии подчиненных в цехе, а значит помогает предотвратить несанкционированный вход в зоны повышенного риска.
Говоря об интеграции блокчейна в ERP-систему, нельзя не упомянуть о безрисковой и автоматической обработке платежей при ориентации на B2B-сегмент. В частности, в цепочке поставок предприятия могут создавать надежную документацию по сырьевым материалам с визуализацией в реальном времени. Например, это отлично работает в сфере продуктов питания и напитков.
В финансовом секторе компании применяют блокчейн, чтобы упростить аудит путем сбора транзакционных данных из нескольких финансовых систем.
В перерабатывающей промышленность внедренная в ERP-систему блокчейн-технология позволяет использовать бухгалтерские данные для получения полной информации о происхождении каждого отдельного компонента продукта.
Итак, ERP-система вместе с блокчейном являются комплексным набором интегрированных приложений, которые предприятия применяют для управления и автоматизации внутренних операций, а значит контролируют и более эффективно используют свои ресурсы.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38475
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12795
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12047
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11994
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11599