Магия управления
Harvard Business Review (гарвардский бизнес-обзор) определяет этот метод, как 1 из 5 самых эффективных методов в бизнесе. Его используют как стиль менеджмента 84% компаний, входящих в список «Fortune 500». Мировую статистику можно найти здесь...
Известно, что коучинг, это метод повышающий эффективность человека. Harvard Business Review (гарвардский бизнес-обзор) определяет коучинг, как 1 из 5 самых эффективных методов в бизнесе. Его используют как стиль менеджмента 84% компаний, входящих в список «Fortune 500». Мировую статистику по коучингу можно найти здесь.
Тем не менее, многих интересует сама механика - анатомия коучинга.
Да, по форме, это общение клиента и коуч-консультанта. Но, что лежит в основе ценности таких встреч (сессий)? Это же не посиделки. Клиент готов платить за эти встречи. Но за что именно?
За эффективность! Это довольно ценная штука - эффективность. Это не совсем психология, которая обычно работает с отклонениями. Коучинг добывает для клиента ресурс, будь он трижды с отклонениями.
Как выглядит эффективность? Ну, если, например, зайти в магазин и попросить продавца показать товар прежде, чем его купить.
Описание.
Эффективность выглядит как некое ментальное состояние человека, пребывая в котором он может находить наилучший способ решения какой-то задачи (проблемы, цели).
Свойство коучинга - восстановить эффективность (как некое ментальное состояние человека).
Механика.
С чем работает коучинг? Видя двух разговаривающих людей, еще не совсем понятно, с чем именно работает коучинг. Вопросы? Но они лишь инструменты: стрелы. Но, в какое конкретно место их пускать? Я задаю этот вопрос на курсах почти всегда, и почти всегда ответ выглядит так: «Я определю это по ситуации». Но, это такой же, неверный ответ, как и в случае, когда летчик-истребитель, сказал бы, что он определяет мишень по ситуации. У него всегда есть боевая задача, суть которой - вывести из строя определенную боевую единицу. А вот, какую именно – это действительно определяет ситуация. Но, что является мишенью в коучинге?
Коучинг работает с препятствиями. Многие специалисты считают, что они работают с целями клиента. Это не совсем точно. На пути к любой цели всегда лежат препятствия, а суть эффективности состоит в том, чтобы находить наилучшие способ устранения этих препятствий. С этим необходимо работать, а не с целями. Если человек жив, у него не может не быть целей, или ему нужен уже не коучинг. Суть вопроса состоит не в целях, а в помощи клиенту обнаружить препятствия, которые он, как раз, и не видит. Если учитывать, что этими препятствиями являются не просто материальные проблемы (стоящий на пути табурет или кирпичная стена), а люди, становится понятным, истинный уровень силы этих препятствий!
Нормальная ситуация, когда человек видит препятствия (намерения и мотивы людей или групп) и находит адекватные меры по их устранению (урегулированию). В этом структура: не просто видение целей, но видение препятствий.
Но, что если количество препятствий (носителей целей и мотивов разных групп и людей) увеличивается? Ведь вся загвоздка жизни именно в этом: никто не может контролировать уровень препятствий, тем более, если их природа - человек. Это не в нашем контроле. С увеличением таких препятствий, способность находить решения, снижается (эффективность снижается). Чем больше навал таких препятствий, тем меньше эффективность. Если взять какого-нибудь менеджера ТОП уровня, можно увидеть, со сколькими препятствиями ему приходиться иметь дело в течения одного рабочего дня, притом, что дети, теща, какая-нибудь болезнь и предстоящий экзамен, входят в общую структуру всех его жизненных препятствий. Добавьте сюда, возможно, любовную связь на стороне, или неожиданный наезд на бизнес, и можно понять всю эту адскую машинку, под названием жизнь делового человека. Но, что сегодня он может противопоставить этому, оказавшись на передовой проблем?
Итак, мы получаем общую картину жизни человека. Суть ее - цели и препятствия. Столкновение их, подобно движению разноцветных стеклышек в калейдоскопе. И чаще всего, этот калейдоскоп уже с браком. В жизни любого человека всегда возникают периоды, когда его способность обнаруживать препятствия и находить способ их устранения не только уменьшается из-за увеличения их количества, но и вовсе пропадает. Этому даже название придумали: стресс. Препятствий (а, по сути, проблем) становится больше, чем ум способен принять их к рассмотрению. Довольно банальная на самом деле вещь. С кем не случалось? Но что с этим делает человек, кроме алкоголя?
Нюанс.
И все бы ничего, если бы вместе со сном, все наши проблемы уходили бы. Но мы знаем, что это не так. Нерешенные проблемы накапливаются вследствие их не решения. Нерешенные проблемы, это сохраняющиеся цели человека, к которым не был «прикреплен» способ их достижения (не найден способ устранения препятствий). Так все и зависло. А если этих весяков десятки и даже сотни? Вот, вам формула образования «навала проблем» (увеличения количества и качества препятствий).
Вывод. Рост нерешенных проблем, обратно пропорционален степени эффективности.
Чем больше накапливается нерешенных проблем, тем меньше человек эффективен, то есть, он реже достигает намеченных целей. Реже, чувствует те состояния, ради которых он и живет: счастье и удовлетворение своей жизнью. Звучит красиво. Вот только человек не знает, что нерешенная проблема, это то, что он создает ежедневно. Я повторюсь: дело не в том, что механизм таков, а в том, что об этом человек не знает. Поэтому, коучинг не все понимают. Нужно знать, в чем его истинная ценность. Покупал бы кто смартфон, не обладай он возможностями компьютера.
Таким образом, мы можем сказать, что коучинг помогает клиенту разгребать именно завалы проблем, восстанавливая его эффективность, которая подобно скованному льдами кораблю, оказалась, связана проблемами.
Эффективность – это, ведь, объем квантов сознания, каждая единица которого, это единица ресурса. Находясь в свободном движении, единицы квантов сканирует структуру ситуации, определяя в ней препятствия и вырабатывая способы их устранения. Сколько свободных единиц квантов, столько ресурса! Как в военно-пилотном деле: чем больше истребителей, тем лучше. И только проблемы связывают кванты - препятствуют им находиться в спиновом режиме.
Для многих людей коучинг остается не понятным именно потому, что в его основе работают очень тонкие механизмы, которые связаны с метафизикой, и описать эти процессы крайне сложно. Я попытался объяснить коучинг не с социальной точки зрения, а с структурной. Если одним словом: суть коучинга в том, что клиент, применяя коучинг, высвобождает свои, связанные (проблемами) единицы квантов. В них суть эффективности! Теперь их больше. Теперь ресурсность человека больше. Теперь квантов столько, что это позволяет человеку оставаться не просто пассажиром судна (быть в теле), но быть его капитаном. Он и определяет теперь способ прокладки маршрута. Все дело в квантах сознания! В этом основа коучинга. В этом его магия.
Другие статьи про коучинг.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 133
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10748
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6090
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5835
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3557
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3234