Как жить дальше?
К огромному сожалению этот вопрос сегодня становится практически основным вопросом для большого количества украинцев.
И тут, прежде всего, стоит остановиться на том, когда именно в жизни человека становится актуальным данный вопрос.
Потеря
Практически всегда это вопрос актуализируется в сознании человека в моменты некоей потери чего либо - здоровья, работы, любимого, дома, бизнеса, родителей, детей - потери привычного мира и родины, которую ощущают сейчас множество украинцев. Всего того, что было ценным для человека в той или иной степени.
Причиной возникновения или актуализации данного вопроса служит некое нежелание нашей психики все это принимать. Психика как бы говорит нам - я без этого жить не согласна. Именно в этот момент мы задаем себе вполне понятный и очевидный вопрос - а что мне делать дальше?
Все это лишь вопрос неприятия того, что нечто старое уже безвозвратно разрушено и нужно начинать строить что-то другое ему на замену. И это первый пункт из списка того, что в любом случае предстоит сделать любому человеку в похожей ситуации - принять данную потерю и признать, что жизнь на этом не останавливается.
С чего начать?
На первом этапе этот вопрос становится одним из главных. Начинать же нужно с понимания того, что вопрос “Как жить дальше?” в основном появляется в моменты крайнего отчаяния и определенного психологического регресса - причем практически до состояния младенца. Именно поэтому в таком состоянии никакие советы в чистом виде не будут полезны.
Прежде всего стоит начать с элементарной проработки чувств. Для начала нужно понять, что это состояние падения в пропасть безысходности испытывает не вся ваша личность, а лишь ее младенческая часть. И тут важно четко осознать, что то, что для младенческой части психики выглядит ужасом, вполне себе под силу ее взрослой части.
Это как если оставить посреди большого незнакомого города младенца и взрослого человека. Если для взрослого это стресс, но с вполне себе преодолимым сценарием развития, то для младенца это океан безысходности. Это сравнение очень помогает, при попадании в такое состояние, сконтейнировать его - отправить в глубины подсознания.
Профессиональная помощь Вторым моментом является поиск грамотного психолога или психотерапевта. Выход из такого океана отчаяния как правило достаточно сложный процесс. Профессиональная помощь может быть, как сугубо терапевтическая, так и медикаментозной. При этом не стоит бояться медикаментозного варианта - современные препараты довольно эффективны и безопасны.
Терапевтическая же работа ускорит выход из данной ситуации. Причем существенно - в три-четыре раза. И таким образом сбережет ваш энергетический ресурс, так как вас направляют и помогают в том числе и энергетически. Но самое важное - грамотная терапевтическая работа, не только помогает выйти из минуса в ноль, но и перейти на совершенно другой уровень ментального здоровья.
При помощи работы грамотного психолога вы можете перейти из условного режима “выживания” вашей психики в режим перехода к поиску и осознанию новых смыслов. Из личного опыта я знаю, что большинство людей склонны к качественной глубинной работе над собой именно в такие моменты глубокого погружения в океан безысходности.
Ведь именно такая глубинная работа всегда ведет к тектоническим сдвигам в жизни каждого человека. Переходу на новый уровень осознанности, понимания себя, ощущения реальности и отношения к окружающему миру - это ведь всегда путь к новым ощущениям, новым идеям, новым смыслам и новому качеству жизни, в конце концов.
“Состояние нищеты”
Ещё состояние “бескрайнего океана отчаяния” часто сопровождается тем, что человек ощущает себя нищим. Причем как в прямом, так и в более широком смысле этого слова. Зачастую он напрямую связывает это свое состояние с деньгами. И это может совершенно не зависеть от его финансового состояния.
Даже если денег на данный момент достаточно, мысль о том, что они скоро закончаться не дает покоя человеку ни днем ни ночью. У меня были случаи, когда в таком состоянии пребывали миллионеры, у которых денег было достаточно для нескольких жизней. Это состояние явный признак депрессии - признанный во всем мире.
В этом случае очень даже не лишними будут воспоминания и переживания заново аналогичных моментов в своем прошлом. А также освежение путей выхода из этого состояния в тех случаях. Как правило это хорошо отрезвляет и успокаивает. А главное переводит масштаб проблемы из безысходности младенца в плоскость вполне себе нормально решаемой задачи для взрослого человека.
Искусство маленьких радостей
Третьим пунктом на пути преодоления данной проблемы является овладение искусством маленьких шагов и маленьких радостей. И это действительно искусство, так как мало ему научиться - его нужно прочувствовать и начать практиковать. Для этого, для начала, необходимо составить примерный план на каждый день.
Наполняйте каждый свой день важными и просто приятными делами заранее. Особенно если у вас на данный момент нет много работы. Пусть это будут маленькие дела - даже уборка и укладка могут быть очень полезными для вашей психики в такие моменты жизни. Как, собственно, и все что связано с гигиеной.
Также обязательно радуйте себя и свое тело. Что-то вкусное поесть, что-то интересное почитать, красивое послушать, увлекательное посмотреть. Это обязательное условие, способное очень помочь вашей психике не продолжить сползать еще глубже а эту пропасть безысходности. Другими словами - делайте маленькие приятные радости всем своим органам чувств.
Позвольте себе все, что вы считаете красивым. Все, что мы ощущаем как красивое, очень глубоко действует на лимбические отделы мозга и терапевтично глубоко психически. Все это нас очень хорошо “собирает”. А именно это очень важно в том состоянии тупика и разрушенности, коим является состояние глубокого отчаяния и непонимания как жить дальше.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 36207
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 29088
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
13913
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9797
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 8508