Строительная амнистия 2018: успеют все!
Публикация посвящена процедуре легализации самовольно построенных или реконструированных объектов.
С 31 августа 2018 года в Украине заработал порядок проведения технического осмотра и принятия в эксплуатацию индивидуальных, садовых, дачных домов и строений сельхозназначения построенных без разрешения на строительство. По сути этот порядок и определяет процедуру реализации строительной амнистии, поэтому буду его так и называть - Порядок строительной амнистии. Строительная амнистия - это шанс для людей, которые по разным причинам не получили в свою время разрешение на строительство, ввести свой самострой в легальное поле и распоряжаться им без юридических препятствий. Предыдущая строительная амнистия имела временный характер и действовала до конца 2015 года, а вот действующая уже не имеет «строка годности».
Прежде чем перейти к особенностям процедуры легализации самостроев определим круг объектов, который подпадают по строительную амнистию. Так, строительная амнистия распространяется на: индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также на хозяйственные здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года. Также амнистия распространяется на здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года. Все эти объекты должны относится к объектам с незначительными последствиями (СС1), которые в сою очередь определяются такими критериями:
- уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте до 50 человек;
- уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые периодически будут находиться на объекте до 100 человек;
- стоимость объекта до 2500 минимальных заработных плат (9 млн. 307 тысяч 500 грн. по состоянию на 26.12.2018 года);
- не являются объектами повышенной опасности или влияющими на окружающею среду;
- не относятся к памятникам культурного наследие и не располагаются в их охранных зонах;
- максимальная этажность – 4 этажа.
Также целевое назначение земли, на котором осуществлено самовольное строительство, должно соответствовать назначению строения, иначе строительному амнистированию не быть.
Анализирую Порядок строительной амнистии и ознакомившись с большинством публикаций в интернете все кажется довольно просто. Всего лишь нужно заказать техническое обследование самостроя, в результате которого получить технический паспорт с установленной отметкой и в определенных случаях отчет о проведенном техническом обследовании. В техническом паспорте обязательно указывается штамп самостроя, год постройки объекта, отметка о проведенном техническом обследовании. А в случае если индивидуальный, садовый или дачный дом свыше 300 кв.м.; хозяйственные сооружения свыше 100 кв.м.; амнистируемые строения и сооружения сельхоз назначения, тогда дополнительно предоставляется отчет об техническом обследовании. В дальнейшем в органы государственно – строительной инспекции необходимо подать декларацию о принятии объекта в эксплуатацию с установленными приложениями и на основании этих документов, якобы, должна пройти строительная амнистия.
Однако, изучив вопрос немного шире, не ограничиваясь только Порядком строительной амнистии, и с учетом практических аспектов можно установить дополнительный этап процедуры амнистирования.
Так, в форме самой декларации о готовности объекта к эксплуатации также должна указываться информация касательно соответствия месторасположения самостроя требованиям государственных строительных норм, которая в свою очередь выдается органом градостроительства и архитектуры. Без этого документа амнистироваться не выйдет.
Не смотря на некоторые подводные камни, строительная амнистия довольно неплохой шанс привести в порядок документы на недвижимость как людям, которые провели самовольную реконструкцию, так и тем, кто построился с «нуля» и получить полное право на распоряжение самовольно построенным объектом без уплаты штрафов.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32213
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12034
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8185
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7185
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6085