Создание аварийной ситуации по обновлённым ПДД
Ежедневно тысячи водителей транспортных средств сталкиваются с созданием аварийной ситуации на дороге. На практике же, создание аварийной ситуации, точнее понятия ее предпосылок остается за тайной семью печатей не только для рядовых водителей, но и зачасту
Если уВас есть собственный автомобиль, или хотя бы раз Вы садились за руль, то скореевсего знакомы с этой проблемой. Ежедневнотысячи водителей транспортных средств сталкиваются с созданием аварийнойситуации на дороге. По статистике это одно из самых распространенных дел послевождения в нетрезвом виде и ДТП. Это специфическая категория, которая не имеетчетко регламентированных границ. По факту в создании аварийной ситуации надороге можно обвинить кого угодно. Неправильно припарковались, включили не теповоротники, подобных причин может быть великое множество. Исход этого дела, впервую очередь, зависит от самого виновника, точнее от его умения правильноповести себя в данной ситуации. На практике же, создание аварийной ситуации,точнее понятия её предпосылок остается за тайной семью печатей не только длярядовых водителей, но и зачастую для самих полисменов.
В Кодексе об админнарушениях приводитсяопределение этого процесса, однако цитировать его нецелесообразно, так какпонятие довольно расплывчатое. Если кому то станет интересно, то ознакомьтесь сним самостоятельно. Но в любом случае, если отбросить все не совсем нужныеобъяснения, то создание аварийной ситуации на дороге можно определить какситуацию, при которой возникает опасность для владельцев транспортных средств ипешеходов. Предъявлять обвинения в этом правонарушении можно лишь тогда, когдаимеются в наличии признаки, по которым это определяется. Все они перечислены взаконодательстве Украины, хотя и не включены ни в один закон или кодекс. Но,тем не менее, из-за этого сотрудники ГАИ не перестают ежедневно предъявлятьсотни подобных претензий водителям. Этой формулировкой очень часто пользуютсянечистые на руку гаишники. Например, проехали вы на красный свет, за это вамгрозит штраф 425 гривен (ч.2. ст. 122 КУпАП) или 50 штрафных баллов, аесли смекалистый полисмен (гаишник) обвинит вас в создании аварийнойситуации, то сумма штрафа значительно возрастет, да еще и появится вероятностьлишиться прав.
Недавно,на одном из популярных интернет ресурсов проводился опрос водителей, какиеассоциации у них возникают при упоминании аварийной ситуации. Более 86 %ответили, что первым на ум приходит разбитая машина, куча человеческих тел иреки крови. В принципе, конечно же, подобное представление отчасти верно,однако в 95 % случаев это далеко не так. По законам Украины факт созданияаварийной ситуации должен быть подкреплен свидетельскими показаниями, даннымитехсредств и вашими пояснениями. Ну а основным свидетельством вашей виныстановится показания человека, который посчитал, что ваши действия на дорогесоздали для него опасность. Так что, если вы случайно кого-то «подрезали»,резко затормозили, то можете смело приготовиться к тому, что появившиеся из-закустов полисмен обвинят в вас в создании аварийной обстановки. В подобныхслучаях никогда не признавайте свою вину, особенно если человек, теоретическипопавший в опасность из-за ваших действий, спокойно покатил дальше. Только егопоказания могут сделать вас виновным в этой проблеме. Поэтому, предложите полисменудогнать второго участника происшествия ивзять у него показания.
Ни вкоем случае не советую вести себя с представителями закона вызывающе, угрожатьим, хамить и демонстрировать чрезмерные познания в области юриспруденции. Позвонитесвоему адвокату, а пока он будет добираться до места, призовите на помощьсвидетелей, случайных прохожих, своих попутчиков. Особое внимание следуетуделить, если гаишник привлекает к освидетельствованию своих людей и прохожих,которые не присутствовали при создании опасной ситуации.
В моейпрактике был похожий случай. Водитель «Лексуса», стоя на перекрестке, дожидалсязеленого сигнала светофора. Дождавшись, он свернул направо, действуя по всемправилам дорожного движения, однако в последний момент увидел, что на негонесется на огромной скорости «БМВ», который решил не стоять со всеми, апроскочить на красный свет. Чтобы избежать столкновения, водитель первой машиныпринял вправо и нажал на тормоза. В результате, он въехал в бок «Опеля»,который двигался по правой полосе дороги. В него также «впечаталась» другаямашина, ехавшая сразу за ней. Ситуация до банальности проста, вроде бы, по всезаконам жанра, виновным в создании такой ситуации должен стать водитель «БМВ»,но на деле обвинение предъявили водителю «Лексуса». По выводам инспекторовименно он должен был принять на себя столкновение с «БМВ», а не создаватьаварийную ситуацию для большого числа машин. Можно подбить небольшой итог -зачастую создание аварийной обстановки на дороге приписывают водителям, еслинет других причин. Конечно же, куда проще запугать водителя потерей прав, чемразбираться в ситуации. Избежать подобных обвинений можно с помощью грамотногоюриста, который специализируется на подобных вопросах. Только он можетправильно выстроить защиту, чтобы снять с водителя несправедливое обвинение.
Именнодля этого и работает целая армия правозащитников - автоадвокатов, которая испособна защитить права своего клиента. Самое главное, это во времяобратиться за необходимой помощью. Ни всложившейся ситуации на дороге, ни в любой другой, не стоит долго раздумывать исамостоятельно пробовать разрешить юридическую проблему, ибо подобные действиятолько усложнят исход дела.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13661
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5613
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5604
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5005