Давос 2018: прогнозы для украинской экономики
В ходе всемирного форума в Давосе, который состоялся на прошлой неделе, прозвучали довольно разные оценки по поводу состояния мировой экономики. Кристин Лагард начала мероприятие с оптимистических прогнозов, однако предупредила о ряде рисков в долгосрочной
В ходе всемирного форума в Давосе, который состоялся на прошлой неделе, прозвучали довольно разные оценки по поводу состояния мировой экономики. Кристин Лагард начала мероприятие с оптимистических прогнозов, однако предупредила о ряде рисков в долгосрочной перспективе.
Безусловно, в мировой экономике сейчас наблюдается циклический подъем: ожидается, что глобальный рост ВВП за 2017 год достигнет 3%, по сравнению с 2,4% годом ранее. Этот рост был обусловлен в основном увеличением инвестиций, чему способствовали невероятно низкие процентные ставки в течение длительного периода и обширные покупки активов крупнейшими в мире центральными банками, которые накопили $21,4 триллиона активов, что приравнивается к четверти всех выпущенных облигаций.
С учетом столь низкого спроса на деньги и постоянного поиска доходности неудивительно, что оценки акций повысились, поскольку инвесторы принимают больше рисков. Фондовый индекс S&P 500 за последние 5 лет удвоился (с годовым ростом в 15%), а доходность облигаций развивающихся рынков начинает казаться сомнительно низкой, что свидетельствует о подозрительном изобилии (посмотрите на Аргентину - регулярный неплательщик, успешно выпустивший 100-летнюю облигацию прошлым летом). Украина воспользовалась этим изобилием, выпустив в сентябре впечатляющий 15-летний бонд на сумму 3 млрд долларов. Пожалуй, самым сильным показателем, который свидетельствует об аппетите среди инвесторов, является блистательный рост Биткойна – класс активов, подкрепленный ничем, кроме анонимности и огромной потери энергии посредством «майнинга». Криптовалютный пузырь теперь прочно находится на радаре мировых регуляторов и экономистов, о чем свидетельствует уделенное ему внимание в рамках Всемирного экономического форума.
Поразительно, что рынки с такой склонностью к риску не желают вкладывать средства в Украину. Выпуск еврооблигаций в сентябре, по сути, стал ставкой на поддержку со стороны Запада, и, возможно, был вершиной энтузиазма относительно “Инвестиции в Украину”. Общаясь с международными инвесторами в Давосе, я почувствовал, что растущий украинский оптимизм 2017 года явно идет на спад.
Для инвесторов и экономических комментаторов первоочередную важность в рамках обсуждения украинского вопроса представляли три пункта:
1. Коррупция. Мало кто убежден, что реформы привели к структурной трансформации национальных институтов Украины. Смущающие разногласия между правоохранительными органами и настойчивые выкидыши правосудия заставили сторонников страны призывать к созданию Антикоррупционного суда. Президент Порошенко заявил о найденном консенсусе с МВФ и Венецианской комиссией в отношении этого суда. По его словам, проблема заключалась в том, что депутаты/законодатели блокировали прогресс, однако она скоро решится. Однако, каким образом будет привлечен к работе парламент - пока неясно. Учитывая, как противники Антикоррупционного суда убедительно аргументируют, что иностранное влияние на отбор судей негативно отображается на суверенитете страны. К сожалению, этот аргумент в основном используется в качестве удобного блока, и осмысленная дискуссия по этому вопросу маловероятна.
2. Приватизация. Крупные корпорации традиционно делают то, что в экономике называют “монопольной прибылью”: путем установления цены на товары, значительно превышающей предельные издержки, создается сверхприбыль, которую невозможно найти на рынках свободной конкуренции (за счет потребителя). Многие украинские государственные предприятия пользуются такими рыночными условиями и при этом получают весьма скудную прибыль или даже убытки. Программа приватизации в конце концов должна быть завершена и внедрена после многолетних разговоров. Некоторые ценовые манипуляции в процессе неизбежны, но в случае международного наблюдения, которое гарантирует, что частные монополии не создаются из публичных, любые потери от недооценки будут возвращены быстро, так как конкуренция очищает рентоориентированное поведение.
3. Земельная реформа. С точки зрения инвесторов это очевидно. А согласно оценкам Всемирного банка, она может увеличить ВВП на $15 миллиардов. Однако дискуссии с законодателями и политологами в Давосе дали понять, что поддержка общественности в отношении такой реформы не является настолько очевидной, как это может казаться.
Реализация этих трех приоритетов станет ключевой для вложений средств в Украину. Однако есть ощущение, что аппетит к глобальному инвестиционному риску находится на циклическом максимуме. И этот аппетит, вероятно, пострадает от инфляционного давления (налоговая реформа Трампа, глобальный рост и тд.), что будет вызывать повышение процентных ставок и сокращение центральными банками своих безграничных балансов. Если это произойдет, то даже реализации вышеупомянутых задач недостаточно для привлечения капитала в Украину.
Боюсь, что время выборов президента Украины в 2019 году наиболее неудачное, поскольку в избирательных кампаниях больше риторики, чем действии. Неспособность провести значимую реформу в первой половине этого года может означать, что Украине придется ждать следующей волны инвестиций в развивающиеся рынки еще несколько лет.
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 157
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 38417
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
31223
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 23067
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 11856
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 7634