Цена на газ зависит от количества ресурса в энергетическом балансе
Цена газа на рынке зависит только от дефицита и профицита ресурса. Теоретически, сговор добывающих компаний для повышения отпускной цены возможен, но в нынешних реалиях, при дефиците газа(из-за полноценного запуска сахарных заводов и элеваторов, а также ст
Цена газа на рынке зависит только от дефицитаи профицита ресурса. Теоретически, сговор добывающих компаний для повышенияотпускной цены возможен, но в нынешних реалиях,при дефицитегаза(из-за полноценного запуска сахарных заводов и элеваторов, а также стартаотопительного сезона)он теряет всяческий смысл, ведь ценаи так растет из-за повышенного спроса и «разогретого» рынка.
Тут в качестве примера можно вспомнитьуровеньцен до принятия в ноябре-декабре 2014 г. постановлений КМУ №647 и №649, истанет понятно, о чем речь! Тогда дисконты не превышали 150-200 грн. отграничной цены на тот момент, а в результате искусственно созданного профицитауже весной 2015 г. появились излишки газа, предложение добывающих компаний существеннопревышало спрос. Поэтому и поставляющим, и добывающим компаниям нужно было значительноснижать цену в борьбе за потребителя.
В этом году, в ожидании повышенногоспроса, добывающие компании подняли цены на октябрь 2015 г., уменьшив скидки доуровня 250-400 грн. от текущей граничной цены. И их тоже можно понять: уровеньдисконта -1800 грн. для большинства из них при существующем уровне налогов - просто убыточен.
Давайте разберёмся, какие рыночныефакторы могут повлиять на эту ситуацию. В первую очередь - наличиедополнительного предложения ресурса природного газа на рынке. Например, импортнезависимых газопоставляющих компаний, анонсированный на днях главой НАК«Нефтегаз Украины» А.Коболевым. И можно прогнозировать, что предложение по ценеот импортеров может быть уже с дисконтом 550-650 грн. при условии 100%предоплаты, что явно выгоднее предложения добывающих компаний. Вотэтои есть та конкуренция ресурсных предложений, которойдобиваютсяучастникирынка для установлениясправедливойрыночной цены на газ!
Присутствие импорта в балансе газа зависитот экономики процесса у импортера, а это, в свою очередь, напрямую зависит отполитики властей. Возьмем, например, проект постановления о страховом запасе. Еслион будет принят, тоУкраинане увидит импорта в достаточном объёме, чтобы «сбить» цены на рынке. Ведь тогдакаждомупоставщику нужен двойной объём (!)газа -для обеспечения контрактной поставки и 100% страхового запаса! И вред от такихадминистративных мер для рынка и конечного потребителя очевиден, так какбольшинство предприятий будут вынуждены покупать газ у НАК «Нефтегаз Украины»из-за отсутствия сформированных запасов в таких количествах у большинства поставщикови добывающих компаний. НоценаНАКа является максимальной из возможных на рынке! Кроме того, существуютобоснованные опасения, что вновь возобновится административное ограничениеконкуренции ресурсов и поставщиков на рынке. Если Украина идет в направленииформирования рынка природного газа и установления справедливых цен - то такоепостановление принимать нельзя.
Что касается сверхприбылей трейдеров нарынке, то тем,ктохотя бы немного ориентируется в этом бизнесе,очевидно: вусловиях профицита на рынке ипри дисконтах до 1800 грн. чрезвычайно обостряетсяконкурентная борьба, а маржатрейдера в таком случае сокращаетсядо минимума -в лучшем случае150-200 грн.Это и есть реальнаяконкуренция между поставщиками за конечного потребителя. В этих условиях ввыигрыше всегда(!) оказывается конечный потребитель, ведь большинство промышленныхпредприятий в Украине очень хорошо ориентируются на рынке газа, а конкуренция недает возможность поставщикам получатьсверхприбыль.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13541
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5029
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4806
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4144