О повышении тарифов на нестандартное подключение к электросетям
Экспертное сообщество серьезно обеспокоено спекуляциями вокруг темы повышения тарифов на нестандартное подключение к электросетям, утвержденное соответствующим решением НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммун
Экспертноесообщество серьезно обеспокоено спекуляциями вокруг темы повышения тарифов нанестандартное подключение к электросетям, утвержденное соответствующим решениемНКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетикии коммунальных услуг) от 31 января текущего года.
Один из ключевыхаргументов противников нововведений заключается в социальной составляющейданного решения. В частности, акцентируется внимание на том, что повышениеограничит возможности новых подключений к электросетям частных домовладений,включая домовладения незащищенных категорий населения. Данный тезис несоответствует действительности, так как решение НКРЭКУ касается мощностей свыше160 кВт. Для понимания: расчетная мощность потребления однокомнатной квартиры составляет7 кВт, а большого частного дома площадью до 200 кв. м – порядка 16 кВт. Справедливопредположить, что домовладения, подключающие 160 кВт (то есть в 10 раз большестандартного частного дома), вряд ли принадлежат «социально незащищенным»украинцам. Если говорить о многоквартирных домах, во многих случаях нуждающихсяв действительно больших мощностях присоединения, то прежде всего необходимоотметить, что присоединение подавляющего большинства многоквартирных домовпопадает в категорию стандартного, то есть, до 160 кВт. Следовательно, повышениетарифов касается исключительно самого застройщика, а никак ни будущих жильцов.И здесь на слове «будущие» необходимо сделать акцент. Ведь решение регуляторане имеет «обратного хода», то есть повышение тарифов будет применяться только кновым подключениям. Те, кто в силу тех или иных обстоятельств уже имеетнестандартное подключение, никаких дополнительных средств платить не будут.
Возвращаясь ктем нормам, которыми определены нестандартные подключения (свыше 160 кВт),стоит отметить, что в указанные рамки вписываются даже небольшие предприятия –к примеру, автозаправочные станции, мини-маркеты, кафетерии и пр. Поэтому тезиспротивников нововведений о том, что решение НКРЭКУ ударит по малому и среднемубизнесу, в большинстве случаев также несостоятелен. В этом ключе влияние ростатарифов будет минимальным.
Другое дело –крупные объекты, включая промышленные. Но и тут имеет смысл обратиться не кдемагогии, а к статистике. На сегодняшний день коэффициент использования ужеприсоединенных мощностей в Украине составляет меньше 20%. Это означает, что реальноработает только пятая часть объема, который обслуживается операторамираспределительных электросетей (а это, учитывая масштабы и состояниеинфраструктуры, громадные средства), реально работает.
Ключевых причиныдве. Во-первых, нынешнее положение экономики (будем откровенны, сегодняосновные нестандартные подключения происходят преимущественно в строительнойотрасли – при вводе в эксплуатацию новых кварталов элитного жилья). Во-вторых,имевшая место практика предыдущих лет, когда крупные потребители присоединялиизбыточные мощности, то есть мощности, значительно превышающие их потребность.Поднятие тарифов на нестандартное подсоединение стабилизирует ситуацию ипозволит в будущем избежать подобных диспаритетов.
Впрочем, нельзяотрицать того факта, что один действительно серьезный аргумент у противниковнововведений все же имеется. Это касается случаев с присоединением мощностей объектоввозобновляемой энергетики. Для них новые тарифы не всегда являются«подъемными», что может существенно ограничить процесс появления новых объектови инвестирование в данную отрасль.
Тут позицияАссоциации операторов распределительных электросетей достаточно однозначна.Необходимо на регуляторном уровне разговаривать об исключениях из правил:присоединение для них должно быть максимально упрощено и удешевлено (например,применен понижающий коэффициент). Правда, для этого следует сначала четкообозначить государственную позицию в этом вопросе. Речь идет, как минимум, одетализации общей энергетической стратегии страны в части развитиявозобновляемой энергетики, обозначении его [развития] приоритетов, параметров иэтапов и пр. Только так мы сможем совершенствовать и приводить в соответствиемировым трендам и стандартам энергетическую систему Украины.
И в заключениихотелось бы сказать о том, что остается вне внимания критиков нововведения.Десятилетиями формировалась система, при которой любой пользователь могприсоединить любые мощности, используя коррупционные схемы. Предприятия ичастные домовладения сталкивались с выбором: платить много и очень долго ждатьрешения вопроса либо платить безумно много и ждать чуть меньше. Новые правиласоздадут преграды для подобных нелегальных движений. Они подразумевают нетолько прозрачность всех процедур, но и утвержденные сроки их реализации. А этоозначает движение рынка по цивилизованному пути.
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 42465
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 19377
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10090
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6057
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5066