НК. Про права налоговой и про козу.
Сегодня – о 22-й статье Раздела 1 проекта НК «Права органов государственной налоговой службы». ИМХО: в первоначальной редакции НК разделы 1 и 2 были просто ужасны! Планировалось предоставить налоговикам ТАКИЕ права, что просто слов нет… А ка
Сегодня – о 22-й статье Раздела 1 проекта НК «Права органов государственной налоговой службы».
ИМХО: в первоначальной редакции НК разделы 1 и 2 были просто ужасны! Планировалось предоставить налоговикам ТАКИЕ права, что просто слов нет… А как сейчас – в «обновленной редакции»? Скажем честно –значительно лучше.
Нет, кое что из «неприятного» и «очень неприятного» осталось (тот же хронометраж, контрольная закупка, «спостереження»). Но многое – откорректировали, убрали, вычистили.
В частности:
1. в подпунктах 22.1.2 и 22.1.7 говорилось о праве налоговиков получать от налогоплательщика заверенные копии (пп. 22.1.2) или оригиналы (пп. 22.1.7) документов, которые «свидетельствуют, или могут свидетельствоватьо нарушении требований налогового законодательства». В новой редакции это «могут свидетельствовать» убрали. А заодно и в начале фразы появились слова «при проведении (в пп. 22.1.2. выездных) проверок». Думаю, юристы, работающие с ГНИ, уже сделали выводы: появилось основание для непредоставления копий/оригиналов документов налоговикам. Стандартный ответ:
- а выездной проверки сейчас нет;
- и запрашиваемые копии/оригиналы «не свидетельствуют» о нарушении требований налогового законодательства;
- ст.19 Конституции, ст. 6 ХК;
- а где у нас там сады Семирамиды???
2. в подпункте 22.1.3, в т.ч., было право налоговиков получать от НБУ и финансовых учреждений «информацию о наличии и движении средств на счетах налогоплательщиков …». В обновленной редакции - получение такой информации «на основании решения суда». Прекрасно! Все-таки удалось (надеюсь, что удалось) отстоять банковскую тайну.
3. в подпункте 22.1.12, «Обследовать территории, помещения и иное имущество, используемое для проведения хозяйственной деятельности…». После слово «помещения» появилось «кроме жилья»… Вероятно, кто-то подарил г-ну Азарову Конституцию? И, может быть, он ее даже (выборочно) прочитал???
4. из подпункта 22.1.14 убрали право налоговиков обращаться в суд с иском о признании недействительными изменений в учредительные документы субъектов хозяйствования «решения учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного ими органа о внесении изменений в учредительные документы, признания недействительными свидетельств плательщика НДС и документов, которые есть следствием такой деятельности». Ноу комментс!!
5. в подпункте 22.1.17 убрали (4 из 7!!!) основания, при наличии которых ГНИ имела право подать в суд на приостановление расходных операций налогоплательщика по банковскому счету. И какие это основания!!! Ведь раньше планировалось запрещать (фактически) пользование банковским счетом, если налогоплательщик, например:
- не предоставил (или предоставил в неполном объеме) документы для проверки;
- не выполнял «законные требования органов государственной налоговой службы во время проведения выездных проверок»
Согласитесь, убрали серьезные поводы для наезда налоговиков. Что значит «предоставить документы в неполном объеме»? Кто этот полный объем определял? Да и имеет ли налоговик право смотреть ВСЕ документы предприятия???
6. убрали «старые» подпункты 22.1.28, 22.1.30, 22.1.33. А именно: у налоговиков отняли право «опрашивать физических лиц» и «осуществлять дорегистрационный визит к плательщику НДС». Замечательная новость! «Опросы» физических лиц – одна из наиболее одиозных, непредсказуемых и опасных норм «старого» проекта НК.
Есть еще несколько (неплохих) корректировок. Так, например, (см.пп.41.16 Раздела 1) – похоже при определении обычных цен не будут применяться непрямые методы (как это планировалось ранее).
ЗЫ, Впрочем, «обычные цены» налогового кодекса – это отдельная тема . Здесь все очень тревожно. Так, например, идея поставить «экспертное заключение» на четвертое, последнее место в последовательном списке методов определения обычной цены – минимум удивляет. Но, об этом потом –в следующих блогах…
ЗЫ №2. А при чем тут коза??? Да –анекдот есть такой, старый:
Приходит еврей в синагогу.
- Ребе! Дай мне совет, как мне дальше жить? Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, которая параличом разбита, в маленькой семиметровой комнатке, повернуться негде, теща под себя мочится, дети на голове ходят...
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
- Купи козу.
- Ты с ума сошел, ребе! Я же ведь тебе объясняю: повернуться негде, теща лежит, параличом разбитая. Ты с ума сошел, ребе?
- Я тебе говорю: купи козу.
Еврей, для которого совет раввина - закон, пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
- Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща лежит - мочится под себя, да тут еще и коза стоит - почти всю комнату занимает, блеет... Что делать, ребе?
- Продай козу.
- Ребе, я тебя не понимаю: то "купи козу", то "продай козу...".
- Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину. -- Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! У меня теперь в доме такое счастье!..
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Готують підвищення тарифів для населення 418
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 352
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 334
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 331
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 155
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
19335
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 9752
-
BlackRock припинив пошук інвесторів для відновлення України – Bloomberg
Фінанси 7465
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6771
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
5524