Мораторий, плавно переходящий в оптимизацию
С августа прошлого года действует мораторий на проведение контролирующими органами проверок субъектов предпринимательства. Начиналось всё это под знаменем борьбы с незаконными проверками и коррупцией. Фактически правительство признало, что контролирующие о
С августа прошлого года действует мораторий на проведениеконтролирующимиорганами проверок субъектов предпринимательства. Начиналось всё это подзнаменем борьбы с незаконными проверками и коррупцией. Фактически правительствопризнало, что контролирующие органы незаконно проверяют предпринимателейи злоупотребляют полномочиями. Поэтому было принято решение о том, чтопроверки с августа по декабрь прошлого года могут проводиться лишь с разрешенияправительства. Потом мораторий продлили. Что имеем сейчас и как будет дальше?
На первый взгляд запрет проводитьпроверки контролирующим органам подобен тому, как если бы правительствозапретило врачам лечить из-за того, что некоторые из них плохо лечили и требоваливзятки. Но это абсурд.Количество больных, требующихлечения, от этого не уменьшится!
Не может надобность проведенияпроверок ставиться под вопрос только из-за плохой работы контролеров. Кромеправ субъектовпредпринимательской деятельности есть еще права потребителейтоваров и услуг, наемных работников. Общество заинтересовано в балансе праввсех этих субъектов. Поэтому контролирующие органы нужны, проверки нужны. Самимлишь запретом проверок качество и эффективность работы государственных органовне поднимешь, да и уровень правосознания тоже.
С другой стороны, ложноутверждение о моратории (если веритьинформации Федерации работодателей Украины), что во втором полугодии 2014 года контролирующие органы проверили 1,787тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Значит, проверяют.И правительство эторазрешает. Спрашивается, какие фильтры созданы правительством дляопределения необходимости проверки?
Лично мной проверен этот механизмработы правительства. Им оказался… Закон Украины «Об обращениях граждан». Тоесть старый проверенный инструмент государственных органов, позволяющийсослаться в письменном ответе на этот закон и ничего не ответить по сутиобращения. Вот как это было.
Мой клиент заказал винтернет-магазине оборудование. За условиями поставки все это оборудованиедолжно было быть подключено в единую систему. Сначала один мастер поковырялся иуехал, потом другой… Короче говоря, продавецоборудование не подключил, хотя покупатель оплатил товар и монтажные работы.Кроме того, продавец не выдал квитанцию, убедив покупателя, что сделает это послепоставки всего оборудования и его подключения. В конечном итоге покупатель таки не получил квитанцию, а оборудование подключил самостоятельно.
Уэтого продавца был также реальный магазин на одном из рынков. Но обращение тудаза квитанцией закончилось для покупателя банальным оскорблением. После этого покупательобратился ко мне и мы вместе пришли вмагазин за квитанцией. Оба продавца, которые там работали, вели себя хамовито изаявили, что «задними числами» никакой квитанции выдать не могут. Свои именаони мне назвать отказались. На стенде потребителя книги жалоб и предложений неоказалось, только копия свидетельства о регистрации физическоголица-предпринимателя. Письменное обращение к предпринимателю о выдаче квитанциивернулось по почте без вручения. Я подготовил обращение к Кабинету Министров опредоставлении разрешений на проведение проверки этого предпринимателя инспекциейпо защите прав потребителя и инспекцией по вопросам труда. Достаточно быстропришел ответ. В письме сообщалось об отправке обращения клиента вГосударственную службу Украины по вопросам труда и Государственную инспекциюУкраины по вопросам защиты прав потребителей для рассмотрения согласно Закона«Об обращениях граждан». Ничего не было сказано о разрешении на проведениепроверок. Я подготовил повторное обращение с конкретно поставленным вопросом отом, были ли даны разрешения инспекциям. Снова быстрый ответ главногоспециалиста управления работы с обращениями граждан секретариата КабинетаМинистров без самого ответа посуществу поставленного вопроса с ссылкой на Закон«Об обращениях граждан».
Послеэтого пришли ответы инспекции по защите прав потребителя и инспекции повопросам труда, которые прояснили многое. Их читать было почти смешно. ГоспотребинспекцияУкраины сообщила, что еюразработаны несколько проектов распоряжений Кабинета Министров Украины «Опредоставлении разрешения Государственной инспекции Украины по защите правпотребителей и ее территориальным органам на проведение внеплановых проверок».До настоящего времени Госпотребинспекция Украины не получала разрешений напроведение проверок, в случае их получения будут приняты меры для обеспеченияинтересов потребителей!!
Господа, а не задержались ли вы с разработкой проекта еще довведения моратория в августе прошлого года?! Возможно, не ожидали, чтопотребители надумают обращаться за защитой своих прав?
Ответ Государственной инспекции Украины по вопросам труда ужене удивил – разработан проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Ополучении разрешения для проведения проверок Гострудом Украины и еетерриториальными органами». Также сообщалось, что этот проект направлен насогласование всеми заинтересованными органами!
Ладно, я хотел узнать лишь имена хамовитых продавцов длядальнейшей защиты прав клиента. Надо приучать продавцов к культуре обслуживания. Поэтомупросил инспекцию по вопросам труда проверить регистрацию предпринимателемв центре занятости трудовых договоров с егоработниками. Но ведь есть и другие граждане, которые обращаются в этот орган зазащитой трудовых прав от нарушений их работодателями. Какую защиту они там могутполучить? Отписку о том, что правительство изучает проекты и согласовывает сзаинтересованными органами?.. Очевидно, что никто из контролирующих органов собращениями граждан работать вовсе не заинтересован. Или это Кабинет Министровне заинтересован в принятии распоряжений о получении контролирующими органамиразрешений на проведение внеплановых проверок? Возможно, мы и не узнаем ответна этот вопрос. Тем более, что на слуху ликвидация ряда контролирующих органов.Правительству срочно потребовалась оптимизация системы органовисполнительной власти!
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
41904
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 17441
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9981
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6496
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4594