ПЦМ, мотивация и прозрачность
Помните, как еще со школьной скамьи у нас проходит мотивация, чтобы дети лучше учились – троечникам оценки завышают, а отличникам - занижают. Мнение школьных учителей совпадало и совпадает с флотским начальством: скорость эскадры определяется скоростью са
Вкладывать ресурсы в самое выгодное, самое приоритетное учит мудрость человечества уже не одно тысячелетие - вспомните историю из библии о хозяине, который уезжая, поручил свое серебро трем рабам. По приезду он наградил лишь того, кто смог приумножить порученное имущество.
Накопленный опыт в той или иной форме переработан и используется в современном менеджменте, экономике – науках об правильном управлении ресурсами, бюджетом. Наиболее прикладном формате все эти инструменты нашли свое отображение в программно-целевом методе (ПЦМ).
Однако, славянская психология мешает внедрению передовых мировых практик управления бюджетом, в том числе ПЦМ. Помните, как еще со школьной скамьи у нас проходит мотивация, чтобы дети лучше учились – троечникам оценки завышают, а отличникам - занижают. Мнение школьных учителей совпадало и совпадает с флотским начальством: скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходно судна. Результат в бюджетной сфере очевиден – средняя по больнице температура всегда будет в норме. В таких условиях говорить о ПЦМ в полной мере нельзя.
Что означает ПЦМ и где в нем мотивация?
Перейдя на «флотский язык» ПЦМ – это финансирование только самых нужных кораблей, без которых не возможны военные действия. При чем – чем лучше капитаны корабля справляются со своими обязанностями по управлению вверенным им имуществом – тем больше им достанется топлива и ресурсов при распределении из общего фонда. Показываешь лучшие результаты на учениях – тебе больше снарядов, патронов и топлива, а матросам - вкуснее паек.
Снова перейдем на гражданский язык. Мотивация в ПЦМ означает, что финансировать надо самое перспективное, то что дает эффект. То что эффекта не дает, то что валится – надо закрыть.
ПЦМ и прозрачность.
В случае, когда бюджетной организации дают больше ресурсов при условии, что она их эффективней использует вопрос о прозрачности отпадает сам собой. Прозрачность становится дополняющим моментом мотивации. Для того, чтобы быть мотивированным вновь и вновь – обьект получения государственных ассигнований вынужден «показывать» свою работу – быть прозрачным.
ПЦМ и подконтрольность гражданам. Проблемы перекрестного финансирования.
Сейчас в бюджетной сфере стало модным такое понятие как софинансирование со стороны граждан. Особенно это актуально в тех местах, где нужно что-то сделать, а ресурса местных бюджетов не хватает. Привлекают деньги граждан, юридических лиц. При отсутствии прозрачности такой механизм чреват серьезными злоупотреблениями со стороны привлекающих, что повлечет на следующий раз полное недоверие и нежелание участвовать в софинансировании.
Власть говорит, что подконтрольность бюджета не нужна самим гражданам. Им некогда заниматься такими мелочами, как контроль за эффективность использования бюджетных ресурсов. Власть хочет все время убедить самих граждан в том, что это не интересно им и не нужно. Это не так.
Пример. Для того, чтобы «устроить» ребенка в детский садик, нужно родителям чем-то помочь заведению, в среднем на сумму, около тысячи гривен. Родители, одного из украинских садиков, которых «напрягали» стать спонсорами, узнали, что на само деле, ремонт и открытие дополнительной группы был запланирован и финансируется из бюджета. Таким образом - открытие дополнительной группы детей- (20 человек – 20000 гривен) - это некислая сумма, которая должна осесть в кармане администрации за раз. Вот вам и мотивация участия людей в контроле за использованием бюджета.
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 511
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 175
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 30207
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 18043
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 17235
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 10274
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8531