Новые категории корпоративных споров
Основной тенденцией в сфере судебной практики этого года стало появление абсолютно новых категорий корпоративных споров. Естественно, это связанно с появлением Закона Украины «Об акционерных обществах». Наряду с привычными обжалованиями решений общих собра
Основной тенденцией в сфере судебной практики этого года стало появление абсолютно новых категорий корпоративных споров. Естественно, это связанно с появлением Закона Украины «Об акционерных обществах». Наряду с привычными обжалованиями решений общих собраний акционеров, спорами, связанными с обращением акций, обжалованием действий органов управления предприятия и устоявшимися категориями споров между эмитентами, акционерами, регистраторами, хранителями, депозитариями (недобросовестное ведение реестра прав собственности на ценные бумаги; безосновательные внесения изменений в реестр; неправомерные списания активов (ценных бумаг со счёта у хранителя, из реестра прав собственности); нарушения лицензионных условий; утрата и восстановление системы реестра; эмиссионные споры), а также спорами с государственным регулятором, не связанными с наложениями санкций (остановка обращения ценных бумаг эмитента, признания эмиссии недобросовестной, недействительность всего выпуска ценных бумаг и т.д.), появятся новые категории корпоративных споров. Среди них следует отметить - споры касательно участия бирж в судебных делах относительно оборота акций, обжалование договоров между акционерами, споры о «моменте начала применения предприятием законодательства об акционерных обществах», обжалование решений собраний акционеров по новым основаниям (на поверхность выйдут нарушения процедуры созыва и проведения, в особенности – голосования; один из новых видов – кумулятивное голосование; но, как и прежде, не каждое нарушение влечёт за собой недействительность), споры, связанные с представительством акционеров на общих собраниях, со списком акционеров, допущенных к голосованию и принятию участия в собрании.
Можно ожидать повального внесения/исключения в судебном порядке лиц из списка акционеров, допущенных к голосованию на общем собрании, а также подтверждения судебным путём своего права принимать участие в голосовании и быть допущенным к участию на собрании акционеров. Интересной возможностью является признание бюллетеня для голосования недействительным. Появилось право суда обязать провести общее собрание акционеров по тем или иным вопросам, а также право суда включать в повестку дня те или иные вопросы. По такой категории споров практикующими юристами уже активно обсуждается грань допустимого вмешательства судебных органов в деятельность субъектов хозяйствования. Предмет этой категории споров претендует на статус нового инструмента в жёстких корпоративных спорах и «рейдерских» атаках. Порядок заключения сделок по-прежнему останется наиболее рассматриваемой категорией, однако зазвучат новые основания - участие фондовой биржи, торговца, обязательное уведомление государственного регулятора, биржи, соблюдение преимущественного права, виды и порядок использования которого ранее не были полноценно урегулированы законодательно. Установление срока исковой давности для обжалования решений общего собрания акционеров (3 месяца) также дадут свои возможные позитивные и негативные последствия. Позитивные коснутся предприятий, не имеющих корпоративных конфликтов, негативные – дадут новую возможность для незаконного вмешательства в деятельность акционеров и эмитента, поскольку судебные решения о недействительности принятых на собраниях акционеров решений, зачастую неизвестны самим акционерам.
С нетерпением ожидаем новых категорий споров, поскольку судебная практика по рассмотрению этих дел ещё отсутствует, а этот период всегда интересен судебным юристам. Надеюсь, что наши правовые позиции будут влиять на создание правильных судебных прецедентов.
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 265
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 158
- Пристань для Ocean-у 150
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 138
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути 107
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9514
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
8893
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3342
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3198
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
2536