Законопроект №7206 - уничтожит доверие к государственному заказчику
Мне кажется, кроме обычного популизма и протекционизма, закон #7206 вреден еще и потому, что отвлекает от действительно важного и заставляет тратить усилия активной части участников публичных закупок на разъяснение его сути и не принятие во втором чтения.
Мне кажется, кроме обычного популизма и протекционизма, закон #7206 вреден еще и потому, что отвлекает от действительно важного и заставляет тратить усилия активной части участников публичных закупок на разъяснение его сути и не принятие во втором чтения.
Так получилось, что меня приглашали на обсуждение прообраза этого закона.
Основной посыл обсуждения – дайте нам гарантированный госзаказ и уберите вашу Прозорру. Да, назывались цифры, но мне они показались неубедительными. Почему? Потому что большинство участвующих – это директора приватизированных еще советских предприятий, теперь принадлежащих финансово-промышленным группам, не всегда имеющим украинского бенефициара. У некоторых и конечного бенифициара не найти – оффшоры. Из государственных завод им.Антонова жаловался на ДОЗ, который не относится к госзакупкам, а представитель «Заря-Машпроект» вообще не жаловался, а просто рассказывал, как он работает, и почему им не требуются особые условия и льготы.
Самое интересное, что даже приватизированные предприятия, собственники которых обновляли и усовершенствовали производство, не были пылкими сторонниками преференций. Их продукция, имеющая короткое плечо доставки, вполне конкурентоспособна.
На мои замечания и замечания представителя Укрпочты о том, что надо думать и о государственном заказчике, никто не обращал внимание.
Почему я против?
У нас не так много успешных реформ, но реформа публичных закупок – одна из них. В прошлом году я задала вопрос «родителям» Прозорро, что надо сделать, чтобы не случился откат назад… Я тогда думала, что вопрос чисто риторический. Увы, попытка извратить нормальное законодательство – уже не первая.
Реформа госзакупок в 2015 году, во время пилотного проекта спасла тыловое обеспечение Вооруженных Сил Украины и позволила обеспечить четвертую, пятую и шестую волны мобилизации. В бумажном виде осуществить закупки в таком объеме было невозможно.
Сейчас система Прозорро помогает победить уже на газовом фронте – без нее ПАТ «Укргазвидобування» не смогло бы так интенсивно работать и проводить в единицу времени такое количество процедур.
Мы платим самую большую сумму налогов в стране – 5% сводного бюджета. Почему нас, как госзакзчика, авторы законопроекта не хотят услышать?
Каждый коэффициент в формулах – это лишний документ. Я уже слышала, что документы можно будет формировать автоматически, но только никто из адептов закона не объяснил, как автоматически будет наполняться база. Никто не объяснил, как будет считаться себестоимость (только навскидку я вспомнила, как минимум, три). Какой после проведения торгов мониторинговая служба ДАС посчитает правильным?
До сих пор нет списка «специализированных товаров», о методике расчета от авторов я услышала, что это обяжут сделать Кабмин. Т.е. придумать невыполнимое – это возможно, а как это будет реализовываться, то трава не расти.
Есть еще одна вишенька. По решению Кабмина заказчик будет обязан выплачивать аванс, хочет он этого, или не хочет. По моему опыту, выплата авансов в публичных закупках практически всегда сопряжена с риском неполучения товара/услуги/работ в установленные сроки. Исчезает рычаг влияния на поставщика.
А если честно – убить конкуренцию легко, убить только начавшее зарождаться доверие к государственному заказчику – еще легче.
Что делать?
Объяснять на фактах, статистике, расчетах тем, кто может повлиять на принятие решения.
Объяснять обществу, что такой «патриотизм» равен популизму.
И работать дальше. Никто не обещал, что будет легко. Никто не обещал, что брать на себя ответственность - это просто.
Справимся.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 226
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10219
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 9152
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8585
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4573
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4087