Кто способен на протест?
О протестных настроениях в Украине
Сейчас много говорят о прошедшихпарламентских выборах в Росии, и не менее «модной» темой являются проводимые аналогиис будущими парламентскими выборами в Украине. Мне в этой связи хотелось бызатронуть один из аспектов избирательного процесса, а именно – предполагаемуюреакцию украинского общества на результаты этих выборов, в том числе и навозможные при этом фальсификации.
Поскольку структура общества неоднородна,попробуем представить себе реакцию различных социальных групп на возможнуюнелегитимность власти.
Наименее малочисленная группа – это те, когопринято называть «элитой», то есть известные политики, крупные бизнесмены ивысший эшелон бюрократии. Представителям этой группы по понятным причинам небезралично, кто у власти, но поскольку общее количество этих лиц не дотянет идо одного процента от численности населения в целом, то оказать какое-либовлияние на формирование протестных настроений они не в состоянии. Также негодятся они и в лидеры возможных протестов – из-за полной утраты к себедоверия.
Более многочисленная группа – это работникиправоохранительных органов (милиции, прокуратуры и судов). Кроме того, что ихвообще трудно представить протестующими, следует учесть и практически полнуюаполитичность этого социального слоя. Действительно,для милиционера или судьи в Украине «кто поп, тот и батька» - они заранеесогласны на любую власть, которая не вникала бы во внутренние «технологии» их профессиональныхкорпораций.
Довольно значительное по численности сословие – это работники бюджетныхучреждений и организаций (врачи, учителя, чиновники низших рангов,военнослужащие), а также пенсионеры. Эта социальная группа, будучи полностьюзависимой от власти и внутренне разобщенной, обречена на вечную «дулю вкармане», поскольку с трудом можно себе представить, что способно подвигнутьврача или налогового инспектора на такой поступок, как уличное шествие.
Еще одна значительная по численности социальнаягруппа – это лица, работающие на условиях трудового найма в бизнесе (проще говоря,рабочий класс, «батраки» на селе и разнообразныеслужащие непроизводственной сферы). К сожалению, их сугубо житейская активностьне всегда пропорциональна наличию стимулов оную проявлять – зачастую срабатываютмеркантильные соображения, и тогда их протесты носят узкоотраслевой характер,или даже ограничиваются периметром родного предприятия. В этом смысле шахтер иоперационистка банка похожи – им подчас одинаково сложно объяснить, какаявзаимосвязь между их заработком и действующей в стране властью.
Наконец, мелкие и средние предприниматели,тот самый «средний класс», являющийся опорой всех европейских демократий.Однако, в условиях Украины предприниматели давно стали образцом приспособленцаи взяткодателя, которому одинаково хорошо и плохо (причем одновременно) прилюбой власти, поэтому ждать от представителей этой социальной группыорганизованных выступлений вряд ли стоит.
Итак, как мы видим, в нашем обществеотсутствует «питательная среда» для массовых протестов. Картина становится ещеболее удручающей, если добавить сюда полное разочарование в политиках вообще –независимо от партийной принадлежности, и нашу пресловутую ментальность –сочетание «дули в кармане» и «хаты с краю». Поэтому смею предположить, что ничтов нашем обществе не случится, если даже по результатам парламентских выборовпартия власти вдруг наберет 120 % от общего числа голосов.
Народ скажет только одно: какая власть, такая и арифметика! И не более.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9941
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9046
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
3557
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3508
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3266