Что мешает развиваться клеточным технологиям в Украине?
В январе отечественная научная элита ждет решения Кабмина, которое откроет для Украины перспективу развития клеточных технологий и позволит спасти тысячи судеб граждан.
Научно-технический прогресс всовокупности со знаниями украинских биологов уже достиг того уровня, чтобысмело утверждать: использование клеточных технологий открывает новую эру вмедицине. На сегодняшний день такие технологии широко используются в лечениинесрастающихся переломов, восстановлении кожи при ожогах до 50% поверхноститела и лечении сахарного диабета. ДЦП, альцгеймер и паркинсон - тоже не загорами.
Так, с помощью клеточных технологийи социальногопроекта«Биотех-реабилитация раненых» взято на лечение более 40 раненых в зоне АТОкоторым в противном случае угрожала ампутация поврежденных конечностей. Асоциальныйпроект «Банк кожи.Лечение ожогов» уже помог быстро восстановить после ожогов 9 пострадавших.
Казалось бы, уже есть все чтонужно: технологии, методы, специалисты. Что же мешает развитию этой безсомнения революционной отрасли медицины? Мешает, как ни странно государство,вернее «зарегулированность» рынка. Чтобы лечебное учреждение могло применятьвышеуказанные методы, необходима лицензия «На деятельность банков пуповиннойкрови, других тканей и клеток человека».
К сожалению, существующиелицензионные условия необоснованно обязывают лицензиатов иметь собственную ПЦР-лабораторию,которая, на минуточку, стоит полмиллиона долларов! Далее – помещение для такогоучреждения должно быть не менее 500 квадратных метров! Фактически же, анализыможно сделать в любой действующей ПЦР-лаборатории и помещений достаточногораздо более скромных, как это работает в Европе. Ответ на этот вопроспростой, сделано это было не случайно, а для монополизации этой отрасли.
Результат очевиден: сегоднятолько 6 лечебных учреждений имеют такую лицензию и все они естественно находятсяв Киеве. Это не удивительно, потому что, даже представить себе сложно времяокупаемости такой клиники на периферии.
Но сегодня ситуация изменилась,Украина подписала ассоциацию с ЕС, чем взяла на себя обязательства привестисвое законодательство (в том числе в этой отрасли) в соответствии сЕвропейским.
Министерство здравоохраненияУкраины, решило пойти навстречу участникам рынка, желающим присоединиться«элитной» шестерке лицензиатов, заняв позицию дерегуляции.
На сайте опубликован проектновых лицензионных условий, который в корне меняет ситуацию, этот проект непредусматривает обязательность ПЦР – лаборатории в структуре учреждения, как этоработает в цивилизованных странах много лет.
Эту же позицию поддержалаРегуляторная служба Украины, которая провела совещание по обсуждению этоговопроса 14.12.2015 (http://www.dkrp.gov.ua/info/4812/) при участии действующихлицензиатов, Антимонопольного комитета. В результате проведенного совещания,было принято решение:
- Доработать соответствующиеположения проекта лицензионных условий касательно передачи отдельных этапов технологического процессааттестованным/аккредитованным в установленном законодательством порядкелабораториям и предоставить их редакцию на утверждение в ГРСУ. Данноеизменение позволит гарантировать качество услуг, предоставляемых потребителям, посредством привлечениятретьих лиц в виде узкоспециализированных профессиональных лабораторий дляпроведения тестов и анализов, а также защитит уже существующих клиентов банковпуповинной крови на случай реорганизации или прекращения деятельности банка.
- Подготовить обоснованиевнесения изменений в законодательство в части допуска на рынок осуществленияхозяйственной деятельности банков пуповинной крови иностранных илиотечественных субъектов хозяйственной деятельности, которые лицензированы,сертифицированы/аккредитованные в соответствующей стране, без необходимостиотдельного прохождения разрешительных процедур.
В создании вышеуказанногопроекта приняли плодотворное участие: «Медицинский центр «Гемафонд»,«Медицинская компания ilaya», Киевская городская клиническая больница №4, чтобыло в целом одобрено Министерством здравоохранения Украины, Антимонопольнымкомитетом, Регуляторной службой Украины.
Мы очень надеемся, что впоследней момент на этапе подписания не окажется «продавливания» интересовмонополистов и Кабинет Министров не оставит существующий вариант лицензионныхусловий, а примет именно ту редакцию, которая позволит существенно расширить рынок,развить отрасль, создать реальную конкуренцию а значит улучшить качество!
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 240
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9909
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6451
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5041
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
3306