Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.09.2015 11:01
400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка
Около 400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка и «заморожено» в ПХГ. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает поставщикам увеличить объем страхового запаса природного газа.
Около 400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка и «заморожено» в ПХГ. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает поставщикам увеличить объем страхового запаса природного газа. Соответствующий проект постановления был опубликован на сайте ведомства 28 августа. Документ предлагает увеличить объем страхового запаса, который поставщик должен хранить в ПХГ, с 1 октября по 31 марта - до 100% от ежемесячного объема поставки, и до 50% - в период с 1 апреля по 30 сентября.
Что же на самом деле означает подобная инициатива, и какими будут последствия ее принятия для рынка природного газа?
Сегодня основная доля поставок природного газа независимыми трейдерами составляет около 80%, или около 400 млн. кубометров в месяц. Из общего объема ежемесячного потребления промышленностью около 10% приходится на долю НАК «Нефтегаз Украины», 6% - на долю “Укрнефти” и столько же на долю поставщиков, которые заменили облгазы. Ресурсы независимых поставщиков – это преимущественно газ украинской добычи, стоимость которого в этом году значительно ниже цены импорта. На падение стоимости украинского ресурса влияла конъюнктура рынка: профицит ресурсов, высокая конкуренция в борьбе за потребителя. В результате действий правительства в прошлом году (принятие Постановления КМУ № 647 и ограничение возможности для добывающих компаний продавать газ на свободномрынке) появились излишки природного газа. На фоне снижающегося потребления в целом по стране – порядка 20 – 25 % по итогам 8 месяцев 2015 г. - поставщики конкурировали в борьбе за потребителя и вынуждены были снижать цены, предлагать более лояльные условия оплаты.
В настоящее время компании выполняют обязательство по созданию страхового запаса (Постановление КМУ №1062 от 21.11.2012 г.). и гарантированно обеспечивают страховой запас в размере 10 процентов от договорных квартальных объемов поставки природного газа потребителям (или около 30% от ежемесячного объема поставки) за счет собственных или привлеченных средств, кроме случаев его использования на собственные нужды. Действующая норма в полной мере обеспечивает потребности рынка природного газа и не вызывала ранее никаких нареканий как со стороны потребителей, так и со стороны хозяйствующих субъектов.
Кроме того, договора с потребителями включают условие о возможности увеличить объем природного газа на 5% и ни разу потребитель при нормальном (не бесконтрольном, или, что еще хуже – вообще безлимитном) потреблении ресурса не взял (дозаказал) природного газа более чем на 5% от заказанного (полученного) им объема. То есть, действующего сегодня размера страхового запаса (10% в квартал) не только всегда хватало, но и были излишки, говорят трейдеры.
Тем не менее, в преддверии отопительного сезона 2015 – 2016 гг. существующая норма стала вызывать опасение у чиновников отрасли, которые решили заблаговременно перестраховаться на все случаи жизни и обязать трейдеров более чем в 3 раза увеличить объем страхового запаса. Но, готовя проект Постановления, чиновники не учли реалий рынка и необратимых негативных последствий, которые повлечет за собой принятие данного документа.
Нововведение накладывает не только социальные обязательства на поставщиков, но и несёт значительную финансовую нагрузку. Ведь газопоставляющая компания для создания страхового запаса должна купить и, соответственно, оплатить стоимость двойного объема газа от необходимого, согласно контрактным условиям, а также оплатить услуги по хранению газа в ПХГ. Говоря о газовой стороне вопроса - это порядка 400 млн. кубометров газа украинской добычи, которые будут изъяты из рынка и «заморожены» в ПХГ вместо того, чтобы быть поставленными потребителю. В денежном эквиваленте это означает, что газопоставляющие компании должны будут найти более 2,5 млрд. гривен для покупки газа для создания страхового запаса. В результате промышленность вынуждена будет замещать изъятый как страховой запас объем газа импортом по более высокой цене (!), а трейдеры вместе с добывающими компаниями - нести убытки.
Добыча газа по итогам 2015 г. при оптимистичном прогнозе снизится на 5%, но хранить и так дефицитный газ без права на реализацию приведет лишь к убыткам. Малые и средние поставщики могут вообще исчезнуть или ликвидироваться в результате не прибыльности деятельности или обанкротиться в результате большой задолженности. Исчезнет конкуренция в соответствующем секторе рынка, а поставщики, которые останутся - станут монополистами со всеми возможностями злоупотребления монопольным положением на рынке природного газа.
Ничего хорошего такие нововведения не сулят и для тех, кто задумывался об импорте природного газа в Украину. Ведь, с одной стороны импортер, который решил самостоятельно поставлять газ конечному потребителю, должен будет поставить в Украину двойной объем. А с другой стороны - излишки природного газа, которые находятся в ПХГ, и вернутся на рынок в апреле при снижении спроса, снова обвалят цены. И импортеру будет просто невыгодно поставлять природный газ в Украину.
Предлагаемые нормы о создании страхового запаса противоречат нормам и целям Закона Украины «О рынке природного газа», который вступает в силу с 1 октября этого года. Согласно положениям Закона, потребителям предоставляется гарантия бесперебойного и равномерного снабжения природного газа путем создания поставщика «последней надежды», на которого и должны быть положены основные обязанности по обеспечению безопасности поставок природного газа соответствующим категориям потребителей. Вместе с этим для усиления ответственности поставщиков, для более сбалансированных поставок природного газа и гарантированной защиты потребителей, по мнению трейдеров, достаточно оставить в силе действующее Постановление о создании страхового запаса.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 430
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 364
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 343
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 332
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 157
Популярне
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
20115
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 9785
-
BlackRock припинив пошук інвесторів для відновлення України – Bloomberg
Фінанси 7762
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6787
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
6086
Контакти
E-mail: [email protected]