Клинические коммуникации: как они менялись со временем и чего ожидать
От пейджеров до смартфонов. Как средства клинической коммуникации влияют на качество лечения пациентов и чего ожидать в будущем?
Пейджер - это первое, что ассоциируется у нас со средством клинической коммуникации. И это не удивительно, ведь мы привыкли к тому, что в фильмах и сериалах доктора постоянно используют пейджеры для общения. Вспомните хотя бы известные сериалы “Клиника" или “Доктор Хаус”, где все врачи носят пейджеры на ремне. И действительно, культура общения в медучреждениях США раньше полностью вращалась вокруг пейджеров.
Что было раньше?
Пейджеры впервые нашли свое применение в больницах, начиная с Нью-Йорка в 1950 году, и сделали возможной мгновенную одностороннюю связь между врачами. И, если в то время устройства, у которых работают только входящие смс и часы были самым эффективным методом коммуникации, сейчас в эпоху смартфонов, дополненной реальности и летающих дронов, мало кому нужны устройства с ограниченным коммуникационным функционалом. Смартфоны практически полностью заместили пейджеры, и тенденция на использование умных мобильных устройств в клинических условиях продолжает расти. Исследование Physicians Practice показало, что почти 70% опрошенных больниц уже используют смартфоны в качестве средства связи для персонала.
Пейджер vs смартфон, какие преимущества у новых технологий?
Смартфон стал первым экраном не только в повседневной жизни, но и в работе. Согласно исследованию Kantar Media, четверо из пяти врачей используют свои смартфоны на работе. За короткое время мобильные решения изменили к лучшему целые отрасли, особенно здравоохранение. Вот как типичный больничный пейджер выглядит в сравнении со смартфонами:
Метод связи
Возможно, наиболее очевидное различие между этими устройствами заключается в том, как они позволяют взаимодействовать медикам. Смартфоны обеспечивают двустороннюю связь и групповое сотрудничество, пейджеры же допускают только одностороннюю связь и короткие сообщения с номером, на который нужно перезвонить. Если нужно быстро получить информацию, этот способ совершенно неэффективный.
Вовлеченность пациентов
Использование электронных платформ в сфере здравоохранения распространяется и на пациентов. Большинство крупных больниц предлагают приложения для смартфонов и порталы eHealth для пациентов. Это помогает повысить вовлеченность пациентов и обеспечить быструю связь между пациентом и соответствующим лицом, осуществляющим уход, в зависимости от потребностей пациента.
Функции
Платформы для клинической коммуникации предлагают надежные функции, улучшающие рабочие процессы медицинской бригады. К ним относятся связь в режиме реального времени, улучшенное время отклика, ускоренное время дозвона, групповой обмен сообщениями и безопасные вложения. Пейджеры, с другой стороны, сильно ограничены в своих возможностях. На протяжении десятилетий они зарекомендовали себя как надежный способ связи с персоналом, но за это время они недостаточно развились, чтобы включить функции, необходимые современной команде по уходу.
Безопасность
Несмотря на то, что пейджеры не обязательно передают защищенную медицинскую информацию, они по-прежнему представляют угрозу безопасности медицинских учреждений, поскольку передача данных с пейджера на пейджер не шифруется. Не говоря уже о том, что пейджеры не соответствуют требованиям HIPAA (закону о мобильности и подотчетности медицинского страхования), по разным причинам. Смартфоны обычно предусматривают использование полностью зашифрованных, сквозных безопасных решений для обмена текстовыми сообщениями, совместимых с HIPAA.
Простота использования
Смартфоны для большинства людей уже стали частью повседневной жизни, поэтому переход к их использованию на работе проходит незаметно. Несмотря на то, что пейджеры настолько просты, насколько это возможно, и имеют всего несколько кнопок, общий процесс использования пейджера в команде приносит неудобства.
Качественный обмен информацией о пациентах
Врачи могут обмениваться диагнозами, предупреждать друг друга о любых изменениях в состоянии пациента и задавать вопросы, относящиеся к плану лечения. В отличие от пейджера, вся эта информация сохраняется на смартфоне и будет доступна в любое время тем, кто имеет к ней доступ.
Чего ожидать в будущем?
Несмотря на все эти преимущества, все же остаются нюансы, которые можно усовершенствовать.
Оптимизация источников информации
Можно объединить голосовые и текстовые сообщения, результаты и оповещения в одном мобильном приложении. Это уменьшит путаницу, позволит персоналу расставлять приоритеты для оповещений, и получать мгновенный доступ к критически важной информации, такой как, например, лабораторные и радиологические результаты.
Улучшение устройств
Конечно, смартфоны значительно улучшили способ коммуникации врачей, но на этом прогресс не заканчивается. Необходимо продолжать поиски более эффективных методов общения в клинических условиях. Например, внедрять устройства, которые не требуют физического прикосновения для работы с ними.
Устранение рисков безопасности
Необходимо использовать только те технологии, которые соответствуют требованиям HIPAA, для защиты пациентов, медицинских работников и учреждений от нарушения конфиденциальности.
Унифицировать системы
Интегрировать существующие больничные системы с мобильными приложениями, чтобы создать комплексную клиническую коммуникационную платформу, которая упрощает доступ к электронным медицинским картам (ЭМК) и управление ними в учреждении.
Улучшение связи
Качественная связь - это самый важный компонент коммуникации. Поэтому платформы для клинического общения должны быть более надежными, чем социальные сети, и достигать врачей, даже если они находятся в глухой зоне мобильной связи в больнице.
Эффективная коммуникация между врачами необходима для оказания оптимальной помощи пациентам. Трудности в способах коммуникации и недопонимание между медиками могут стоить времени и сделать рабочие процессы врачей неэффективными. Платформы для клинического общения на мобильных устройствах могут упростить доступ к нужному человеку, когда это необходимо, и гарантировать, что сообщение будет получено вовремя. В конечном итоге это приносит пользу пациентам, лечение которых может зависеть от быстрой связи между медиками.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 346
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 204
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12786
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
12270
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 7817
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 7589
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6601