Страдания молодого экспортера. О комиссиях банков-нерезидентов
Банковский бизнес – дело тонкое. Банк разрывается между желанием хорошо и качественно обслужить клиента и необходимостью выполнения строгих требований НБУ в части валютного контроля.
Банковский бизнес – делотонкое. Банк разрывается между желанием хорошо и качественно обслужить клиентаи необходимостью выполнения строгих требований НБУ в части валютного контроля.Этот баланс можно нащупать только одним способом: выразить желание помочьклиенту в законном оформлении документов по ВЭД-контракту. Но иногда мы,клиенты, видим в усилиях работника банка не желание помочь, а созданиеискусственных преград в сложной «паутине» валютного регулирования и контроля.
Согласитесь,на участке валютного контроля полагается сидеть очень компетентному сотрудникубанка. Ведь если эту функцию выполняет некомпетентный сотрудник – он завалитвсю работу «отдела лёгенькой промышленности». Несколько проколов - и клиент, которого струдом привлекли на обслуживание, просто закроет счет в этом банке.
Пример.Предприятие «А», производитель и экспортер неких сложных технических деталей,заключило внешнеэкономический контракт с компанией во Франции на поставкупартии этих деталей. Партнеры – предприятия серьезные, месяц согласовывалиусловия контракта. Отгрузили партию, условно скажем на 100 000 евро.Условия оплаты – 60 дней с момента поставки. В согласованный срок суммапоступила на счет украинской компании. Однако банки-посредники сняли в общейсумме 70 евро комиссионного вознаграждения за перевод средств. К несчастью вконтракте ни слова не было сказано о том, кто оплачивает услуги банков заперевод валюты. Это и была «ошибкарезидента», поскольку иностранные партнеры часто трактуют отсутствие оговоркиоб уплате комиссий в свою пользу, и валютный платеж шлют за счет получателя. Нов свифт-сообщении о зачислении денежных средств банк-корреспондент среди прочихдеталей платежа указал сумму удержанных комиссий. То есть для сотрудника отделавалютного контроля факт удержания комиссий банками-нерезидентами был очевиден,то есть говорить о невозврате выручки и нарушении резидентом Украины валютногозаконодательства нельзя.
Напомним, что срокирасчетов в ВЭД ограничены 90 днями, то есть субъект хозяйствования, которыйосуществил поставку, должен полностью закрыть взаиморасчеты с нерезидентом втечение 90-дневного срока. Если валютная выручка не пришла в указанный срок,или пришла не в полном объеме, к предприятию будут применены санкции в размере0,3 % за каждый день просрочки от суммыневозвращенной валютной выручки. Налоговым агентом, фиксирующим такоенарушение, является обслуживающий банк.
Внашем случае работник банка решил, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Функцияагента валютного контроля была выполнена с особым «рвением». Он подал в НБУ и вналоговую инспекцию по месту регистрации предприятия сведения о невозвратевалютной выручки в сумме 70 евро (!).
Когдадокументы о поступившей валюте запросили в налоговой службе, руководительпредприятия был в недоумении, поскольку он считал эту экспортную операциюполностью закрытой. Ему пришлось доказывать свою правоту. Что нужно помнить предприятию в таких случаях?
Библиейсотрудника валютного контроля банка является Инструкция о порядке осуществленияконтроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления НБУ № 136 от 24.03.1999г. Подпунктом «е» пункта1.8. указанной Инструкции предусмотрено, что сумма валютной выручки может быть уменьшена, если в течение выполненияобязательств по договору происходит оплата резидентом комиссионныхвознаграждений, удержанных банками-нерезидентами, в случае, если оплата резидентом таких комиссий предусмотренаэкспортным, импортным договорами и подтверждена соответствующим банковскимдокументом или подтверждена соответствующим банковским документом(подтверждение не требуется, если оплата комиссионного вознагражденияпредусмотрена договором и по каждому отдельному платежу не превышает 50 евроили эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте).
Конструкцияпредложения сложная, поэтому давайте упростим.
Суммавыручки уменьшается на стоимость комиссий в таких случаях:
- Если оплата резидентом комиссии иностранного банка предусмотрена ВЭД-контрактом и подтверждена банковским документом (свифт-сообщением)
- Если оплата подтверждена соответствующим банковским документом
- Если подтверждения о снятии комиссий банком-нерезидентом нет, но удержание комиссии из выручки предусмотрено договором и сумма комиссии не превышает 50 евро или эквивалентной сумме в другой валюте.
Первыедва пункта, как видим, ограничений по сумме не содержат. То есть, комиссиябанка-нерезидента, которая удержана из суммы платежа, может составить и 70, и100, и 300 евро. Несмотря на это, банк обязан снять операцию с контролясогласно подпункту «е» пункта 1.8. Инструкции № 136.
Сотрудникбанка превысил свои полномочия, подав на своего клиента в налоговые органыинформацию о нарушении, которого не было. Предприятие «А» прошло проверку поэтой операции, налоговые органы штрафы не применили, так как из документоввидно, что «невозвращенная валютная выручка» - это всего лишь банковскаякомиссия. Но предприятие «А» закрыло счет в этом банке.
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Готують підвищення тарифів для населення 502
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 444
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 353
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 333
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 160
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
24600
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 13041
-
BlackRock припинив пошук інвесторів для відновлення України – Bloomberg
Фінанси 8340
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
7735
-
Як бʼюті-майстри стають нашими найкращими терапевтами – реальні історії
Життя 5283