Новые старые дрожжи
Вы помните начало романа «Анна Каренина»?
Случилось так,что в сводки новостей попал поселок Кривое Озеро Николаевской области, откуда яродом. 24 августа в этом поселке полицейские убили Александра Цукермана. Когдапрочитал, увидел в СМИ, услышал от жителей посёлка о подоплёке дела, подумалось:это толстовский сюжет. Вы помните начало романа «Анна Каренина»? Вот оно: «Всесчастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастливапо-своему».
На каналеИнтер это происшествие освещалось в ток-шоу«Касается каждого». Я смотрел эти передачи 29 августа и 2 сентября. На съёмкипригласили родителей, жену, тещу убитого, родственников полицейских, соседей.
Перваяпередача называлась «Беспредел в Кривом Озере».
Сначалаобсуждали обстоятельства произошедшего. Ведущий обращается к отцу АлександраЦукермана: «Если жена вызвала полицию, так мог ли Александр ударить жену?» Отецотвечает: «И мог, и не мог». Обычное дело? Теща подтверждает, что таки билжену, когда был пьяный, и жена вызывала и раньше полицию. Далее ведущий спрашиваеттещу: «Правда ли, что убитый приревновал к жене? Был ли повод?» Та смущается,мол, не может знать. Ведущий спрашивает об этом же мать погибшего. Женщинаподтверждает, что невестка изменила ее сыну, а он жене. «И люди об этом знают»,добавляет женщина. Потом в студию приглашают жену убитого, Аллу. Никто непосмел ее спросить, был ли повод у мужа приревновать ее.
Вот так.Нарушения в работе полиции готовы обсуждать, а нарушения верности нет.Возможно, собрались воспитанные, или права такого никто в себе не чувствовал,чтобы спросить о неверности. Правила приличия взяли вверх над стремлениемведущего программы установить причину происшествия?
Предполагаю,что конечный вариант ток-шоу, который виделителезрители, мог отличаться от происходящего в студии во время съёмки передачи,также реальных вопросов и ответов ее участников.
Все же из-зачего погиб Александр Цукерман? Из-за насилия полицейских или измены жены? Ислучилось бы насилие полицейских, если бы не было измены?
Во время просмотра второй передачи ток-шоу «Касается каждого», которая вышла 2 сентября, намой взгляд, в студии упорно «продавливалась» тема «это была точка кипениятерпения людей на беспредел полиции». Присутствующие в студии зрители иэксперты были недовольны сказанным председателем районной администрацииАлексеем Мирошниченко. А именно, что в некоторых моментах он наблюдал симуляциюнапряжения. Председатель утверждал, что он сам видел, как уговаривали матьЦукермана не отдавать труп на экспертизу и что во время ночного штурмаотделения полиции было больше искусственного, чем это предполагала ситуация.
В студии был житель Кривого Озера,который сказал:последующий послеубийства «бунт» был толькопотому, что людям хотелось хлеба и зрелищ. В студии очень загудели после егослов. Всем это высказывание непонравилось. Большек нему с вопросами не обращались.Ведущий опять ставил вопросы, в которых звучала «последняя капля терпения». Но это не получилокакого-либо развития в пояснениях председателя сельского советаЮрия Синчука. И опять ведущийбыл недоволен, упрекал председателя в непоследовательности.
После просмотра видео, выложенных в ютубе, опопытках ночного штурма отделения полиции с горящими шинами и бросанием камней,у меня сложилось впечатление, что это скорее действия небольшого числа молодыхпарней, которым хочется экстрима.
Я спросил об этом у жителей посёлка. Один изних, прошедший АТО и принимавший участие в охране общественного порядка вовремя ночного штурма, пояснил, что среди бунтарей были горячие головы,подогреваемые спиртным.
Другие жители Кривого Озера, с кем яразговаривал, не смогли сказать о полицейском беспределе в посёлке, как очем-то отличном от других мест. Но они отмечали, что поведение некоторыхполицейских, кто был той ночью у Цукермана, и раньше было с примесью подлости иагрессии.
Идейности в поведении осаждающих отделениеполиции я на видео не увидел. Это скорее выглядело, как возможность проявлениянедовольства, причина которого, по сути, не важна.
«Все хотят изменить мир, но никто нехочет измениться сам», – известное высказывание Льва Толстого. Похоже, быть недовольным и требовать переменвнешних становится нашей национальной чертой. География для недовольства неважна, как не важна и причина. Быть недовольным президентом, премьер-министром, министром внутренних дел ипатрульным полицейским становится хорошим способом почувствовать себя важным.Много времени на поиск единомышленников по недовольству не требуется.
Был глупый моментвзаимного недовольства гостей ток-шоу, когдаво второй передаче«Касается каждого»аргументом сестры Александра Причипойды стало то, что кривоозеряне неверят, что её брат виновен. Эта женщина работает продавцом в магазине и покупатели ей выказываютсомнения в виновности брата. Поэтому она считает брата невиновным в смертиЦукермана. Ей известно, что брат лишь надел наручники на одну руку Цукермана.Так что, хотел надеть наручники лишь на одну руку, а больше ничего и непредполагал сделать Цукерману?! Завязаласьперепалка с экспертамистудии. Анна Маляр спросила, если ли доказательства невиновности Александра Причипойды?
А они разве должны быть на ток-шоу? Подозреваемый или егородственники должны доказывать невиновность?
Конечно, полицейские, виновные в смерти Цукермана, должны понести справедливое наказание. Отом, почему это произошло, узнаем позже из суда.
Пока лишь имеем версиипроисшествия и его причин. Известно, что полицию вызвалажена, чтобы успокоили пьяного мужа, который приревновал её и бушевал. Пришлиполицейские. Наверное, общество хотело бы, чтобы новые полицейские действовалипо-новому. Исходя из обстоятельств, наверное, так бы следовало обратиться этому новому полицейскомук мужу:
«Что же выбуяните пьяный, жену ревнуете. Ведь это ничего, что она вам изменила. Не беритев голову. Будьтеспокойны на ваших трудовых вахтах. Недавайте старым дрожжам подняться. У вас ведьдети, вы дом купили, сделали ремонт. Жена отдохнула на море с детьми.Продолжайте любить друг друга».
Возможно, у общества были ожидания, что новыеполицейские будут другого воспитания и даже исповедовать другие ценности. Гораздо лучше, чем граждане, вместе взятые. Но этого не произошло.
Есть записи в дневниках Льва Толстого,которые, как мне кажется, очень подходят к общественным ожиданиямгосударственных реформ. 25 января 1891 года записано: «Думать, что внешнимиусловиями можно изменить свою жизнь, всё равно, что думать, как я бывало,маленький, что севши на палку и взяв её за концы, я могу поднять себя». Об этомже и запись, сделанная Толстым 1 января 1905 года: «Устройство внешних формобщественной жизни без внутреннего совершенствования – это всё равно,что перекладывать без известки, но на новый манер разваливающееся здание изнеотесанных камней. Как ни клади, всё не будет защищено от непогоды и будетразваливаться».
Не толькокривоозерское, но и многие другие происшествия в нашей стране с участиемполиции показывают сомнительность высоких ожиданий от новой полиции.Согласитесь: дело не только в реформе правоохранительных органов, порядкеаттестации полицейских и т. д. Дело в самих гражданах, их сознательности,культуре, духовных запросах.
Признаюсь,давно,дотрагедии в Кривом Озере, не смотрел ток-шоу. Но больше этих телепередач смотреть не хочу. Лучше почитаю Толстого.
Да, 9 сентябрядень рождения Льва Николаевича, великого писателя, мыслителя и вообщесовестливого человека. Мне импонируют его взгляды на служение, жизнь(внутреннюю и внешнюю), семью, воспитание, любовь. Но читатель из этой статьиоб этом, конечно, догадался.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9902
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6218
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2771