«Валютная» свобода для украинцев?
В 2017 году в валютное законодательство были внесены изменения, которые создают предпосылки для легализации хранения и инвестирования денежных средств граждан Украины за рубежом.
Не секрет, что валютное законодательство Украины построено на базе устаревшей пост-советской системы, является чрезвычайно бюрократичным и содержит массу ограничений, которые идут вразрез с принципами свободной торговли и движения капитала. Кроме того, при подготовке нормативных актов авторы ориентируются, прежде всего, на крупный бизнес - компании и крупные корпорации, и гораздо в меньшей степени - на обычных граждан. Очевидное следствие - то, что является выполнимым для компаний со штатом юристов и финансовых специалистов, подчас оказывается «неподъемной» задачей для обычного человека.
Те, кто сталкивался с официальной процедурой для использования банковского счета за рубежом физ. лицами, действовавшей до 2017 года, знают, что для этого нужно было обращаться в НБУ для получения индивидуальной лицензии (на бумажном носителе) – процесс настолько длительный и сложный, что мало кто шел этим путем на законных основаниях.
Открытие же счёта без лицензии допускалось только на период нахождения украинского гражданина за границей и после возвращения в Украину деньги с такого счёта должны были быть перечислены на его счёт в украинском банке. По факту украинцы, например, фрилансеры, пользовались зарубежными банковскими счетами в обход официальной процедуры, но нарушение законодательства несло определенные риски.
Ну а если бы обычный человек захотел приобрести акции Apple и Google на американском фондовом рынке, инвестировав таким образом часть своих, пусть «белых», накоплений, то процесс получения лицензии для этой цели по старой процедуре тем более было делом практически бесперспективным.
Однако, в этом году ситуация значительно изменилась. С начала года НБУ принял несколько постановлений, которые существенно расширяют права рядовых граждан Украины в сфере валютного законодательства.
Что изменилось в законодательстве для рядовых граждан
Теперь физ. лицу не нужно разрешение (лицензия) НБУ для того, чтобы пользоваться банковским счетом за рубежом. Также без лицензии разрешается пополнять такой счет средствами в иностранной валюте «с источником происхождения за пределами Украины», если это «ЗП, стипендии, пенсии, алименты, дивиденды "и тому подобное"» . Также без лицензии разрешается «осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, которые находятся за пределами Украины - например, осуществлять инвестирование с зарубежных счетов, реинвестировать за пределами Украины, торговать финансовыми инструментами на иностранных биржах и тому подобное». То есть, например, если вы фрилансер и работаете с иностранными заказчиками, то имеете полное право получать доход на свой валютный счет за рубежом, хранить на нем деньги или отправить на депозит, потратить на приобретение акций Гугл, покупку недвижимости в Испании или какие-либо другие цели. Если же вы захотите перечислить валюту на этот счет из Украины – нужно будет получить электронную лицензию НБУ, но по упрощенной процедуре – нужно обратиться в коммерческий банк, в котором у вас открыт счет, ваш банк направит заявку в НБУ, который теперь предоставляет лицензию в электронном виде в автоматизированном режиме в течение нескольких минут.
Согласно постановление НБУ № 54 от 15.06.2017 на основании электронной лицензии физ. лица (без статуса СПД) могут перечислять из Украины на свой счет в зарубежном банке сумму до $50 000 в год (или эквивалент в другой валюте) с целью:
- 1. осуществления инвестиций за рубежом,
- 2. размещения средств на собственных счетах за пределами Украины,
- 3. выполнения обязательств перед страховыми компаниями- нерезидентами по договорам страхования жизни.
Как это должно работать
Для того, чтобы перечислить денежные средства за рубеж по б/н, физ. лицу нужно:
- а). открыть счет в иностранном банке
- б). открыть счет в украинском коммерческом банке
- в). обратиться в этот украинский банк с документами:
- - заявление на выдачу е-лицензии (НБУ говорит о произвольной форме, на практике у банков, как правило, есть стандартные формы заполнения);
- для инвестиций - оригинал или копия документа, подтверждающий цель перевода денег из Украины (если для пополнения собственного счета, то не нужен);
- - документ, подтверждающий задекларированный доход в сумме, превышающей или равной размеру планируемой инвестиции - декларация или справка о доходах и уплаченных налогах (можно заказать в налоговой инспекции по месту жительства).
Коммерческий банк принимает документы и отправляет в запрос в электронном виде в НБУ. В нац. банке для регистрации таких запросов и сбора информации об использовании установленного лимита ввели электронный реестр е-лицензий - автоматизированную информационную систему «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций» (АИС). После поступления электронного запроса от комбанка в НБУ в таком электронном реестре (лицензий) автоматически создается учетная запись и через несколько минут в комбанк возвращается ответ с номером лицензии. В течение этого же дня ваш банк перечисляет деньги за рубеж. Е-лицензия действует в течение одного дня только на один платеж.
Проблемы/ограничения и перспективы
На практике не все так просто, как хотелось бы. Если говорить о перечислении денег из Украины на зарубежный банковский счет, то сложности связаны как с валютным законодательством, так и существующей банковской практикой. Что касается правильного выбора инструмента инвестирования, то здесь также есть отдельные нюансы, которые нужно учитывать.
- Постановление НБУ № 54, позволяющее гражданам Украины переводить средства за рубеж для пополнения своего счета и инвестирования, вступило в силу в июле 2017 года, однако и спустя несколько месяцев массовый поток таких операций все еще не наблюдался. Этому есть свои причины: отчасти - это недостаточная осведомленность обычных граждан о процедуре перевода средств на зарубежные счета и о том, каков механизм инвестирования, соответственно нет потока обращений в украинские банки, а те, в свою очередь, сами не всегда готовы оперативно реагировать на нововведения. Некоторые крупные банки с осторожностью, присущей бюрократическим организациям, находящимся под дамокловым мечом санкций НБУ, предпочитают не спешить с активным продвижением новых возможностей. Если же клиент сам обращается с документами, берут длительный тайм-аут для их изучения и проработки постановления НБУ внутренними службами (юристы, методология и пр.). Тем не менее есть банки, которые уже начали работу в этом направлении и провели первые успешные сделки. Основная сложность, с которой столкнулись желающие инвестировать за рубеж - необходимость предоставить документ, подтверждающий «белые» доходы в сумме, соответствующей сумме денежного перевода.
- Также приходится учитывать, что общемировая тенденция к более жесткому финансовому мониторингу затрагивает практически все международные банки. В частности, это проявляется в том, что сейчас зарубежные банки гораздо тщательнее подходят к изучению своих клиентов, чем это было еще 5-10 лет тому назад. Так, вы уже скорее всего не сможете открыть банковский счет без личного присутствия даже в юрисдикциях, лояльных к украинским гражданам, например, в латвийском или чешском банке. Раньше можно было открыть счет по доверенности, теперь личное присутствие собственника счета обязательно. Также банк может потребовать документы, подтверждающие легальное происхождение средств, которые вы захотите внести на счет, а в некоторых случаях - подтверждение, что с них были уплачены налоги. В целом, жесткость требований банков к украинским гражданам может варьироваться в зависимости от того, в какой стране (юрисдикции) эти банки находятся.
- Налогообложение.
- Как акцентирует внимание НБУ, возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах и осуществления инвестиций за пределами Украины без индивидуальной лицензии НБУ не освобождает физ. лиц от обязанности декларировать доходы и платить с них налоги в Украине в соответствии с национальным законодательством.
- Процесс всеобщей глобализации распространяется и на обмен информацией между странами мира для налоговых целей. С этой целью многие страны уже подписали многосторонние соглашения об обмене налоговой информацией. Они предусматривают, что налоговая служба страны, присоединившейся к соглашению, будет автоматически получать от всех остальных стран-участников информацию о наличии и состоянии финансовых счетов резидента этой страны во всех остальных странах, в том числе - счетов физических лиц. Украина пока не присоединилась к обмену подобного рода информацией, но раньше или позже это произойдет.
Несмотря на существующие сложности есть надежда, что вслед за первыми шагами на пути либерализации валютного законодательства последуют и другие действия в этом же направлении. Старая пост-советская система уйдет в прошлое и украинские граждане, наконец, на практике смогут расширить спектр своих финансовых возможностей.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2942
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1958
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1783
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1322
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1282