О будущей элите и букете
То чего не понимает, как мне кажется, наша «элита», так ответ на вопрос «Зачем нужна свобода слова, печати, собраний». И это было очень явно продемонстрировано политологами Президента на агиационных бигбордах: «Ваша думка вже почута і врахована». Нынешня
Парето называл историю «кладбищем элит». Трудно не согласиться с этим выражением, особенно если посмотреть на иллюстации и ситуации, которые предоставляет нам не только для размышления современность. Так, еще совсем недавно, персонажи, распределяющие потоки материальных и финансовых ресурсов, определяющие политику государства либо «сидят», либо скрываются в беспредельных африканских пустынях на неуязвимом немецком джипе «Мерседес». Те немногие, которые совсем недавно пытались навязать неорганизованному большинству - «маленьким» веру, в то, что они, мол «большие», и не такие уж и простые очень часто сходят со сцены.
Особенностью постсоветских, в том числе, украинских элит, является то, что последние сформировались очень быстро, и как все скороспелое, такие элиты не способны долго удерживать власть. В устоявшихся политических системах, чтобы быть в элите, нужно доказать свою лояльность системе происхождением (в СССР дабы вступить в ряды КПСС – нужно было иметь рабоче-крестьянское, а в США – родителей как минимум миллионеров), нужно соответствующее образование (так первые советские лидеры прошли свои университеты в ссылках и высылках, а американские лидеры обязаны приобрести высококачественное англосаксонское образование). Делая шаг за шагом по лестнице, ведущей вверх, будущий элитарец шаг за шагом должен доказать свою лояльность системе. В СССР принято было говорить, что, мол, коммунизм - это хорошо, а капитализм – плохо. В Америке, а уже и в Украине говорят обратное. Говоря те или иные банальности люди пытаются доказать свою лояльность системе.
Вот последний случай – студенты ВУЗов осудили поступок киевской студентки, которая неудачно махнула букетом в присутствии министра. Ролик с таким видео вчера расшарили мои френды по ФБ. И, понятно, комментарии к ролику были негативными, типа, - это «совок», «комсомольское заседание» и т.п.
Это не совок, это такое представление современных студентов, уверовавших в то, что нынешняя система будет долгосрочной, она закрепится, и нужно доказывать лояльность, уже с 3-го – 4-курсов. Нужно умно «высовываться», нужно «засветиться».
Особенностью поведения элиты, есть четкое понимание границы существования системы. Только представитель элиты, имеет знания «Что такое хорошо, а что такое плохо», либо, унаследовав их от родной социальной среды, или рожденный в другой – сумев «впитать в себя» элитарность.
Особенностью современных государств является то, что вся их политика в экономической либо социальной сфере направлена на удовлетворение интересов небольшого организованного меньшинства.
Вот пример: раздача льгот в 90-ые нужна была на тот момент элите для того, чтобы приватизировать объекты государственной собственности, а основная масса активного народа оставалась лояльной курсу реформ. Кучмой была создана не одна, а даже несколько групп льготчиков.
Теперь, когда собственность в принципе разделена, объясните мне, зачем нужны льготы, в том числе и такие как льоготы по налогообложению малого бизнеса? В вышеупомянутом ролике студенты и так говорят, что им курс реформ нравится.
Вывод: льготы не нужны.
И так по любой другой реформе, будь-то налоговая, пенсионная или будущая трудовая и земельная.
То чего не понимает, как мне кажется, наша «элита», так ответ на вопрос «Зачем нужна свобода слова, печати, собраний». И это было очень явно продемонстрировано политологами Президента на агиационных бигбордах: «Ваша думка вже почута і врахована».
Нынешняя элита в Украине не понимает главного – свобода самовыражения народа в инакомыслии и возможности собраться на митинг нужна не обязательно для того, чтобы ее учитывать, она нужна, чтобы удостовериться в истинных взглядах большинства.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 151
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 75
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3032
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1836
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1729
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1376
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1300