Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
03.09.2016 19:15
«Государство должно!» Формула расчета: кому и сколько…
О влиянии мировоззренческих установок на организацию и ведение бизнеса.
Известный кино-персонаж говорил: «Голова – предмет темный иисследованию не подлежит…». К счастью, вторая часть крылатого выражения несоответствует действительности. И не то, что бы «темнота» уже была существенно развеяна,но многие закономерности психики известны достаточно хорошо. По крайней мере, дляизмеримой оценки их влияния на различные сферы человеческого общежития. Особыйинтерес, на наш взгляд, представляет влияние мировоззренческих установок наорганизацию и ведение бизнеса. Так, на постсоветском пространстве впредпринимательской среде можно часто встретить парадигмальную установку «государстводолжно…». Вместо многоточия подставляйте десять тысяч формулировок – не ошибетесь,все это «оно должно»…Проблема не столько в абсурдности данной квази-религиознойпозиции, сколько в ее не всегда очевидной опасности – для бизнеса, общества, государстваи самих людей, «населяющих» эти формации. Мы уже останавливались на примере того,как государство США учится у бизнеса. На самом деле, не может быть наоборот. Культурапредпринимательства (в широком смысле) тождественна, по сути, человеческойкультуре и поэтому намного старше феномена государственности (в современном ееварианте).
Это как многотысячелетняя эволюция биологического вида и промежутокжизни одной особи. Оно (государство) понятия не имеет о реальных нуждах бизнесаи не имеет мотивации эти нужды познать. Оно всегда будет на шаг (или на десять)отставать от бизнеса. Рассуждения о том, что государство «живет» за счетналогов, которые платит бизнес и поэтому оно должно этот бизнес лелеять истимулировать – либо наивны, либо лицемерны. Само по себе, государство – безжизненное образование. Еще древнегреческийфилософ Эпикур лаконично и емко определил государство, как «договор о полезном – с целью не вредить друг другу и нетерпеть вреда». То есть, в основе идеи государства лежит потребность предпринимателяв инструменте арбитража и аллокации. Грубо говоря, государство «изобретено» и «нанято»бизнесом, а уж никак не наоборот!
Теперь немного психологии. Зрелая личность отличается отинфантильной, в первую очередь, тенденцией брать ответственность за свою жизньна себя (интернальность). Незрелая личность – экстернальна, ей все вокругдолжны по сценарию родительского долженствования перед ребенком. Психологическаяприрода предпринимательства глубоко связана с интернальностью индивидуума, его личностнойзрелостью и свободой. Как следствие, одним из главных критериев зрелостиобщества является – распространенность свободного предпринимательства. Демократическоегосударство является арбитром и аллокатором зрелого общества.
В свою очередь, установка «государство должно…» воплощает инерциюсоветской идеологии. Такой тип государства является примером общественного «договора»о радикальном отказе от ценностей зрелой личности в обмен на удовлетворениепотребности в колбасе и туалетной бумаге. Если государство нам «должно», то автоматически это означает, чтомы «не имеем права» на что-либо, не предусмотренное государством… По мнениюНобелевского лауреата Альберта Швейцера: «когда коллективы воздействуют наиндивида сильнее, чем индивид на них, начинается деградация культуры, ибо вэтом случае с необходимостью умаляется решающая величина - духовные инравственные задатки человека». С этой точки зрения, формула расчета «кому исколько должно государство» теряет индивидуальный, а значит предпринимательскийсмысл…
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
Топ за тиждень
Популярне
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9761
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5019
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4516
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 2463
Контакти
E-mail: [email protected]