О понедельниках, пятницах и организационной культуре
Ежепонедельнично в большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивные совещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» и т.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способе стартов
Ежепонедельничнов большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивныесовещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» ит.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способестартовать рабочую неделю. Так это выглядит на первый взгляд.
Однако, еслипроведение брифинга занимает более 20 минут, то привычное мероприятие, скореевсего, оказывается за пределами целесообразного. Об этом свидетельствуют результатымногочисленных современных исследований особенностей развития ифункционирования бизнес-организаций.
Распространенноемнение: "Понедельник – это, как ежедневная утренняя зарядка, но только навсю неделю. Зарядиться нужно основательно, чтобы "встряхнуться" послевыходных..." (из дискуссии участников организационно-деятельностной игры «Тайм-менеджментв условиях неопределенности», апрель 2012).
Все содержательно-смысловыечасти этого утверждения, мягко говоря, вызывают дискуссию. Даже польза утреннейфизической зарядки для человека, не подвергающегося регулярным спортивнымнагрузкам, ставится под сомнение некоторыми современными физиологами спорта. Всебольше звучит доказательных аргументов в пользу фитнес-тренировок во второйполовине светового дня.
Зачем «встряхиваться»?Даже у павловских собак условный рефлекс не успевает угаснуть за два дня, неужелитоп-менеджеры хуже?.. Для чего порождать и закреплять эмоциональный антагонизммежду рабочим и нерабочим временем (по сути – между работой и не-работой)? Ведь«встряска» нужна там, где есть необходимость перехода между двумя несочетающимисясостояниями.
А теперь вопрос –вдохновение приближающейся пятницы вызвано ожиданием выходных или «бегством» от«потрясенного» понедельника? Обратите внимание, сколько существует анекдотов натему понедельника. Анекдот, в данном случае, выполняет функцию разрядки напряжениячерез юмор. При этом анекдотыаккумулируют широко распространенные и актуальные ситуации, а не отражают единичныечастные случаи.
Какой FM-канал не включить по дороге на работу впонедельник утром – обязательно звучит тема «соболезнований» с началом новойрабочей недели. Пятничные же (и даже предпятничные) эфиры - активно эксплуатируютпротивоположную тему. Понятно, что не FM-станции «повинны» впятнично-понедельничной философии. Они просто отражают те тренды, которые анекдотируеммы сами: «– Чего ты боишься больше всего в пятницу 13-го? – Понедельника 16-го».
Статистика авторскихнаблюдений свидетельствует о том, что, примерно, 2/3 рабочего времени впонедельник тратится в ноль. Топ-менеджеры, как правило, не слышат и негенерируют ничего нового на заседании «борда». А в это время 90% их подчиненных– НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО!. Дальше «встряхнутые» топы каскадируют «встряску»вниз…
Если учесть, что «встряхнутые»понедельники вносят свой вклад в «расслабленные» пятницы, то из рабочей неделинеобходимо вычесть еще один день – итого пятидневка превращается в трехдневку.
Какой выход? Тамгде нет специфической производственной необходимости – подводить итог недели ипостановку задач на следующий период можно в пятницу. В понедельник необходиммаксимум (!) 20 минутный брифинг для освежения, уточнения, корректировки пятничныхзадач. И не только в понедельник – зрелые компании табуируют злоупотребление «живыми»совещаниями.
Большинствооперационной текучки в 21 веке можно успешно обсуждать он-лайн посредствомпрофессиональных коммуникационных платформ. Даже при отсутствии специфическогокорпоративного софта, для этих целей вполне пригодны обычные чаты (WhatsApp, Viberи др.).
И в завершенииодно интересное авторское наблюдение. Менее негативное отношение в компании кпонедельникам коррелирует с более высоким уровнем теплоты и конструктивизма социально-психологическойатмосферы коллектива, низкой текучестью кадров и невысоким процентом больничныхдней в компании по сравнению со среднерыночными показателями.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 611
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 233
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 118
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12556
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
8989
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6907
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6016
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5877