Альтернатива 1С или что ждет рынок систем управления предприятием
Что ждет рынок систем управления предприятием в ближайшие два года в Украине
Многих сегодня беспокоят вопросы возникшие в связи с вводомантироссийских санкций. Один из них - это вопрос 1С. Можно ли продолжать егоиспользовать? Какие риски? Есть ли альтернативы и многое другое.
На сегодня санкции введены против компаний занимающихсяразработкой и распространением 1С (http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/38/6f76b8df9d0716da74bb4ae6a900d483_1494964345.pdf). Санкции прямо не касаются конечных пользователей продукта. Но при этом,легально продлить подписку или приобрести продукт больше нельзя. Асоответственно использование нелегального ПО несет за собой дополнительныериски.
Что касается поддержки соответствия продукта (1С)законодательству, то вероятно со временем, её целесообразность будет снижатьсяввиду уменьшения доли рынка. Возможно мелкие и средние компании смогут себепозволить оставаться какое-то время на 1С, но крупным придется искатьальтернативы. Давать лишний раз повод устроить маски-шоу непозволительнаяроскошь. Да и процесс ужесточения санкций со временем, вероятно, будетусиливаться. Возможно он коснется и использования продукта.
Кто же заменит 1С? На сегодняшний день, одной такой компаний и одного такого продукта - нет. Есть много отличных продуктов, но у всех, даже у самых больших,есть проблема недостаточности ресурсов, чтобы одномоментно заполнить весьвозникший вакуум. Обучить необходимое количество консультантов, программистов имасштабировать свою структуру непростая задача. Так что на место 1С не придетзамена в виде ТриЦе. Будет большое разнообразие продуктов.
Возможно даже, неспособность покрыть весь рынок однимпродуктом стимулирует государство начать процесс упрощения налогового учета. Влюбом случае роль бухгалтера заиграет другими красками. Нужны будут люди,которые знают законодательство и предмет, а не то как это «работает в 1С».
Если копнуть глубже проблему ПО, то на сегодня основнымибудут - четыре: неспособность оперативно поддерживать соответствие законодательству,функциональное наполнение, цена и стоимость обслуживания. Если большие системы справятся с первымидвумя, а возможно и тремя пунктами, то с четвертым явно будут проблемы убольшинства (тех, кто удовлетворит требованиям законодательства и богатойфункциональности). Особенностью 1С было то, что она могла работать с бесплатнойили условно бесплатной инфраструктурой, она имела встроенный простой языкнаписания бизнес-логики и интерфейса и соответственно стоимость её содержаниябыла крайне низкой. В большинстве же систем, которые претендуют на её местостоимость необходимой инфраструктуры будет высока из-за использованиядорогостоящих систем. Стоимость разработки и поддержки будет также высока ввидузакрытости инструментов и высоких профессиональных требований к инженерамподдержки.
Некоторые системы предлагают конструкторы «всего». Так как на рынке,где они были представлены ранее, это позволяло на уровне пользователей решатьмногие задачи при непосредственной поддержке разработчика на больших проектах. Но удовлетворить все потребности избалованного рынка в функциональной доработке- такие инструменты не позволят. Что в свою очередь очень ограничиваетвозможности систем закрыть потребности массового рынка, так как разработчик физически не сможет сопровождать все проекты, в которых конструктора будет недостаточно.
Такие системы как SAP, Oracle или Inforимеют хорошие возможности и инструменты разработки, но очень высокую стоимостьподдержки и разработки. И даже в случае если их, вдруг, начать раздаватьбесплатно, то большинству компаний все равно будет сложно их содержать.
Но в целом, все вышеперечисленное, хоть и обойдетсядорого («бесплатный сыр» уж очень вкусен был) для бизнеса, запустит целый рядпроцессов, которые в итоге станут общимблагом для рынка. Государство вынуждено будет привести требованиярегламентированного учета в какие-то разумные рамки, бухгалтера станут болеепрофессиональными, на рынке появится конкуренция, которая с одной стороныпривлечет много интересных продуктов, а крупным компаниям разработчикампридется адаптироваться и дать рынку новые, более адекватные решения.
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
14138
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 11964
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
8581
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 7289
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 4847