Кризис как зеркало управления
Для того, чтобы выиграть в войне, к ней стоит готовиться в мирное время. Человеку свойственно верить в лучшее и это основная движущая сила, однако, одной веры недостаточно… Не стоит также забывать о логике и причинно-следственных связях каждого
Для того, чтобы выиграть в войне, к ней стоит готовиться в мирное время. Человеку свойственно верить в лучшее и это основная движущая сила, однако, одной веры недостаточно… Не стоит также забывать о логике и причинно-следственных связях каждого события.
Ситуация глобального экономического кризиса конечно же так или иначе затронет каждый бизнес. Все мы завязаны на клиентах, поставщиках, кредиторах и сбой в работе одного из них неминуемо отразится на финансовых показателях остальных участников цепочки. В этой ситуации действовать нужно крайне четко, взвешенно и оперативно.
Сегодня очень наглядно проявятся компании со слабым уровнем управления, в которых преобладает спонтанное принятие решений. Такие компании потерпят финансовый удар дважды: в ближайший период, когда принятые решения не будут своевременно реализованы, поскольку у этих компаний основное слабое место – это как раз отсутствие как мобильности, так и оперативности. Самым популярным решением у них станет сокращение штата. Таким образом компании будут пытаться защищаться от лишних накладных расходов, пытаясь вытянуть на самофинансировании. И в этом будет заложена бомба второго удара: через 6-12 месяцев, когда ситуация стабилизируется, эти же компании окажутся в остром кадровом дефиците, без которого никакое развитие невозможно.
Другая категория компаний – это собственники, которые своевременно озадачивались системностью своего бизнеса, при котором всегда работает функция анализа и есть оперативные объективные данные для его проведения. Анализ определит наиболее рентабельные товары (услуги) и будут приняты соответствующие решения по управлению издержками, по территориальной структуре бизнеса, по ассортиментному ряду, по ценовому предложению, что в совокупности должно обеспечить увеличение маржинальной прибыли, а значит и устойчивость бизнеса в финансовом ключе. Но самое главное, что принятые решения будут своевременно реализованы и такие компании достаточно быстро смогут перейти от стратегии увеличения оборота к стратегии максимальной рентабельности бизнеса. А к времени стабилизации быстрее других вернуться к активному захвату рынка, сохранив для этого и финансовый ресурс и ресурс человеческий.
В современном мире новым модным течением стало применение интуиции в вопросах бизнеса. И мы, как свойственно всем славянам, опускаемся «в омут с головой». Не замечая при этом, что сознательно обделяем себя выбором: перечеркиваем логику, игнорируем факты. Истина всегда посередине. Интуиция может и должна быть использована, но не стоит забывать о необходимости предотвращать такие ситуации, когда у компании нет информации для анализа, не налажены внутренние коммуникации, не работают элементарные управленческие процессы. При отсутствии таких функций, обеспечивающих надежность бизнеса, ничего и не остается, кроме как положиться на собственную интуицию…
Сегодняшний кризис отразит внутреннее ядро каждой компании, покажет истинную цену бизнеса. И, к сожалению, в недалеком будущем фондовый рынок будет завален дешевыми предложениями от лопнувших мыльных пузырей.
Желаю всем нам учиться на собственных ошибках!
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18594
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10573
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6604
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5072
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4195