О технологиях управления в агробизнесе
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы.
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы. Скорее, важно понимать особенности аграрной направленности, включающей риски от климатических условий, низкий уровень квалификации персонала в сельской местности, менталитет («колхозное» восприятие бизнеса, кражи, пьянство и пр.), обусловленный многими факторами, такими как сезонность бизнеса, затянувшийся период деградации села, сложности управления ввиду отдаленности управляющей компании от производственных подразделений…
Предшествующий период агрохолдинги наращивали активы и лишь некоторые задумывались об экономических показателях, свидетельствующих об устойчивом развитии… Речь идет именно об устойчивом развитии (на долгосрочной основе), а не об «одноразовом выжимании соков из земли».
Управленческих технологий, целью внедрения которых есть обеспечение устойчивого развития бизнеса, немало… Их выбор должен определяться, скорее этапом жизненного цикла компании и ее индивидуальными особенностями (уровнем развития персонала, корпоративной культурой, отраслевой спецификой и пр.)…
Приведу примеры наиболее распространенных моделей…
Система целевого управления – это простейшая система из всех, с которыми мне доводилось работать. Разработана еще в 1954 году Питером Друкером – одним из основоположников современного менеджмента. Заключается система целевого управления в последовательном формировании каскада целей компании: от высшего уровня до целей рядового сотрудника. При этом, цели должны быть измеримы, достижимы, определены во времени, соответствовать обязанностям сотрудника и приняты им к исполнению. Управление в данной системе осуществляется посредством постановки целей, контроля за достижением целей персоналом, анализе и постановке целей на следующий период…
Система менеджмента качества (СМК) – стандартизованная технология управления, представленная в международных стандартах ISO серии 9000. Основана на восьми принципах, основными из которых есть: ориентация на потребителей, роль руководства, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход и пр. СМК – идеология, призванная организовывать деятельность компании с учетом баланса интересов всех заинтересованных сторон: потребителей, персонала, собственников, общества. При этом, деятельность компании регламентируется введением внутренних стандартов на процессы, определяются их целевые показатели. Минимальное выполнение требований СМК может быть использовано также для получения сертификата ISO 9001. К сожалению, в украинских реалиях внедрение СМК превратилось в массовую раздачу соответствующих сертификатов и только единичные примеры свидетельствуют об использовании СМК, как инструмента для управления компанией с целью достижения ее целей в бизнесе. Но это отдельная история…
Система сбалансированных показателей (ССП) – относительно новая технология, разработчиками которой стали в начале 90-х годов Роберт Каплан и Дэйвид Нортон. ССП представляет собой механизм последовательного доведения до персонала стратегии развития, целей компании и контроль их достижения через ключевые показатели эффективности (KPI). KPI являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. Основной принцип ССП, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления — управлять можно только тем, что можно измерить. Акцент ССП делает на нефинансовых показателях эффективности деятельности предприятия (степень лояльности клиентов, текучесть кадров, инновационный потенциал компании и пр.). Сложность этой технологии состоит в том, что для ее внедрения, компания должна находиться на достаточно высоком уровне с точки зрения системности и прозрачности. Есть также такие риски, как политическая нестабильность, которая не может не влиять на долгосрочность стратегии…
Каждая из представленных моделей имеет свои преимущества и недостатки. Нет идеальных людей, компаний, технологий. В бизнесе не может быть типовых решений – каждое уникально. Поэтому выбор модели управления/разработка своей собственной – сфера ответственности/компетентности руководства. Выбор каждого.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній вчора о 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3538
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3229
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2533
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2497
-
Гайдельберг: романтична перлина Німеччини з найбільшою винною діжкою і найстарішим університетом
Життя 1760