Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Так вот, недавно супруга одного из таких пострадавших стала моим Клиентом. Женщина обратилась ко мне, как опытному адвокату, с тем, чтобы я оказала ей помощь правового характера. Отмечу, что до этого она уже обращалась к нескольким специалистам, однако, те отказали ей под тем предлогом, "что дело заранее проигрышное, поэтому нет смысла его и начинать". Свою позицию мои коллеги мотивировали тем, что по этому несчастному случаю уже составлен акт, что касается практики по таким делам, то она отсутствует. "Юристу будет трудно добиться удовлетворения иска" - говорили другие специалисты по правовым вопросам.
27.04.2016 14:25
Дело о несчастном случае на рабочем месте
В нормах Гражданского кодекса Украины отсутствует срок исковой давности или необходимость доказывать виновность владельца производства, если наступил несчастный случай на работе.
Не секрет, что многие профессии в Украине сопряжены с вероятностью получения человеком травм и потери трудоспособности. В связи с чем на него накладывается обязанность соблюдать на производстве технику безопасности. При чём, условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям нормативных актов об охране труда.
Как вы, уважаемые коллеги, помните, в соответствии со ст. 43 Конституции Украины каждый гражданин имеет право на надлежащие, здоровые и безопасные условия труда. Если же несчастный случай все-таки произошел, и не по вине сотрудника, у него или его законного представителя есть право взыскать с виновника компенсацию за причиненный моральный вред.

Каковы же были обстоятельства произошедшего несчастного случая?
Пострадавший находился на своем рабочем месте, выполняя привычные трудовые обязанности. В это время на него упал автопогрузчик. В результате полученных травм человек полностью лишился трудоспособности. Владелец предприятия свою вину отрицает, поэтому отказался в досудебном порядке выплатить компенсацию за причиненный моральный вред. По его словам, его бывший сотрудник сам виновен в случившемся. К тому же, увольнение пострадавшего произошло по причине полной потери им трудоспособности.
Не буду отрицать, искать справедливость в украинских судах по трудовому праву - дело достаточно сложное, даже для опытного в этой категории дел адвоката. Слушание по данному делу проходило в течение нескольких лет. Его рассматривал районный суд города, апелляционный суд и, в итоге, Высший специализированный суд. В общей сложности состоялось более 30 судебных заседаний.
В конечно итоге, результатом всех этих тяжб стало удовлетворение иска в полном объёме, не смотря на разную практику и обжалованные решения по второму кругу. В пользу супруга моего Клиента с владельца предприятия, на котором произошел несчастный случай, было взыскано достаточно большую сумму в несколько сотен тысяч гривен. Решение об этом уже вступило в действие, не подлежит обжалованию по национальному законодательству, и к настоящему моменту его исполнением уже занимается государственная исполнительная служба.
На мой взгляд, данный случай является правовым прецедентом. Решения первичного и апелляционного судов, занимавшихся его рассмотрением, в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины были вначале отменены. На это повлиял тот факт, что истец, ещё до обращения ко мне его супруги, опирался в своих требованиях на те положения Гражданского кодекса Украины, которые гласили о взыскании морального вреда с виновника, допустившего увечье потерпевшего. Также он призывал применить к делу статьи Трудового кодекса. Вследствие плохого знания законов и отказа нанимать адвоката, истец неверно выбрал статьи для своей защиты, что и повлекло отказы судов, которые мне всё же удалось обжаловать. Что касается Трудового кодекса, то применив его нормы, можно было добиться не расширения, а существенного сужения прав потерпевшего.
В повторном слушании дела, которое проводил Высший специализированный суд, участвовала я, как адвокат. В своей защите делала упор на выводы, сделанные Верховным Судом Украины, относительно решения спорных правоотношений. Согласно этим выводам, для этой цели применяется не только Трудовое законодательство, но и положения Гражданского кодекса Украины, которые способствуют расширению прав потерпевшего от несчастного случая на рабочем месте. Вместе с тем, в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 08.10.2008 года за гражданами осталось право на возмещение морального вреда за счет собственника или уполномоченного им органа (работодателя). Поскольку Верховный Суд говорил не только о возможности подобной практики, но даже о её необходимости, судьи Высшего специализированного суда согласились с данным утверждением.
К тому же, согласно требованиям ст. 214 Гражданского процессуального кодекса Украины при принятии решения суд решает такие вопросы: имели место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются; или другие фактические данные (пропуск срока исковой давности и т.п.), имеющих значение для разрешения дела, и доказательства в их подтверждение; правоотношения сторон вытекают из установленных обстоятельств; какая правовая норма подлежит применению к этим правоотношениям.
Согласно ч.1 ст.1167 Гражданского кодекса Украины моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.
В свою очередь, статья 237-1 КЗоТ Украины говорит о том, что возмещения собственником или уполномоченным им органом морального вреда работнику производится, если нарушения его законных прав привели к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.
В соответствии с требованиями части 2, 3, 5 ст.153 КЗоТ Украины обеспечения безопасных и безвредных условий труда возлагается на собственника или уполномоченный им орган.
Данный случай свидетельствует о том, что в судебных процессах, связанных с взысканием компенсации за причиненный моральный вред, сопряженный с производственными травмами, возможно применение статей Гражданского кодекса Украины, в которых отсутствует срок исковой давности или необходимость доказывать виновность владельца производства. Все это существенно повышает шанс потерпевшего на положительный исход в рассмотрении его дела, конечно только в том случае, если на его стороне в деле принимает участие опытный адвокат.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрен определенный порядок действий в случае, если на предприятии все-таки произошел несчастный случай. Насколько оперативно и правомерно действовать работодатель зависят не только жизнь и здоровье потерпевшего работника, но и своевременность, полнота выплат, предусмотренных законодательством.
Ведь результаты проведенного работодателем расследования влияют на размер помощи, которая будет выплачиваться пострадавшему или членам его семьи в случае смерти. Поэтому работодатель должен знать, как правильно оформить это событие.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
Топ за тиждень
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
Популярне
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3135
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2087
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1890
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1485
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1400
Контакти
E-mail: [email protected]